Arabica Robusta (Арабика и Робуста)
Кофе — это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду Coffea семейства Rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого растения.
Человек широко культивирует для своих нужд два вида кофейного дерева: Coffea arabica — арабика, Coffea canaphora (Robusta) — робуста.
РАСТЕНИЕ |
||
|
Арабика |
Робуста |
Предполагаемая |
Эфиопия |
Центральная Африка |
Место и врема начала |
юг Аравийского п-ва, |
Конго, 1870 г. |
Высота дерева |
3 - 5 м |
до 13 м |
Высота произрастания |
600 - 2500 м |
200 - 900 м |
Предпочтительная |
+15... +24 °С |
+24... +30 °С |
Резистентность |
более низкая |
более высокая |
Урожайность |
более низкая |
более высокая |
Самые известные вариации |
Bourbon, Typica, Mocha |
Kouilou, Nana |
ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРЕН |
||
|
Арабика |
Робуста |
Общие |
● более утонченный |
● более грубый |
Содержание кофеина |
1,0 - 1,5% |
1,6 - 3,2% |
Масла и жировые |
ок. 18% |
ок. 8 - 9% |
Сахар |
ок. 8% |
ок. 5% |
ПРОИЗВОДСТВО |
||
|
Арабика |
Робуста |
Себестоимость |
высокая |
низкая |
Доля в мировом |
ок. 75% |
ок. 25% |
Использование |
● в кофейных смесях |
● для производства |