Факторы, относящиеся к ингредиентам
Чистота воды и минеральный состав
К счастью, не обязательно быть инженером-химиком, чтобы приготовить очень хороший кофе эспрессо. Такие тонкости, как фильтрация воды можно доверить специалистам. Все, что вам будет полезно знать в данной области - это некоторые основные принципы.
Вода с высоким содержанием минеральных веществ, такая, которая, оставляет на языке ощущение маслянистости, не подходит для использования в эспрессо-машине и негативно влияет на вкус эспрессо. Использование высокоминерализованной воды приведет к появлению минеральных отложений (беловатых отложений кальция и извести) в бойлерах и в системе подачи воды в рабочую группу эспрессо-машины.
Идеальная с точки зрения приготовления эспрессо вода содержит около 2-3 гранов кальция и не содержит хлора и твердых примесей. Важно очистить воду от нежелательных примесей.
Фильтры, которые удаляют минеральные вещества, обычно называют установками умягчения воды. В зависимости от качества местной воды вам может понадобиться, а может и не понадобиться такое умягчение. Чтобы определить, нуждается ли ваша вода в деминерализации, проведите дегустацию, сравнивая вкус вашей воды с качественной бутылированной водой. Если при питье и сразу после глотания глубоко во рту появляется ощущение маслянистости и липкости, то вода имеет слишком высокое содержание минеральных веществ. Кроме дегустации, вы можете обратиться за помощью к местной компании по очистке воды, которая хорошо знакома с качеством местного водоснабжения.
Помните, что вода должна быть также очищена не только от минеральных солей, но и от таких посторонних примесей как хлор и твердые вещества.
Оба вопроса по очистке конкретной воды можно адресовать компании, которая занимается в вашей местности фильтрацией воды для предприятий общественного питания. В Сиэтле моим консультантом является Heathco International, которая устанавливает системы фильтрации воды Everpure. Я использую систему тройной фильтрации через угольные фильтры при пониженной температуре с использованием фильтра грубой очистки на входе, трех основных фильтров и антинакипина на выходе. Используемая нами система имеет стоимость в пределах 800-1000 долларов с установкой.
Изношенные фильтры следует регулярно менять. Как долго они прослужат зависит от качества используемой вами воды. В моей системе признаком изношенных фильтров является падение давления воды. Различные технологии имеют различные признаки изношенности фильтров. Выясните эти вопросы у местного дистрибьюера.
Срок службы фильтров будет зависеть также от регулярной смены фильтра грубой очистки. Регулярная смена этих дешевых фильтров очень эффективный способ по сравнению со сменой гораздо более дорогих основных фильтров.
И еще одно важное замечание - не вздумайте использовать для эспрессо-машин "дистилированную" воду. Датчики уровня воды в большинстве эспрессо-машин работают только при наличие в воде небольших электропроводящих частиц. В дистиллированной воде такие проводящие частицы отсутствуют.