4. Многокритериальность…
С одной стороны, имеется множество критериев, таких, например, как но-менклатура изделий, общий объем реализованной продукции, сумма прибыли, рентабельность, выполнение заданий по новой технике, по производительности труда. Только множественная оценка подобных показателей дает характерис тику системы. С другой стороны, все подсистемы на разных уровнях иерархии могут характеризоваться своими частными критериями, образующими в совокупности дерево целей и критериев.
5. Вероятностный характер производственных процессов. При-рода функционирования любого производства носит вероятностный характер: производство постоянно подвержено влиянию мно-гочисленных случайных факторов. Приведем некоторые характерные примеры. В любое время случайно могут выйти из строя те или иные элементы оборудования и производство потеряет определенную часть активных основных фондов. Случайно возникает брак как в своем производстве ( технологический брак), так и за счет поставок (покупной брак), что приводит к трудовым потерям. Так же случайно возникают потери в рабочей силе из-за текучести кадров, болезней и других аналогичных факторов. Характерны случайные срывы поставок комплектующих изделий и материалов. Случайными величинами являются длительности всех производственных операций, что влияет на длительность производственного цикла. Этот перечень можно было бы продолжить. Подобные явления приводят к задержке планов выпуска продукции, к увеличению незавершенного производства.
Многообразные сложные задачи предприятия требуют выделения целого ряда направлений деятельности. Прежде всего проводится комплекс мероприятий по обеспечению необходимого технико-организационного уровня производства, ритмичного и бесперебойного хода производственного процесса. Особое внимание уделяется обеспечению устойчивости технологических режимов и операций по показателям производительности, надежности, безопасности, точности и стабильности в соответствии с требованиями нормативной и технической документации при эффективном использовании производственных ресурсов.
Для установления научно обоснованных внутризаводских про-порций, норм и заданий подразделениям предприятия в соответствии с планом экономического и социального развития, выпуска высококачественной продукции, эффективного использования ресурсов, охраны окружающей среды осуществляется перспективное и текущее технико-экономическое и социальное планирование.
Для повышения организационно-технического уровня произ-водства методами и средствами стандартизации проводятся работы по стандартизации.
Для обеспечения эффективности производства и качества про-дукции, достижения высокой маневренности и гибкости производства, сокращения длительности цикла «исследование—проек-тирование—освоение новой продукции» ведется техническая под-готовка производства.
Для своевременного выполнения календарного плана произ-водства продукции заданного качества, а также поддержания ма-териальных потоков производства в запланированном режиме ведется оперативное планирование производства.
Для своевременного достижения единства и точности измерений параметров изделий, материалов и сырья, режимов технологических процессов, характеристик оборудования и инструментов осуществляется метрологическое обеспечение.
Для предупреждения производства и предотвращения выпуска (поставки) продукции, не соответствующей установленным требо-ваниям, для своевременного получения достоверной информации о фактическом качестве разрабатываемой и выпускаемой продукции ведутся технический контроль и испытания изделий.
Для повышения производительности и качества труда и уровня социального развития коллектива методами и средствами научной организации труда (НОТ), для совершенствования системы оплаты труда осуществляются мероприятия по организации труда и заработной платы.
Для обеспечения предприятия рабочими и специалистами, со-здания условий для повышения их профессионального мастерства и квалификации ведется работа с кадрами.
Для своевременного и комплексного обеспечения предприятия сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, оборудованием, инструментом и другими материальными ценностями с минимальными затратами осуществляется материаль-но-техническое снабжение.
Для обеспечения предприятия заказами и своевременной по-ставки продукции потребителям в соответствии с плановыми зада-ниями и заключения договоров пос тавки при соблюдении номен-клатуры, требований к качеству и комплектности организуется сбыт продукции.
Для обеспечения ввода в действие основных фондов, производ-ственных мощностей и объектов, повышения эффективности стро-ительного производства и качества строительных работ ведется ка-питальное строительство.
Для планомерного и рационального использования финансовых ресурсов и банковского кредита в интересах достижения целей предприятия и выполнения его финансовых обязательств органи-зуется необходимая финансовая деятельность.
Обеспечение руководства предприятия достоверными данными, характеризующими ход и результаты всех видов производст-венно-хозяйственной деятельности, для своевременного принятия решений требует налаженного учета и отчетности.
Наконец, выявление экономических результатов различных сторон деятельности предприятия для оценки работы подразделений, вскрытия резервов и подготовки текущих и перспективных управленческих решений невозможно без тщательного экономического анализа.
Для выполнения всех перечисленных выше задач организуется управление предприятием.
Управление современным промышленным предприятием связано с получением, преобразованием, анализом и использованием огромного количества разнообразной и сложной информации. Особенно разнообразной и сложной является информация, сопровождающая дискретное производство, характерное для предприятий приборостроения, машиностроения и других подобных отраслей промышленности. Проблема автоматизации управления здесь во многом определяется возможностью сбора, обработки и анализа огромных массивов производственной информации.
Рассмотрим в качестве примера роль и место информации на предприятиях приборостроения и машиностроения.