Ода рожковой кофеварке: принципы действия и преимущества
Все течет в мире и все в нем изменяется. Вот и приготовление кофе в турочках, джезвах и прочих гаджетах на лотках с раскаленным песком медленно, но верно уходит в прошлое, не в силах противостоять новым способам приготовления любимого напитка.
Одним из самых распространенных и перспективных способов приготовления кофе современными средствами является использование рожковых кофеварок, большой выбор кофемашин и кофеварок в Кофемаркет.
Давайте вкратце рассмотрим по пунктам, почему такие кофеварки даже не самого дорогого ценового сегмента не оставляют никаких шансов приготовлению кофе дедовскими способами:
- Температура воды для приготовления. Начнем с того, что кофе как напиток употребляется в основном для придания организму бодрости, путем введения в него некоторого количества кофеина. Вроде бы все ничего, если бы не одно но…. Кофеин разлагается в кипящей воде. Иными словами, как только в турочке закипела вода – тут же начинается процесс разложения кофеина на составляющие. Если вы выпьете его горячим и сразу – можете этого и не заметить, но если нальете его в термос и дадите постоять минут двадцать – результат будет виден невооруженным глазом. Одно из главных преимуществ использования рожковой кофеварки перед турочкой – отсутствие кипятка. То есть даже в не самых дорогих моделях вода подается при температуре приблизительно 96,6 градуса по Цельсию, что дает возможность получить хороший кофе и при этом успеть избежать разложения кофеина.
- Насыщенность, крепость напитка. К сожалению кофе, приготовленный в турке, как бы хорошо не был организован процесс приготовления, не способен отдать в полном объеме содержащиеся в нем ароматы, кофеин и т.д.
Кофе, приготовленный в рожковой кофеварке, готовится путем пропускания воды определенной температуры под высоким давлением через рожок, в котором находится некоторый объем молотых зерен, сжатый между углублением в рожке и кофеваркой. При этом из кофе выдавливаются практически все полезные вещества. Наиболее наглядно это иллюстрируется простой попыткой приготовить вторую чашку кофе, не меняя наполнение рожка. У вас просто потечет чистая вода, так как все, что было нужного – уже выдавило в первую чашку.
- Экономичность использования. Фактически, используя один и тот же объем кофе в рожковой кофеварке и обычной турочке – кофе из кофеварки всегда будет крепче, а вкус его намного насыщеннее и ароматнее. Таким образом, кофе расходуется меньше, а результат приготовленного напитка – намного лучше.
- Простота и безопасность использования. Не нужны открытые источники огня, слежение за закипающим напитком и так далее. Все делается просто и быстро.
- Возможность использования дополнительных функций кофеварки. Практически все рожковые кофеварки комплектуются приспособлениями для приготовления капучино. В зависимости от стоимости прибора, функций все больше, а, следовательно, все больше рецептов кофе вы сможете приготовить.
- Меньшая зависимость качества напитка от качества сырья, используемого при приготовлении кофе. Многолетний опыт пользования говорит, качество сырья, и структура помола для приготовления в турке влияет на качество приготовленного напитка намного сильнее, чем в рожковой кофеварке. Связано это с тем, что чем качественнее молотый кофе – тем легче он отдаст содержащиеся в нем вкусы и ароматы в воду. Давление воды проходящей через кофе в рожковой кофеварке – способно выбить эти вещества практически из любого кофе.
- Невысокая цена. В отличие от более совершенных кофемашин, которые действуют по тому же принципу, что и рожковые кофеварки, последние недороги и их может себе позволить любой любитель напитка. Соотношение цены прибора и качества приготовленного кофе делают рожковые кофеварки наиболее эффективными при использовании в домашних условиях.
Обобщая все, изложенное выше можно сказать, что в условиях ограниченного бюджета и желания пить настоящий крепкий кофе – у кофеварок подобного типа практически нет альтернативы.
Покупка подобного прибора – еще один способ получить от жизни чуть больше радости, чем было до этого.