Состав топлива
Особенностью твердых и жидких топлив является сложность химического состава их органического вещества, что предопределило оценку их состава по процентному содержанию в нем химических элементов.
Газообразное топливо, представляющее собой механическую смесь достаточно простых углеводородов и других известных соединении, оценивается по доле этих соединений в топливе. В общем случае состав органического топлива можно разделить на горючую и негорючую части (рис. 2.1).
Рис. 2.1. Схема составляющих органического топлива |
Горючая часть топлива (твердого и жидкого) представляет собой в основном органические соединения, образованные пятью химическими элементами: углеродом (С), водородом (Н), серой (S), кислородом (О) и азотом (N). При этом кислород и азот топлива не участвуют в экзотермических реакциях и поэтому являются как бы ""внутренним балластом" топлива. Горючая часть топлива включает также некоторые минеральные соединения (например бисульфид железа FeS2), которые взаимодействуют с кислородом воздуха при высокой температуре также со значительным тепловыделением. Минеральные компоненты топлива типа FeS2, так называемый железный колчедан, имеют две минералогические разновидности: пирит и марказит.
Присутствие серы в топливе в значительной степени определяет его склонность к образованию вредных выбросов при сжигании и коррозионную активность продуктов сгорания. Сера заключена как в горючей, так и в минеральной части топлива. Поэтому общее содержание серы в топливе S представляет собой сумму трех слагаемых: серы в органическом веществе топлива (органическая сера SG), серы в сульфидах топлива (пиритная или сульфидная сера Ss) и серы в негорючей части топлива (сульфатная сера Ssc>4):
S = S0 + Ss + SSq4 , при этом горючая сера Sc = S0 + Ss; St = Sc + SSq4 .
Негорючая часть топлива (см. рис. 2.1) состоит из влаги Wt и минеральной части М, образующей при сгорании золу А. Состав твердого и жидкого топлива обычно выражают в % по массе. При этом за 100 % могут быть приняты:
Рабочая масса - состояние топлива с содержанием влаги и золы, с которыми оно добывается и отгружается потребителю:
Cr + Hr + Or + Nr + S, + Ar + Wr = 100 %;
Аналитическая масса - топливо, подготовленное к проведению его анализа, измельченное и приведенное в равновесие с условиями лабораторного помещения:
Са + На + Оа + Na + Sa + Аа + Wa = 100 %;
Сухая масса - состояние топлива без содержания общей влаги (кроме гидратной):
Cd + Hd + Od + Nd + Sd + Ad = 100 %;
Сухая беззольная (горючая) масса - условное состояние топлива, не содержащего общей влаги и золы:
Cdaf + jjdaf + Qdaf + N«laf + gdaf = , ()() 0/q .
Органическая масса - горючая масса топлива без колчеданной и сульфатной серы:
С° + Н° + 0° + № + S;; = 100 %.
Пересчеты содержания компонентов, выраженных в процентах одного состояния топлива, в проценты другого его состояния производят на основе уравнения его состава для каждого состояния.
Для получения, например, коэффициента пересчета состава топлива с аналитической массы на рабочую составим отношение
Формулы пересчета состава топлива из одного состояния в другое |
Cr + Hr + Or + Nr + S^ + Ar _ 100 - Wr Са + На + 0а + Na + Sa + Aa " 100 - Ar '
Таблица 2.2
|
Здесь М - минеральное вещество топлива. %; W - влага аналитической пробы топлива, % |
С учетом того, что в левой части уравнения слагаемые числителя отличаются от соответствующих слагаемых знаменателя одним и тем же постоянным множителем; обозначив произвольное слагаемое через X, получим
Xі _ 100-W1 Xа ~100-Wa ~
Откуда Xі = kj Xа,
100-W1
Где к, =------------ .
100 - Wa
Аналогичным образом находят пересчетные коэффициенты для других масс топлива. Формулы пересчета приведены в табл. 2.2.
МАТЕРИАЛЬНЫЕ БАЛАНСЫ ПРОЦЕССОВ ГОРЕНИЯ