Косметика > Косметика и оборудование > Косметология
Душистые вещества: бальзамы, смолы.
- Душистые вещества, их классификация.
Душистые вещества — органические соединения, обладающие характерным приятным запахом.
Душистые вещества применяются в производстве различных парфюмерных и косметических изделий, мыла, пищевых и других продуктов для придания им определённого запаха.
Душистые вещества широко распространены в природе.
Они находятся в эфирных маслах, душистых смолах и других сложных смесях органических веществ, выделяемых из природных продуктов как растительного, так и животного происхождения (цибет, кастореум, мускус).
Классификация душистых веществ
- Натуральные душистые вещества
- Душистые вещества растительного происхождения
- . Эфирные масла
Б). Смолы и бальзамы.
- .Сухое растительное сырье
- Душистые вещества животного происхождения
- Синтетические душистые вещества
- Углеводороды
- Спирты
- Простые эфиры
- Сложные эфиры
- Лактоны
- Альдегиды
- Кетоны
- Нитросоединения производных аролхатического ряда
- Основания
- Натуральные душистые вещества.
- К растительным душистым веществам относят эфирные масла, смолы, бальзамы и сухое растительное сырье.
А). Эфирные масла - это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из растительного сырья.
В мире известно приблизительно3 тысячи душистых веществ, изучено около 1,5 тысячи, из которых получают эфирные масла.
Все эфирномасличное сырье делится на:
- зерновое - представлено зрелыми плодами и семенами растений семейства зонтичных: кориандр, анис, фенхель, тмин;
- травянистое - в основном в листьях, немного в стеблях, ветвях: герань, мята, базилик, эвкалипт, лавр благородный и другие;
- цветочное - роза, лаванда, шалфей, жасмин;
- корневое - аир, ирис;
- другие виды эфиромасличнюго сырья - дубовый мох (лишайник).
В зависимости от характера растительного сырья (плоды, листья, почки, кожура), свойств эфирных масел для их извлечения применяют разные способы, позволяющие получить наибольший выход и наилучшее качество продукции.
Известно много методов получения эфирных масел, но наибольшее распространение получили следующие:
- Прессование. Механическому воздействию подвергаются главным образом цитрусовые плоды, содержащие в корке большое количество эфирного масла.
Масла получают выжиманием (прессованием) корок или целых плодов с последующим отделением эфирного масла от сока на сепараторе. Эфирное масло, полученное этим методом, обладает натуральным ароматом. Выход эфирных масел из 1000 плодов: лимонное масло - 360-600 граммов, мандариновое - 4100 граммов.
- Гидродистилляция - метод отгонки водяным паром - этим методом получают розовое, мятное, гераниевое масла.
Метод основан на летучести эфирных масел с парами воды. Сущность метода заключается в том, что при обработке эфиромасличного сырья паром эфирное масло переходит в паровую фазу и в смеси с водяными парами конденсируется, а затем отделяется от воды. Перегонка всегда протекает при температурах ниже 100°С. Недостатки данного метода:
- некоторое ухудшение качества эфирных масел в результате происходящих в них химических изменений;
- потеря части растворимых в дистилляте душистых веществ;
- неполное извлечение ценных душистых веществ, нелетучих с водяным паром.
З.Извлечения эфирных масел с помощью нелетучих растворителей
(спиртов)
Получение эфирных масел с помощью нелетучих растворителей называется мацерацией (настаиванием). Этот метод применяется для извлечения масел из цветов, содержащих незначительное количество масел (фиалки, ландыша, жасмина, резеды). Сущность метода заключается в получении настоев при помощи настаивания цветов на спирте (7 дней настаивания при температуре 20-25°С). Затем профильтрованные настои выдерживаются в прохладном темном помещении при температуре 10-14°С в течении определённого срока. Недостатки метода:
- необходимость частого перемешивания (затраты труда), потеря настоя и спирта при получении большого количества настоев;
- длительность настаивания;
- поглощение значительного количества настоя остатком, вследствие чего его необходимо вторично вымывать спиртом.
4.Экстракция извлечение эфирных масел летучими растворителями, а полученные масла называются экстрактными. Этот метод наиболее перспективен. Экстракция проводится при комнатной температуре.
Метод заключается в получении высококачественных экстрактных масел путем извлечения их из растительного сырья сжиженными газами - углекислым, пропаном, бутаном. Извлекаются все растворимые части растения с примесью восков, смол и других.
