Эспрессо как искусство
Эспрессо становится искусством тогда, когда удается понять вкусовую гамму кофе и перенести ее в чашку с готовым напитком. Слишком сложная для классификации и слишком многочисленная для перечисления система кофейных вкусов является недоступной задачей даже для такой серьезной науки как химия. Вкусы кофе можно понять только интуитивно, а чтобы перенести их в чашку с готовым кофе - необходимо проявить огромную заботу.
Следующие факторы играют важную роль в сохранении вкуса кофе:
1. Температура воды, в которой заваривают кофе
2. Скорость экстракции (время заваривания)
3. Объем порции (время прекращения подачи)
4. Свежесть кофе
5. Чистота машины
6. Степень обжарки
Важно также понять, что ни один из перечисленных факторов не является независимым. Все они влияют друг на друга. Изменение одного фактора приводит к изменениям всех других. Когда вы будете рассматривать по отдельности каждый фактор, помните два ключевых факта - вода ленива, а кофейный вкус летуч.