Контроль процессов обеззараживания воды
Для обеззараживания воды используют в основном два метода — обработку воды сильными окислителями (хлор, озон, перманганат калия, перекись водорода и др.) и воздействием на воду ультрафиолетовыми лучами. Чаще всего в качестве обеззараживающих агентов используют хлор либо его соединения: диоксид хлора, гипохлориты натрия и кальция, хлорную известь, хлорамины.
Необходимую дозу хлора принимают на основании пробного хлорирования, по результатам которого строят график хлоропог - лощаемости воды. Задаваясь требуемой концентрацией остаточного свободного хлора, по этому графику определяют бактерицидную дозу хлора. Для обеззараживания обработанной воды поверхностных источников обычно требуется доза хлора 2—3 мг/дм3.
Контакт прошедшей очистку воды с хлором должен осуществляться не менее 1 ч, при этом концентрация остаточного свободного хлора в местах ближайшего водоразбора должна быть 0,3-0,5 мг/дм3 [7].
На эффективность бактерицидного действия хлора большое влияние оказывает режим смешения его с водой: при быстром распределении реагента во всем объеме воды обеззараживание происходит мгновенно. Поэтому в резервуарах чистой воды должна быть обеспечена постоянная циркуляция и полный обмен воды должен происходить не более чем за 5 суток при температуре 18°С и не более чем за 10 суток при более низких температурах.
Вариант обеззараживания хлорированием с аммонизацией применяют в двух случаях: для снижения запаха воды и для консервации остаточной концентрации хлора на более длительный период. Аммонизацию проводят до ввода хлора, если вода содержит фенолы или другие органические соединения.
Контроль дозы реагентов производят по расходу хлора и аммиака и по остаточному хлору (свободному или связанному в зависимости от режима хлорирования). Каждую смену взвешивают бочки или баллоны с реагентом и таким образом определяют его расход за смену. Гидробиологический анализ обеззараженной воды
Таблица 1.5 Возможности улучшения показателей качества воды бытовыми фильтрами
|
Окончание табл. 1.5
|
Примечание. Следующими буквами показаны показатели качества воды: М — мутность, Ц — цветность, ПЗ - привкусы и запахи, К — концентрации растворенных примесей, О — окисляемость воды, БВ — бактерии, вирусы; для обозначения конструкции фильтрующих аппаратов использованы такие буквы: 3 — засыпные, С — с синтетической загрузкой (Пр — пропилен), П — песчаные, Мр — мраморные, Мф — микрофильтрационные, У — ультрафильтрационные, Н — нанофильтрационные, О — обратноосмоти - ческие, АУ — с загрузкой из активированного угля, AY+Ag — волокнистые, импрегнированные серебром, катионитовые соответственно в Na-, Н - и Ag-формах; анионитовые соответственно в CI-, J - и ОН-формах.
Проводят обычно 1 раз в сутки. Бактериологические показатели в очищенной воде определяют не реже двух раз в сутки. Остаточную концентрацию хлора в воде, подаваемой из резервуаров чистой воды, определяют каждый час.
Наиболее эффективный режим хлорирования воды можно обеспечить, если дозу хлора корректировать по свободному хлору в обрабатываемой воде. Это самый простой способ учета реальной хлорпоглощаемости данной воды.
03 и КМп04 — более сильные окислители, чем хлор. Необходимые дозы озона для обеззараживания подземных вод не должны превышать 0,75—1 мг/дм3, а для фильтрованной воды — 1—3 мг/дм3. Продолжительность контакта озона с водой зависит от ряда факторов: качества воды, температуры, концентрации озона в озоно - воздушной смеси, конструкции смесителя, но в среднем составляет 5—20 мин.
Для правильного ведения технологического процесса озонирования контролируют расход поступающей на озонирование воды, концентрацию озона в озоно-воздушной смеси после озонаторов и при выбросе в атмосферу, а также содержание остаточного озона в воде после смесителей.
Для контроля содержания озона в воде станции водоподготовки снабжают различного типа анализаторами, действие которых основывается на методах вольтамперметрии, спектрофотометрии и хемилюминесценции.
В анализаторах, работа которых основывается на принципе вольтамперметрии и которые включают поляризованные гальванопары (например, Cu/Au, Cu/Pt, Pt/Au, Ni/Ag и др.), производится сравнение сигналов изменения силы тока при пропуске через электроды воды до и после озонирования, т. е. когда окислителем осуществляется деполяризация электродов.
Так как озон в ряде растворителей (фреоне, четыреххлорис - том углероде и т. д.) довольно стабилен, то его концентрацию можно измерять в растворах данных веществ способом спектрофотометрии. Чувствительность метода может составить порядка 10"4—10"5 моль/дм3. Однако применение этого метода ограничено. Основной его недостаток состоит в подборе способов компенсации поглощения излучения растворителем, которое в условиях опыта может быть велико (т. е. может превышать поглощение, обусловленное наличием озона).
Известны конструкции газоанализаторов, в основу действия которых положен способ измерения интенсивности хемилюми - несцентного свечения, возникающего при реакции растворенного в воде озона с реактивом. Прибор, как правило, имеет выход на автоматически записывающий потенциометр, шкала которого отградуирована в единицах концентрации остаточного в воде озона.
Концентрацию озона в озоно-воздушной смеси контролируют озонометром, построенным на базе газоанализатора ртутных паров. Принцип действия его основан на свойстве озона поглощать ультрафиолетовые лучи.
При применении КМп04 необходимо исключить опасность попадания в очищенную воду остаточного марганца сверх предельной его концентрации, равной 0,1 мг/дм3.
Перекись водорода Н202 бактерицидна по отношению к возбудителям кишечных заболеваний. Обеззараживающий эффект Н202 в отношении бактерий достигается дозой 3—10 мг/дм3, в отношении вирусов — 6—10 мг/дм3 и спор — 100 мг/дм3.
Ультрафиолетовые лучи с длиной волн 220—280 нм действуют на бактерии губительно. Бактерицидное действие ультразвуковых колебаний возрастает с увеличением интенсивности ультразвукового поля и продолжительности воздействия его на воду [8]. Качество облучения контролируют обычными бактериологическими анализами.