КОНСТРУИРОВАНИЕ И ДИЗАЙН ТАРЫ И УПАКОВКИ
Полипропилен (ПП)
Молекулы ПП имеют структурную формулу
(—СН2—СН—)п
СН3
По строению макромолекул различают два вида ПП: изотактичес - кий и атактический. Изотактический ПП имеет регулярно построенную полимерную цепь, молекулы мономера в которой присоединены в строгом порядке «голова к хвосту». В атактическом ПП такой порядок нарушен, что способствует образованию аморфной структуры. В промышленных условиях получают изотактический ПП полимеризацией пропилена в растворителях в присутствии катализаторов типа Циглера-Натта.
ПП является неполярным полимером. Обладает высокой химической стойкостью и водостойкостью, маслостоек, стоек к кислотам и щелочам. При повышенных температурах растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах.
Промышленно выпускаемый ПП имеет линейную регулярную структуру макромолекул. Молекулярная масса М = 80+200 тыс. Плотность
— от 0,90 до 0,91 г/см3. Степень кристалличности достигает 73-75%. Температура плавления 165-170°С. Температура деструкции >300°С. ПТР - от 0,3 до 23 г/10 мин.
Мономер и полимер нетоксичны. Многие марки стабилизированного ПП придают контактирующим с ним средам специфический привкус и запах. Это ограничивает его применение в пищевой и медицинской промышленностях.
ПП значительно дешевле ПЭ.
В обозначениях базовых марок ПП содержится пять цифр. Две первые цифры определяют способ получения ПП, три последние соответствуют удесятеренному значению ПТР. Выпускается в виде гранул отмытым от катализаторов и атактической фракции и стабилизированным. Нестабилизированный порошкообразный ПП имеет буквенное обозначение марок (А, Б и В).
Из ПП можно получать тару всеми основными способами переработки термопластов. Пленки из ПП по сравнению с пленками из ПЭ обладают более высокими теплостойкостью, прозрачностью, жиростойкостью, жесткостью, поверхностной твердостью, стойкостью к надрыву, длительной прочностью, стойкостью к водяным парам и ароматическим веществам, способностью к сварке в неориентированном состоянии. Недостатком является низкая морозостойкость: при температурах ниже -15°С ПП становится хрупким [42, 76,100].
Ориентирование пленок ПП повышает прочность, жесткость, улучшает стойкость к водяным парам, жирам, низким температурам, увеличивает прозрачность и блеск. Однако ориентированный ПП теряет способность к сварке.
Пленки из ПП применяют для упаковки фармацевтических товаров, продуктов питания, сигарет, текстильных изделий, самоклеящихся этикеток и т. д.
Белые матовые пленки ПП по декоративным свойствам похожи на бумагу, но не пропускают влагу и жир. Их используют в основном для производства самоклеящихся этикеток и кондитерских этикеток — для обертывания конфет, шоколада.
Пленки из двуосно-ориентированного ПП (ДОПП, иностранное обозначение ВОРР) являются основным материалом в производстве гибкой упаковки для закусок и кондитерских изделий: печенья, бисквитов, баранок, сухарей, конфет, хлеба, булочек и т. п.
Широко используют в упаковке многослойные материалы со слоями пленок ПП или ДОПП. Из двухслойных материалов ПП — бумага производят пакеты для кондитерских изделий или сухого питания для животных. Металлизированная ПП-пленка по своему блеску превосходит алюминиевую фольгу. В картон, ламинированный ПП, упаковывают продукты, разогреваемые в микроволновых печах.
Методом экструзии и инжекции с раздувом из гранулированного ПП получают бутылки и тонкостенные контейнеры. Благодаря высокой теплостойкости ПП их используют при розливе горячих жидкостей, а также в процессе стерилизации паром.
Литьем под давлением из ПП изготавливают тонкостенные коробочки для масла, маргарина, йогуртов и других продуктов, а также ящики с ячейками, корзины, укупорочные средства, например навинчивающиеся колпачки с резьбой.
Из узких ПП лент или нитей производят тканые мешки и гибкие промежуточные насыпные контейнеры. Их применяют для транспортировки химических веществ, удобрений и продуктов питания (сахар, мука, какао, орехи, сухие смеси и т. п.). Для защиты продуктов от влаги и высыхания в мешки вставляют вкладыши из ПП-пленки.