Бэби, на дворе холодно
Другая серьезная проблема - приготовить хороший эспрессо в холодное время года. Когда на дворе холодно, портафильтры охлаждаются до температуры, намного ниже той, которую они имели бы в помещении. Во всех эспрессо-машинах выпускное отверстие, ручка рабочей группы и портафильтр подвержены воздействию окружающей среды, а металлические части обладают большой теплопроводностью. Хотя все машины сконструированы так, чтобы защищать этот рабочий модуль от холода, зимой все равно происходит снижение температуры более чем на десять градусов, даже при установке аппарата внутри автомобиля.
При приготовлении эспрессо идеальным условием было бы поддержание постоянной температуры на всем протяжении от рабочей группы до чашки.
Технические приемы при работе с рабочей группой в холодных условиях основаны на здравом смысле:
1. Рукоятку рабочей группы во время приготовления кофе держите по возможности дольше внутри теплой рабочей группы. Другими словами, не пользуйтесь ею как дирижерской палочкой при разговоре с клиентами. Будьте лаконичными в своих действиях. Смололи кофе, вытряхнули старую закладку, быстро, но точно сделали новую закладку, не дожидаясь пока она подвергнется значительному охлаждению.
2. Заранее подогрейте ручки рабочие группы и рукоятки. Для этого, пока вы размалываете кофе, запустите насос и прогоните горячую воду через рукоятку и старую закладку. Для подогрева требуется не более двух унций воды. Больший объем прогоняемой воды может нарушить термическое равновесие эспрессо-машины и привести к охлаждению исходной воды.