Для предприятий…
п.) обычно характерны следующие признаки: массовый характер основного производства, большой удельный вес сборочных операций, короткий производственный цикл, частая смена выпускаемых моделей, малая номенклатура выпускаемых изделий. Период оборачиваемости средств — один-полтора месяца, значительные темпы роста выпуска продукции, большое количество поставщиков (более тысячи) при их постоянной смене. Сроки и объемы поставок внутри планового периода достаточно неопределенные. Количество потребителей может достигать многих тысяч.
В этих условиях для производственных целей необходима сле-дующая информация:
— конструкторская спецификация деталей, узлов, соединений; карты заимствованных, стандартизованных и унифицированных деталей и узлов; комплектовочные ведомости; спецификация тары;
— технологические маршруты прохождения деталей и узлов по цехам и участкам с перечнем операций, выполняемых в каждом из них;
— типы и виды оборудования, степень их загрузки для выполнения отдельных операций;
— режимы резания, которые определяются числом оборотов детали или инструмента в минуту, подачей, глубиной резания или числом двойных ходов прессового оборудования;
— спецификация инструмента и специальной оснас тки, нормы их расхода на единицу изделий;
— нормы расходования сырья, материалов и покупных полу-фабрикатов (подетальные, пооперационные и спецификацион - ные);
— нормы затрат живого труда (времени или выработки); уста-новленные расценки, нормативы численности вспомогательных рабочих; ведомости трудоемкости изделий;
— нормы расхода топлива, электроэнергии, сжатого воздуха, пара;
— план-график проведения предупредительных ремонтов;
— методы контроля качества деталей, узлов, изделий (сплошной, выборочный, статистический);
— ценник на материалы, систематизированный по группам, подгруппам и видам.
Получение, обработка и использование всей этой информации «вручную» неприемлемы по следующим основным причинам:
— работа с информацией осуществляется крайне медленно, не поспевая за реальными процессами и потребностями производства; отсюда большие потери в эффективности за счет неоптимального использования возможностей предприятия;
— информационная сфера требует все больших затрат труда, а значит и увеличения численности работающих;
— малая скорость обмена информацией между органами управления и управляемыми объектами (по вертикали), а также между взаимодействующими объектами (по горизонтали) нарушает управление и не может не сказаться на его эффективности;
— затрудняется использование информации — своевременная выборка необходимых для управления данных; нарушается опера-тивность управления;
— неизбежно дублирование информации, что приводит к удо-рожанию управления;
— руководители производства перегружаются информацией, которую не в состоянии использовать.
Попытки передать отдельные информационные задачи вы-числительной технике приводят лишь к механизации обработки информации, не решая всех упомянутых выше проблем. Преодоление указанных трудностей лежит на путях комплексной автоматизации управления производством, создания на приборостроительных предприятиях общезаводских автоматизированных систем управления.
Сходные трудности с информационными процессами управления существуют и на предприятиях машиностроения, автомобилестроения, например на Волжском автозаводе, где проектная мощность предприятия 660 тыс. автомобилей в год и общая численность промышленного производственного персонала 66 тыс. человек. Длина сборочного конвейера составляет здесь более 150 км. Огромному по масштабу производству сопутствуют и соответствующие потоки информации. Так, номенклатура изделий только внутреннего производства достигает 7,5 тыс. наименований деталей и сборочных единиц. Для изготовления их применяются десятки разнообразных сложных технологических процессов: механическая и термическая обработка, литье и обработка давлением, сварка, пайка, окраска, нанесение мастик, защитных и полимерных материалов, гальванопластика, химическое покрытие, сборка и т. д. При этом завод потребляет около 4 тыс. наименований технологических материалов и комплектующих изделий. Что касается общей номенклатуры используемых в процессе производства материальных ресурсов, включая материалы для ремон - тно-эксплуатационных нужд, запасные части и оборудование, инструмент и оснастку, то она достигает 400 тыс. наименований!
Далее рассмотрим организационно-правовые формы предприятий.
§ 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
Вначале рассмотрим организационно-правовые формы ком-мерческих предприятий (объединений).
Хозяйственное товарищество — это коммерческая организация с разделенным на доли участников общим (так называемым «складочным») капиталом. Имущество, которое создано за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное товариществом в ходе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Хозяйственные товарищества создаются в форме полных то-вариществ и товариществ на вере (коммандитных товариществ).
Полное товарищество — такое, в котором учас тники (их называют «полные товарищи»), в соответствии с заключенным между ними договором, занимаются предпринимательской (коммерческой) деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Прибыль и убытки распределяются между полными товарищами, как правило, пропорционально их долям в складочном капитале. Не допускается соглашений об устранении кого-либо из участников от участия в прибылях или в убытках. По обязательствам товарищества участники несут солидарную ответственность.
Товарищество на вере, или коммандитное товарищество, — такое, в котором наряду с полными товарищами, ведущими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам, имеется еще один или несколько участников, сделавших вклады, но не отвечающих по обязательствам товарищества своим имуществом и не участвующих в его предпринимательской деятельности. Эти особые участники (их называют коммандистами) несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, лишь в пределах своих вкладов. Что касается полных товарищей, то они действуют и несут ответственность по правилам для полных товариществ.