Популярное оборудование для малого бизнеса
Верхушку в мини-линии по производству ТНП сегодня занимает производство шлакоблоков (строительных блоков) — бизнес, в котором сбыт при хорошем качестве блока часто намного превышает организованные производственные мощности. У нас картина бизнеса выглядит просто:
- Покупаем тонну цемента в мешках за 280 грн и покупаем за 220 грн. 7 кубов гранотсева или шлака.
- Производим из этого за день 520 блоков, из которых пусть 20 бракованных
При цене 1,5 грн. сейчас заказов больше чем мы можем производить, получается сбыт пока неограничен и в день можно чисто зарабатывать около 250 грн.. Так как труд тяжелый, и большая ответственность на рабочих (недопустима халтура, некачественное производство и т.д.), то в день двум работникам желательно платить по 50 грн. (около 10 у.е. каждому) — за эту сумму они же должны сложить блоки и погрузить при необходимости. Для Украины это довольно высокая оплата труда, при котором и квалификация не требуется… Но даже при такой оплате проблемы с кадрами (у нас). Чистая прибыль, не считая расходов на аренду, свет… не меньше 20 у.е. в день. Это при организации изготовления блоков на основе одной бетономешалки емкостью 80—100 л и одного станка МЗ10 стандарт, стоимость бетономешалки — 250 у. е., стоимость станка МЗ10 — 150 у.е. Итого 400 у.е. Окупается оборудование за 400/20 = 20 дней. Преимущество этого бизнеса в основном в легком сбыте шлакоблоков — мы дали пару строчек в одной местной газете о изготовлении и продаже блоков и за две недели получили заказов на 6000 блоков… После производства первых 500 блоков «потеряли» 5 человек желающих хорошо зарабатывать на изготовлении блоков — найти людей, которые бы изготавливали шлакоблоки не так просто… труд тяжелый… мозги не напрягаются, только руки… а у нас люди в основном творческие, которым легче за 100 грн/мес плевать в потолок чем за 100 грн. в 2 дня напрягаться и работать… (хотя бы временно, раз занятие не по душе…), но не важно — возможно эта ситуация только вокруг нас… (Сами то тоже не без греха — по клавишам стучать и телефону говорить — не мешки ворочать…)
Второй по популярности производственной линией у нас сейчас являются линии по обжарке и упаковке семечек. К сожалению, мы не наладили у себя производство и продажу упакованных семечек, но потребители нашего оборудования о своем бизнесе редко что скрывают.
Например, в Винницкой обл. предприниматель сначала взял самый дешевый комплект оборудования за 1000 у.е. — машину обжарки сыпучих и половинку упаковочного полуавтомата. Далее в смену он обжаривает и упаковывает на этом оборудовании около 3000 пакетиков по 100 грамм, т.е. 300 кг семечки. Оптом продает упакованную семечку по 0,5 грн., что в пересчете на тонну — 5000 грн/тонна. Средняя цена калиброванной необжаренной и неупакованной семечки — 2200 грн/тонна, получается даже отнимая все издержки не меньше 100% подъема или в день около 100 долларов прибыли. Окупаемость оборудования — за 10 дней!!! Но недостатки — сбытом надо заниматься (две строчки в газете, как по шлакоблокам, не помогут). Плюс идут оптовые затраты на пленку с логотипом, которую я здесь в описании бизнеса не учитывал… С Винницкой обл. предприниматель уже через две недели заказал у нас еще один комплект оборудования, так же расширяются и некоторые предприниматели России, покупавшие у нас линии по семечкам (в Иркутске, в Тамбове, в Белгороде) …
Третье место среди мини-бизнес производственных линий занимает линия по производству сухариков соломкой или кубиками. Наиболее приемлема эта производственная линия небольшим и средним производителям и реализаторам хлеба, пекарням — возвратный хлеб «безотходно» перерабатывается в сухарики и продается еще дороже свежего хлеба…
Сегодня очень популярна линия по производству воздушных зерновых, для этой линии мы в основном продаем только установку для вспучивания зерна (Пушку для взрыва зерна) и всех тонкостей работы линий по производству воздушных снеков не знаем — предприниматели и потребители «Пушки» часто скрывают свои наработки (не хотят конкуренции). Рентабельность производства в этом направлении наиболее высокая, но мы это проверяем только в домашних условиях по ниже следующему рецепту: 1 чайная ложка меда, 6 чайных ложек сахара, 12 ложек воды. Разогревают в эмалированной посуде до золотистого цвета, затем перемешивают с 75 граммами воздушного риса (можно с воздушным пшеном) и засыпают продукцию в обычные мыльницы, предварительно смазанные жиром или подсолнечным маслом — формируются брикеты, после остывания брикеты выкладываются и обворачиваются в пленку стреч с вложением наклейки «Воздушные снеки с медом и сахаром»
Из 75 гр воздушного риса можно сделать три брикетика, затраты на сырье одного брикета — меньше 0,1 грн, продажа — 0,3 грн/брикетик.