5.Анфлераж - или метод динамической сорбции. Метод анфлеража основан на способности эфирных масел переходить в газовую фазу, а затем адсорбироваться жирами или твердыми адсорбентами (активный уголь, силика-гель).
- Берутся пластины из стекла, на них наносится тонкий слой свиного жира, на жир помещаются цветки и оставляются там на двое-трое суток.
- Периодические использованное растительное сырье удаляют и добавляют свежее.
Процедуру повторяют многократно, операция эта занимает от 1 до 3 месяцев.
- После окончания поглощения жир с пластинок соскабливается и получается ароматическая "французская простая" помада, его смешивают со спиртом.
- Эфирные масла переходят в спирт.
- Затем спирт выпаривается и остается абсолютно чистое эфирное масло.
- Масла, полученные этим методом, являются самыми качественными и дорогостоящими в мире.
- Из-за своей дороговизны и больших затрат времени сейчас он практически не применяется
Качество эфирных масел, их парфюмерные достоинства, ценность зависят от:
- вида сырья;
- климатических условий произрастания и способов уборки;
- способа извлечения душистых веществ;
- сроков хранения и условий транспортировки.
Виды эфирных масел
Наибольшее применение в парфюмерно-косметической промышленности имеют следующие эфирные масла.
S Масло азалии - получают из азалии (дикорастущий кустарник). Абсолютное масло применяется целиком в композициях высших сортов парфюмерных изделий.
S Базиликовое - содержится в эвгинольном базилике, получают его гидродистилляцией предварительно измельченных свежих стеблей, применяют в производстве душистых веществ для получения эвгенола (6070%), изоэвгенола.
S Гвоздичное - содержится в гвоздичном дереве. Масло содержит 70-90% эвгенола и служит сырьем для получения эвгенола и изоэвгенола, а также применяется в композициях, отдушках и ароматических эссенциях.
S Гераниевое - получают их герани гидродистилляцией свежей зелени. Используется целиком для композиций.
S Масло змееголовника - получают из змееголовника гидродистилляцией предварительно измельченной надземной части растения. Применяется в производстве душистых веществ, эфиров.
S Ирисовое - получают экстракцией из сухого измельченного корневища ириса. Используется для композиций в парфюмерии и отдушек в косметике.
S Лавандовое - получают гидродистилляцией соцветия и зеленых частей свежей лаванды. Применяется масло в парфюмерной промышленности целиком для
S Лимонное - получают из кожуры плодов лимона механическим выжиманием или экстракцией летучими растворителями. Содержит до 90% терпенов, в том числе лимонен. Используется целиком в композициях и парфюмерии.
S Эфирное масло перечной мяты - получают гидродистилляцией свежей или подсушенной травы мяты перечной. Применяется в парфюмерно- косметическои промышленности целиком для композиций и отдушек, а также для выделения из масла ментола.
S Пачулиевое - получают гидродистилляцией из надземной части растения пачули. Содержит до 50% пачулины и до 45% пачулиевых спиртов. Используется целиком в композициях в парфюмерии и для отдушек в косметике.
S Розовое - получают экстракцией петролейным эфиром из предварительно ферментированных лепестков цветка розы эфирномасличной или гидродистилляцией. применяется целиком для композиций высших сортов парфюмерных изделий.
Б).Смолы и бальзамы.
Смолы — вещества растительного происхождения со сложным химическим составом. Накапливаются в растениях, хвойных деревьях, почках березы; не растворяются в воде, растворяются в органических растворителях.
Природные смолы делятся на несколько групп: собственно смолы (даммарова); камеди-смолы, или гумми; масло-смолы (канадский бальзам, терпентин); масло - камеди-смолы (ладан, мирра).
Они обладают противомикробными, бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. В косметике используются как загущающие, желирующие, пленкообразующие компоненты.
Камеди {гумми) образуются на местах повреждения растений, на стволах деревьев, в некоторых водорослях. По химическому строению являются полисахаридами. Растворимы в воде, легко набухают. В косметике используются как эмульгаторы, загустители.
Камедь абрикосовая образуется на стволах абрикосового дерева. Гидроколлоид. Содержит галактозу, глюкуроновую кислоту, арабинозу и др. В косметике применяется как эмульгатор, загуститель.
Камедь аравийская образуется в коре аравийской акации. Гидроколлоид. Содержит полисахариды, галактозу, арабин, глюкуроновую кислоту и т.д. Эмульгатор, загуститель. Применяется в зубных пастах, кремах для бритья, масках, лаках для волос, туши для ресниц и т.д.
