ЭСПРЕССО
Слово мужского рода, не склоняется, происходит от слова «быстрый», означает: 1) способ приготовления кофе, окончательно сформировавшийся в Италии к концу 1940-х, 2) кофе, приготовленный таким способом.
Кофе эспрессо заваривается с помощью специально сконструированных зспрессо-кофемашин, создающих особые условия для экстракции, вычисленные опытным путем.
Эспрессо — это оптимальный экстракт вкусо-ароматических веществ из молотого кофе; напиток хорош сам по себе, но может использоваться как вкусо-ароматическая доминанта для создания кофейных напитков: латте, капучино, различных кофейных коктейлей и т. д. Напитки на базе эспрессо могут составлять 100 процентов кофейного меню современных кофеен.
Параметры приготовления эспрессо
Давление воды 9 атм
Температура экстракции 88 - 92 °С
Высшая степень обжарки зерен
Помол очень тонкий
Порция молотого кофе 6,5 - 7 г
Время экстракции 25 ± 3 сек.
Объем напитка 25 - 30 мл
Типы эспрессо-машин
Существуют три основных типа профессиональных эспрессо-машин, которые отличаются набором функций и степенью автоматизации процессов. Различия между этими типами легко понять по таблице, помещенной ниже.
(Выполнение функций и операций: А - автоматическое, Р - в ручном режиме)
Функции
|
Тип эспрессо-машины
|
полуавтомат
|
автомат
|
суперавтомат
|
Поддержание рабочего
давления на выходе 9 атм
|
А
|
А
|
А
|
Поддержание рабочего давления
в бойлере 1,1 - 1,5 атм
|
А
|
А
|
А
|
Поддержание нужного уровня
воды в бойлере
|
А
|
А
|
А
|
Поддержание рабочей температуры
в бойлере 115 - 120°С
|
А
|
А
|
А
|
Пролив воды
|
Р
|
А
|
А
|
Измерение параметров
для разных напитков
|
Р
|
А*
|
А*
|
Помол кофе
|
Р
|
Р
|
А
|
Формирование кофейной таблетки
|
Р
|
Р
|
А
|
Удаление отходов
|
Р
|
Р
|
А
|
Пояснения к таблице
Внешне автомат может отличаться от полуавтомата только большим числом кнопок пролива; оба эти типа эспрессо-машин еще называют ТРАДИЦИОННЫМИ.
В суперавтомате полный цикл приготовления напитка запускается нажатием одной кнопки; имеется встроенная кофемолка (или несколько кофемолок).
Существуют ретромашины, называемые леверными (от англ. lever — «рычаг»), в которых давление 9 атм создается за счет мускульной силы бариста.
|