Оценка качества природных, питьевых и технических вод
Источниками водоснабжения в большинстве регионов РФ являются поверхностные воды рек (водохранилищ) и озер, на долю которых приходится 65—68% от общего объема водозабора. Ниже приводится оценка качества воды в них в зависимости от некоторых характерных показателей состава: рН, минерализованное™ (солесодержания), жесткости, содержания взвешенных и органических веществ, а также фазово-дисперсного состояния.
Сравнивая оценочные и фактические показатели состава воды в источниках Российской Федерации, можно отметить преобладание мягких и очень мягких, а также мало - и среднеминера - лизованных вод в азиатской ее части и северных районах, т. е. на большей части территории страны. Повсеместное загрязнение водных объектов примесями антропогенного и техногенного происхождения, наблюдаемое в последние годы, обусловлено поступлением в них неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, хозяйственно-бытовых и промышленных, талых и ливневых вод с водосборов.
Под качеством природной воды понимают совокупность ее свойств, обусловленных характером и концентрацией содержащихся в воде примесей. Ниже дана классификация вод по различным признакам: величине рН, минерализованности, жесткости, прозрачности, цветности и размеру содержащихся в воде частиц (Журба М. Г.).
Среда |
РН |
М инерализованностъ (солесодержание) |
Сухой остаток, мг/дма |
Сильнокислая |
<4,5 |
Малая |
<200 |
Слабокислая |
4,5-6,5 |
Средняя |
200-500 |
Нейтральная |
6,5-8 |
Повышенная |
500-1000 |
Слабощелочная |
8,0-9 |
Высокая |
1000-2000 |
Сильнощелочная |
> 9 |
Очень высокая |
2000-8000 |
Характеристика воды |
Жесткость, мг-экв/дм» |
Прозрачность |
По шрифту Снеллена |
Содержание взвеси, мг/дм3 |
Очень мягкая |
^ 1,5 |
Прозрачная |
>30 |
<5 |
Мягкая |
1,5-3 |
Слабомутная |
25-30 |
5-20 |
Средняя |
3-6 |
Среднемугная |
20-25 |
20-50 |
Жесткая |
8-10 |
Мутная |
10-20 |
50-300 |
Очень жесткая |
> 10 |
Очень мутная |
< 10 |
>300 |
Характеристика окисляемости (цветности) |
Перманганатная окисляемость, мг/дм' 02 |
Цветность, град. Pt-Co шкалы |
Очень малая |
< 2,5 |
<25 |
Малая |
2,5-6 |
25-50 |
Средняя |
6-12 |
50-80 |
Высокая |
12-20 |
80-120 |
Оченьвысокая |
>20 |
> 120 |
Фазово-дисперсная группа |
Характер примесей |
Размер частиц, см |
Структурные системы |
I Взвеси |
Суспензии, эмульсии, микроорганизмы |
10"2-10"5 |
Гетерогенные |
II Коллоидные растворы |
Коллоиды, высокомолекулярные соединения, вирусы |
Ю'-Ю"6 |
Гетерогенные |
III Молекулярные соединения |
Газы, растворимые в воде;органические вещества, придающие запахи привкус |
10^-10"7 |
Гомогенные |
IV Ионные растворы |
Соли, кислоты, основания |
10"7-10"8 |
Гомогенные |
По специфике требований к качеству очищенной воды различают воду, используемую для хозяйственно-питьевых целей, нужд пищевой промышленности, сельского хозяйства и промышленности.
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и правила контроля качества воды, производимой и подаваемой системами питьевого водоснабжения населенных мест в РФ, устанавливаются по [3].
Ее безопасность в эпидемиологическом отношении определяется нормативами, представленными в табл. 1.1.
Нормативы по микробиологическим и паразитологическим показателям |
Нормативы по обобщающим показателям и вредным химическим веществам, мг/дм3 |
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных и химических веществ (табл. 1.2).
Таблица 1.1
|
Таблица 1.2
|
Окончание табл. 1.2
|
Кроме того, действуют нормативы по вредным химическим веществам, поступающим и образующимся в процессе обработки воды: хлору, хлороформу, озону, формальдегиду, полиакрилами - ду, активированной кремнекислоте и полифосфатам.
Нормативы по органолептическим показателям |
Благоприятные основные органолептические свойства воды определяются нормативами, приведенными в табл. 1.3.
Таблица 1.3
|
Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей а - и р-актив - ности.
