Важнейшим достижением…
В самом конце Второй мировой войны оформилась в качестве самостоятельной научной дисциплины новая ветвь прикладной математики, получившая название «методы исследования опера-ций». Эта молодая наука поставила перед собой задачу количест-венного обоснования решений, принимаемых в различных областях целенаправленной человеческой деятельности: в военном деле, в медицине, в экономике и т. д. Применительно к экономической деятельности методы исследования операций, названные экономико-математическими методами, дали менеджменту тот необходимый математический аппарат, то количественное обоснование, которые были столь необходимы. Об экономико-мате - матических методах и их применении рассказано в гл. 16, пока лишь отметим то приятное обстоятельство, что у истоков этих плодотворных методов стояли российские ученые. Еще в конце 30-х гг. двадцатипятилетний ленинградский математик Леонид Витальевич Канторович (1912—1986) открыл новую область прикладной математики, которая впоследствии получила название линейного программирования (планирования). Открытие Канторовича давало возможность обосновать и наилучшим образом (оптимально) распределять всевозможные ресурсы, решать плановые задачи, вести раскрой материала и т. д. Это открытие впоследствии стало одним из краеугольных камней методов исследования операций, экономико-математических методов, принесло автору Нобелевскую премию.
Наряду с количественными методами для решения задач ме-неджмента все более привлекаются достижения наук, изучающих человека и общество: психология и социология. Социаль - но-психологический подход к менеджменту дал начало так называемой теории человеческих отношений — важному направлению менеджмента. Эта теория показала важность неформальных связей, возникающих между людьми на производстве. Были изучены и раскрыты мотивы деятельности человека в процессе труда. Показано, как, используя эти связи и мотивы, можно добиться повышения производительности труда. В арсенале теории человеческих отношений — рекомендации к принятию коллективных (групповых) решений, участию рабочих в управлении, по поводу методов повышения квалификации работающих, — все то, что сегодня широко используется в процессе революционного обновления. В поле зрения социальных психологов находятся также проблемы перестройки отношений людей в процессе производства, делегирования полномочий руководителей, многие другие вопросы административной деятельности, связанные с формами воздействия на отдельного человека и коллектив, с тем, что мы называем стилем руководителя. Сегодня социаль - но-психологические методы управления выделены в самостоятельную группу и широко используются для решения задач интенсификации производства, ускорения социально-экономического развития страны:
— широкое вовлечение в процесс управления работающих на всех ступенях иерархической лестницы;
— первостепенное внимание к конечной цели производства и целевому управлению;
— выдвижение на первое место управления качеством продукции;
— использование наряду с экономическими социально-пси - хологических методов управления;
— изучение мотивов трудовой деятельности, человеческих ин-тересов, использование их для материального и морального стиму-лирования труда;
— широкое применение достижений точных наук для внедрения в управление количественных методов;
— повышение роли информационных процессов и использования для преобразования информации электронной вычислительной техники;
— обязательная подготовка предпринимателей и менеджеров, включающая овладение ими современными средствами и методами управленческой деятельности и улучшение стиля управленческой работы.
§ 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕФОРМА - ПУТЬ К РЫНКУ
Революционная реформа экономию!, начатая в 1985 г., означает совершенно новую систему хозяйствования и связанный с нею новый механизм управления. В управлении предприятиями возникает совершенно новая, непривычная ситуация. Вот ее основные черты.
1. Хозяином предприятия становится собственник его имущества. Ему предоставлены такие очевидные хозяйские права, как планирование работы, выбор путей реализации намеченных планов, распределение заработка. Вмешательство кого бы то ни было в ведение хозяйства предприятия воспрещается: так, например, план не только разрабатывается, но и окончательно утверждается на самом предприятии.
2. Качество работы предприятия, выпуск нужной народу продукции обеспечивается за счет высокой заинтересованности его хозяина в конечном результате его труда. Основным рычагом повышения производительности труда становится порожденное этой заинтересованностью ускорение научно-технического прогресса, экономия материальных и трудовых ресурсов.
3. Основным мотивом трудовой деятельности работающих становится удовлетворение их кровных интересов, материальных и культурных потребностей, в том числе в высоком заработке, жилье, хорошем рабочем месте.
4. Главным инструментом управления предприятиями в новых условиях становятся экономические методы менеджмента: хозрасчет, самофинансирование, новая система стимулирования труда, ценообразование, кредит. Административные методы приобретают обеспечивающее, вспомогательное значение.
5. Экономическое управление может осуществляться лишь в со-ответствующей экономической среде. Оно требует развитых товар-но-денежных отношений, рынка средств производства, товаров и услуг, экономического ценообразования, состязательности (конкуренции) товаропроизводителей и торговли, возможности ликвидации ненужных предприятий (банкротства).
6. Права трудового коллектива реализуются демократическим путем.
7. Интересы государства проводятся в жизнь через экономические рычаги. Действие этих рычагов строго ограничено и контролируемо.
8. Развертывание и надежное функционирование экономической системы менеджмента, права трудового коллектива, защита интересов предприятия от незаконных посягательств «сверху» обеспечиваются с помощью нового правового защитного механизма.