Канифоль сосновую получают из сосновой живицы. Применяется и губных помадах, маникюрных лаках.
Смолу сандарак получают из смолоносного дерева, произрастающего в странах Африки. Очень быстро высыхает на воздухе. Применяется в маникюрных лаках (повышает их адгезию).
Бальзамы — смолы, обогащенные эфирными Маслами и другими соединениями. Образуются в растениях, произрастающих в тропических и субтропических местах. Имеют горький вкус, пряный специфический запах. Нерастворимы в воде, растворимы в эфире, спирте, бензине. Применяются в кремах, косметических масках. (Бальзамы растений — это растворы душистых смол в эфирных маслах.)
Бальзам перуанский — жидкое вещество красного цвета, вязкое, с ванильным запахом. Обладает ранозаживляющими, антисептическими, противомикробными свойствами. В косметике применяется в кремах для жирной кожи, косметических масках. Обладает раздражающим действием, аллерген. В последнее время применение в косметическом производстве ограничено.
Бальзам толуанский — вязкая масса бурого цвета с запахом цветов. Содержит коричную и бензойную кислоты (до 12%). Спиртовые настои бальзама применяют в парфюмерии. В последнее время использование сокращено.
Ладан (олибанум) — смолистое вещество с характерным запахом. Добывают из отдельных видов тропических деревьев. Обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Оказывает укрепляющее действие на структуру волос. Применяется для ароматических курений в религиозных обрядах.
Мирра — смолистое вещество со стойким специфическим запахом. Получают из древесины тропических деревьев. Обладает вяжущим и ранозаживляющими свойствами. Применяется в кремах для стягивания пор; в тониках, шампунях, кондиционерах; для ароматизации, курений в религиозных обрядах.
Галъбанум — смолистое вещество, получаемое из млечного сока растения ферулы (семейство миртовых), которое произрастает в странах Центральной Азии.
84
Содержит терпеновые углеводороды, спирты, смоляные кислоты. Обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Применяется в составе кремов для ухода за жирной кожей, кожей рук.
В). Сухое растительное сырье.
Сухое растительное сырье - высушенные душистые части растений (семена, плоды, корни) и лишайники (дубовый мох), применяются в виде спиртовых настоев. Из всех древесных мхов в парфюмерии чаще всего используется дубовый. Он придает духам оттенки свежести и зелени, напоминающие анис.
Это необходимо для шипровых или зеленых духов с запахом свежести.
- Душистые вещества животного происхождения.
Душистые вещества животного происхождения - это высушенные железы самцов некоторых животных или выделения желез внутренней секреции и других органов.
Сырье животного происхождения применяется в виде настоев. Они обостряют чувствительность органов обоняния, увеличивая тем самым время восприятия запаха духов.
Темпераментность французских духов в значительной степени объясняется содержанием в них душистых веществ животного происхождения. Они обладают «животным запахом» и устанавливают гармонию между запахом духов и кожей человека, делают запах как бы свойственным человеку.
- Мускус - зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней секреции самца оленя кабарги, обитающего в Восточной Сибири.
- Запах лошадиного пота и мочи. Основой являются циклические кетоны.
- Амбра - образуется в желудках у кашалотов и прочих китовых и в воду попадает вполне естественным путем. Считается, что в желудке амбра необходима для того, чтобы кашалоты могли залечивать раны, нанесенные кальмарами (это основная еда для кашалотов). Жирная, воскообразная масса зеленовато-серого цвета с запахом ладана. Амбру находят в виде кусков различной величины на поверхности океанов, во внутренностях и выделениях кашалотов. Основные составные части - амбраин и бензойная кислота.
- Цибет - выделения кота виверра, обитающего в Северной Африке, Азии; желтоватая липкая масса с сильным специфическим запахом. Главная составная часть - кетон цибетон. При смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций вещество теряет резкость запаха и придает духам оттенки животного тепла и чувственности.
- Кастореум (бобровая струя) - пахучее выделение внутренних желез бобра. Это маслянистое желтоватое вещество обладает резким дегтярным запахом.
Костореум является прекрасным фиксатором в парфюмерных композициях. Кастореум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи, и парфюмеры используют его в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии. Стойкость кастореума чрезвычайно высока.