При использовании воды для технических нужд различных видов промышленности различают воду, входящую в состав продукта, используемую в гидротранспорте, для мытья и охлаждения сырья и готовой продукции. Ее качество регламентируется отраслевыми нормативными документами.
Качество воды в значительной мере зависит от ее ионного состава. Для подавляющего большинства природных вод общее со- лесодержание достаточно точно определяется катионами Са2+, Mg2+, Na+, К+ и анионами НСО3, S042~, СГ (макрокомпоненты). Остальные ионы обычно присутствуют в очень незначительных количествах, но могут существенно влиять на свойства и качество воды.
Данные анализов ионного состава воды удобно изображать графически. Для этого в определенном масштабе на двух параллельных соприкасающихся полосах в порядке, указанном на рис. 1.1, откладывают концентрации катионов и анионов (1 см длины соответствует 1 мг-экв/дм3). Графическое изображение результатов анализа позволяет представить гипотетический состав солей в воде. Например, в воде, по результатам анализа которой составлена диаграмма, приведенная на рис. 1.1, в, гипотетически присутствуют Ca(HC03)2, Mg(HC03)2, NaHC03, Na2S04, NaCl и KC1. При известных концентрациях катионов и анионов можно вычислить и концентрации этих солей.
А) |
Са2* |
Мд2* |
Na* + К* |
НСОз |
Sor |
СГ |
|
Са2* |
Мд2* |
Na* |
НСОз" |
Sor |
СГ |
В) |
Са2* |
Мд2* |
Na* |
К* |
НСОз |
Sor |
СГ |
||
Рис. 1.1. Диаграмма гипотетического состава солей в воде |
Анионы на диаграмме располагаются в порядке увеличения их кислотных свойств. Расположение катионов обусловлено тем порядком, в котором они будут образовывать малорастворимые соединения при постепенном увеличении значения рН.
Огромное влияние на качество и свойства воды оказывают соединения угольной кислоты. Вместе с ионами кальция они образуют карбонатно-кальциевую систему равновесий, самую сложную в природных водах. В последние годы все чаще при оценке стабильности воды учитывают ионные пары, находящиеся в воде в молекулярной форме (рис. 1.2).
Из рис. 1.2 видно, что с карбонатно-кальциевой системой непосредственно связаны ионы водорода, и, таким образом, количественные соотношения между отдельными компонентами системы зависят от величины рН.
В условиях равновесия определенной концентрации бикарбонатов соответствует определенное количество свободной углекислоты, называемой равновесной. Вода при этом стабильна, так как не происходит ни выпадения карбонатов, ни их дополнительного растворения.
(CaS04)° (СаС03)° It It
S042- Са2+ + +
П РсаСОз
СаС03(ТВ) ;------- > Са2+ + СаС032-
К. + + Н20 £ ОН" + н+г.
It K2|t К,
(СаОН)+ НСО; + Н+ £ Н2С03
Са2+ It
Рис. 1.2. Модель основных химических равновесий компонентов воды и состояния насыщения ее карбонатом кальция: ПРСаСОз— произведение растворимости карбоната кальция; СаС03(тв) — твердая фаза карбоната кальция; К,, К2— константы соответственно первой и второй ступени диссоциации угольной кислоты; Kw — ионное произведение воды; {CaS04)°, (СаНС03)+, (СаОН)+ и (СаС03)° — недиссоциированные комплексы соответствующих ионов (ионные пары)
Если количество растворенной углекислоты больше ее равновесной концентрации, то равновесие реакций (см. рис. 1.2) сдвинется вправо, что приведет к растворению СаС03. Избыток Н2С03 сверх
Равновесной концентрации называется агрессивной углекислотой. Контакт агрессивной углекислоты с бетонными сооружениями приводит к вымыванию из них карбоната кальция. При недостатке Н2С03 по сравнению с равновесной концентрацией реакция протекает справа налево, что приводит к дополнительному образованию и выпадению в осадок малорастворимого карбоната кальция.
Стабильность воды может быть оценена экспериментально или путем вычисления индексов стабильности воды [4] по результатам определения в воде температуры, общего солесодержания, концентрации ионов кальция и общей щелочности и некоторых других ее компонентов. Основным и более точным методом является экспериментальный. Суть его состоит в определении общей щелочности или величины рН в исходной пробе и после встряхивания ее с карбонатом кальция в течение 1—2 ч.