ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ ЭСПРЕССО ПО МЕТОДУ ВИВЭЙС
Страничку с описанием нашего метода можно аккуратно вырезать и в рамке поместить на стене рядом с эспрессо-машиной, чтобы время от времени освежать в памяти правильную технику приготовления эспрессо.
1. Предварительно прогрейте рабочую группу и портафильтр, прогнав через них 2 унции горячей воды. (В портафильтре используйте корзинку для двойной порции.)
2. Размелите примерно 17 граммов кофе (две полные маленькие камеры дозатора).
3. Высушите корзинку для кофе, затем нажимайте на рычаг дозатора до тех пор, пока весь кофе не окажется в корзинке. Сделайте это быстро и точно.
4. Кончиком пальца выровняйте поверхность кофе. Для большинства машин уровень кофе перед уплотнением должен совпадать или быть чуть ниже краев корзины для двойной порции.
5. Уплотните ровно, один раз слегка встряхните, чтобы стряхнут со стенок кофе, снова уплотните, прикладывая силу около 30 фунтов, и затем без усилия поверните тэмпер, чтобы отполировать поверхность.
6. Прежде чем поместить портафильтр в рабочую группу, пропустите через рабочую группу еще две унции горячей воды.
7. Вставьте в рабочую группу ручку. Экстрагируйте 1 ½ унции эспрессо за 25-30 секунд. Если процесс экстракции затянулся, сделайте помол немного грубее, если экстракция прошла слишком быстро – сделайте помол тоньше. Немедленно подавайте.
8. Выньте рабочую группу и достаньте из нее 2-унцевый образец, чтобы вымыть из рабочей группы кофейные масла.
9. Вставьте сплошной фильтр (он должен иметь отдельную ручку) и промойте рабочую группу.
Почасовая санитарная обработка
Достаньте из рабочей группы кофейную корзинку и как следует потрите ее жесткой губкой Scotch Brite
Санитарная обработка на ночь
1. Промойте рабочую группу специальным кофейным детергентом.
2. Достаньте дисперсный экран и портафильтр и замочите их на ночь в растворе кофейного детергента.
3. Почистите место за дисперсным экраном жесткой губкой Scotch Brite.
4. Очистите прокладку рабочей группы с помощью жесткой щетки.
5. Выньте и прочистите паровые головки с помощью кисточки или булавки.