З.Синтетические душистые вещества
Синтетические душистые вещества - это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины, эфирных масел.
Они подразделяются на 2 группы:
- Собственно синтетические, получаемые органическим синтезом из продуктов химической переработки каменноугольного дегтя, нефти, торфа;
- Искусственные - путем выделения индивидуальных веществ химическими методами из натуральных эфирных масел, продуктов растительного и животного происхождения.
Важной задачей синтеза является получение новых душистых веществ с большой силой и устойчивостью.
- Углеводороды
Дифенилметан - получают синтетически из бензола и хлористого бензола, в природных эфирных маслах не найден. Имеет запах апельсина с примесью запаха герани.
Лимонен - содержится в померанцевом, лимонном, тминном и других эфирных маслах. Получают его фракционной перегонкой эфирных масел, а также синтетически из а-терпионела нагреванием с бисульфатом натрия. Имеет запах лимона.
Парацимол - содержится в тминном, мускатном, шалфее и других эфирных маслах. Получают его синтетически дегидратацией различных терпенов. Имеет запах тмина.
- Спирты
Гераниол - содержится в розовом, гераниевом, цитронелловом маслах, в масле лимонной полыни и других эфирных маслах. Его выделяют из природных эфирных масел, через его двойное соединение с хлористым кальцием.
Имеет запах розы, но более нежный, чем у гераниола.
Цитронеллол - содержится в гераниевом эфирном масле, имеет запах розы. Получают каталитическим восстановлением масла.
Терпинеол - содержится в померанцевом, гераниевом, камфорном маслах. Получается обработкой терпентинного масла. Имеет запах сирени.
- Простые эфиры
Дифенилолоксид - в природных эфирных маслах не найден. Его получают синтезом из хлорбензола и фенолята калия. Имеет запах апельсина с примесью запаха герани. Эвгенол - содержится в гвоздичном масле и масле коллурии. Напоминает запах гвоздики.
Изоэвгенол - содержится в масле мускатного шалфея и других эфирных маслах.Имеет запах гвоздики, но более нежный, чем у эвгенола.
Этиловый эфир - (веролинбромелия) - в природных эфирных маслах не обнаружен. Обладает фруктовым запахом.
- Сложные эфиры
Линалилацетат - содержится в масле мускатного шалфея, лавандовом, бергамотном и других эфирных маслах. Имеет запах, напоминающий запах бергамотного масла.
Терпинилацетат - в природных эфирных маслах не найден. Обладает цветочным запахом.
Бензилацетат - содержится в маслах жасмина, гиацинта, гардении. В разбавленном виде напоминает запах цветов жасмина.
Изомилсалицилат - в природных эфирных маслах не найден. Получают взаимодействием салициловой кислоты с этиловым спиртом в присутствии серной кислоты. Обладает запахом цветов.
- Альдегиды
Цитраль - содержится в эфирном масле лимонной полыни и змееголовника. Получают его химической переработкой кориандрового масла. Имеет запах лимона (сильный).
Бензальдегид - найден в маслах горького миндаля, апельсина, акации, гиацинта и других. Имеет запах горького миндаля.
Фенилуксусный альдегид - в природе не найден. Обладает сильным запахом гиацинта.
Обепин - содержится в анисовом, фенхельном, укропном и других маслах, содержащих анетол. Запах его напоминает запах цветов боярышника.
- Кетоны
Ионон - смесь изомеров ионона, обнаружена в ряде продуктов, но в незначительных количествах. При разбавлении напоминает запах фиалки.
Изометилионон (пралил) - в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают его из окисленного кориандрового масла или из синтетического цитраля конденсацией последнего с метилэтилкетоном. Его запах при разбавлении напоминает запах фиалки.
Нитросоединения производных аролхатического ряда
Мускус амбровый - в продуктах растительного и животного происхождения не найден. Метод получения - многостадийный синтез. Напоминает запах мускуса. Мускус-кетон - в природе не обнаружен. Получается в процессе сложного и многостадийного синтеза. Напоминает запах мускуса.
- Основания
Индол - содержится в маслах жасмина, цветов померанца, пиролиевом и некоторых других маслах. Наиболее распространенный способ получения - восстановление индоксина с последующими разделением и очисткой. Обладает запахом жасмина.
В отечественной промышленности применяют некоторые базы - это утвердившиеся уже композиции определенных душистых веществ. Например: база Роза 1, Роза 2, Ландыш, Жасмин, Антерит, Букет и др.