Как идеально настроенная скрипка
В приготовлении эспрессо сохраняйте постоянными дозировку и степень уплотнения при закладке. И тогда можно поддерживать идеальную скорость исходящего потока простым изменением степени помола.
Когда влажность возрастает, кофе впитывает воду и упаковывается плотнее, что повышает его сопротивление подаваемой под давлением воде. Вы можете скорректировать этот процесс, немного увеличив размер помола.
Если влажность в процессе приготовления эспрессо уменьшается, для сохранения идеального 25-секундного времени следует сделать помол немного тоньше.
Конечно, мы не привязываем свою работу к показаниям приборов, измеряющих относительную влажность воздуха. Бариста достаточно знать причину, по которой в течение дня при всех равных условиях может изменяться скорость экстракции.
После настройки размера помола, представьте, что вы музыкант, имеющий дело с хрупкой деревянной декой, размер которой слегка меняется при понижении или повышении температуры и влажности.