Призыв к инженерам
За многие годы работы в Эспрессо Вивэйс, когда мы пытались научиться контролировать факторы, влияющие на качество кофе, выяснилось, что температура воды является единственным фактором, управление которым зависит прежде всего от производителей машин для приготовления эспрессо.
Иногда нам удается приготовить изумительную порцию эспрессо, которую мы называем не иначе как "Божественный Кофе" - это эспрессо с богатым пряным вкусом, соответствующим своему запаху, попробовав который можно от удивления выронить чашку и засмеяться от счастья. По-видимому, самый важный параметр, отвечающий за "визит божества в конкретную чашку" при условии контроля над всеми основными факторами - это температура заваривания.
Я лично убежден, что кофе очень чувствителен к температуре заваривания, которая должна соблюдаться с точностью до 1 градуса по Фаренгейту. Однако даже лучшие из опробованных мной эспрессо-машин допускают изменение температуры в рабочей группе по меньшей мере +/-4 градуса по Фаренгейту, т. е. имеют диапазон варьирования равный 8 градусов*. Это существенный недостаток.
Что касается соблюдения постоянной температуры, эспрессо-машины, имеющие специализированный блок для нагревания воды для заваривания кофе, превосходят все другие теплообменные технологии.
В Главе VII: «Температура воды для заваривания кофе», мы рассмотрим некоторые приемы, позволяющие добиться некоторого постоянства в температуре воды, подаваемой машиной, но для решения этого вопроса нам необходима помощь инженеров. Мы просим известных производителей эспрессо-машин по всему миру не останавливаться на достигнутом. Пожалуйста, не прекращайте работу над обеспечением постоянной температуры в рабочей группе и в корзинке с закладкой.
· Все измерения проводились с использованием цифрового термометра Fluke K/J, оснащенного шариковым зондом термоэлемента K-типа.