ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ
ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ
Уже давно я чувствовал необходимость написания книги, которая помогла бы выпускникам учебных заведений, начинающим работать в лакокрасочной промышленности, использовать полученные теоретические знания в прикладной науке и технологии производства лакокрасочных материалов и покрытий. Хотя по технологии издано много прекрасных книг, насколько мне известно, отсутствуют монографии, посвященные научным основам химии и физики покрытий. Многие из стандартных технологических руководств в настоящее время устарели (и не издаются),' поэтому представлялась оправданной попытка написания книги, которая, я надеюсь, восполнит существующий пробел. Тем не менее, не без колебаний я решился на издание, охватывающее такую сложную технологию. Эта область знаний настолько широка, что редко признанный эксперт в одном из ее аспектов будет чувствовать себя достаточно уверенным в другом. Поэтому мне казалось, что один автор не справится с задачами, поставленными перед данным изданием, и я обратился к друзьям и коллегам, работающим в промышленности, с просьбой написать отдельные главы по проблемам, в которых они имели все необходимые знания и опыт. К счастью, мне удалось получить согласие на участие в написании книги наиболее квалифицированных специалистов с большим опытом работы в лакокрасочной промышленности.
Однако из-за ограниченного объема книга не могла быть всеобъемлющей. Поэтому мне пришлось принять такую ее структуру, которая бы позволила уделить больше внимания вопросам физики красок и физической химии дисперсий по сравнению с большинством других подобных книг. Это же послужило причиной сокращения объема (а иногда и глубины) описания отдельных технологий. Например, если главы, посвященные окраске автомо - 'билей и строительным лакокрасочным материалам, представлены довольно подробно, глава о красках общего промышленного назначения изложена кратко с целью проиллюстрировать многообразие предъявляемых промышленностью требований и те проблемы, которые приходится решать в связи с этим технологам при производстве лакокрасочных материалов.
В главах, в которых рассматриваются теоретические основы технологии, авторам было предложено критически проанализировать современное состояние науки и технологии в соответствующей области. Это нашло отражение в обширном списке ссылок на оригинальные работы, опубликованные преимущественно в течение последних 10 лет. Мне кажется, что указанные работы будут полезным источником информации для читателей, заинтересованных в дальнейшем углублении своих знаний.
Следует отметить, что кроме авторов в издание этой книги внесли вклад и другие участники. Я хотел бы поблагодарить доктора Гордона Феттиса, научного руководителя отдела красок фирмы Ай-Си-Ай, миссис Милли Коэн (Ай-Си-Ай) и миссис Катю Слэттерн (Бристольский университет), напечатавшим большую часть рукописи.
Р. Ламбурн, апрель 1986 г.