Китай - образец конкурентного производства
Вывод нового продукта на рынок
В каждой работе, в особенности творческой, всегда встает неувязка соблюдения баланса меж теорией и практическим опытом. При выводе нового продукта на рынок многие компании стараются следовать передовым теоретическим разработкам, при всем этом хоть какой бизнесмен имеет свой опыт работы на рынке - как удачный, так и не очень?
В истинной статье мы попробовали разобраться, в какой степени при выводе нового продукта следует опираться на методику, а в какой - на свой опыт, какие инструменты при всем этом целенаправлено использовать. Не считая того, мы желали ответить на вопрос о том, как отлично соединять противоречивые цели проекта по работе с новым продуктом. Как нам это удалось - судить Вам, почетаемый читатель.
Пред нами - разумеется сумасшедшая мысль.
Вопрос только в том, довольно ли она безрассудна, чтоб быть правильной?
Нильс Бор
Часть 1-ая. Рукопись, отысканная в почтовом ящике (электрическом)
"Дорогой ДРУГ! Для тебя предстоит изумить мир - придумать новый продукт, удачно вывести его на рынок, осчастливить всех и жутко разбогатеть! Это очень трудно, но помни главное - не пугайся!
Ты должен уяснить и каждое утро повторять про себя тринадцать заповедей, вот они:
- Для получения вправду стоящего нового продукта нужно разглядеть более 20 мыслях, из которых 2-3 уже казались для тебя превосходными.
- Не веруй рекламщикам, утверждающим, как будто люди приобретают то, что им требуется - люди приобретают только то, что желают.
- Люди нечасто желают то, что им требуется.
- Люди обожают новое, если его есть с чем сопоставить; но еще почаще, чем новое, люди приобретают то, что знают с пеленок.
- Как ни удивительно, но люди приобретают чистящий порошок для очистки ванной.
- Если ты не запомнил, во что одета приглянувшаяся для тебя женщина, возвратившись в танцзал, ты ее не отыщешь; то же относится к упаковке и наименованию продукта.
- Немножко улучшив, можно реализовать в сотки раз больше.
- Если не приобретают, то пусть захочут его приобрести.
- Люди не захочут брать, пока не заинтересуются продуктом.
- Если о твоем товаре еще не прогуливаются слухи и легенды, распускай их сам.
- Низкой ценой привлекай только первую сотку покупателей; за их заплатит последующая тыща.
- До того как пускаться в океанское плавание, поплавай в бухте в ясную погоду: проверь собственный продукт на покупателях.
- Продукты есть не из-за прекрасных заглавий, а так как это прибыльно всем.
Этот текст был написан в Шанхае в XV в. и с того времени никогда не изменялся. Не выбрасывай это письмо, а перепиши его 20 раз и пошли своим друзьям и партнерам. Тогда и будет для тебя счастье!
Один президент бывшего большого холдинга стал смеяться и дал письмо собственной секретарше. И вот уже 5 лет, как холдинг не существует, а сам прошлый президент работает ночным охранником.
Другой коммерческий директор не поленился, перепечатал письмо и разослал своим сотрудникам - сейчас его компания вышла с ADR на Нью-Йоркскую биржу.
И этих примеров можно привести тыщу!
Одна дама, торговавшая с ящика около метро, всю ночь переписывала это письмо, рассылала товаркам и сейчас обладает сетью галантерейных магазинов в Новеньком Орлеане и Древнем Осколе.
Промышленник Нобель прогнал гонца с этим письмом, и скоро грянула революция - он растерял все свои нефтяные прииски и пороховые фабрики аж в самом Петрограде. А правнук грузчика с пороховых заводов Нобеля, кандидат минералогических наук, прочелночил всю Турцию и пол-Китая, разбогател и здесь же разорился в дефолт. И, аккурат когда решил он покончить с собой, попало ему это письмо; сделал он все как положено, и сейчас у него сеть универсамов по всей стране. Именовал он ее "Тринадцаточка" в честь количества заповедей. Счастье пришло к нему ровно на 1028-й денек после отправки последнего письма.
И если ты сделаешь все верно, то и к для тебя придет счастье, может быть, даже еще резвее!.."
Часть 2-ая. Примеры и контрпримеры
Нет колебаний, что, помня все 13 заповедей и владея определенными свойствами (либо опытом) менеджера и маркетолога, вы всегда можете организовать вывод нового продукта на рынок. Вероятнее всего, при всем этом вы будете преследовать две обратные цели: сберечь экономные средства и попасть новым продуктом "в 10-ку". Можно ли эти цели скооперировать? Обратимся к имеющейся практике.
В прессе, в книжках и в жизни мы найдем массу примеров "правильного" и "неверного" вывода новых товаров, оказавшихся в конце концов успешными. Бывает, все делается верно, но завершается неудачей, бывает напротив - вера в идею нового продукта наперекор всем прогнозам приводит к выигрышу. Разглядим несколько обычных примеров из практики компании ЕМС.
1. Пример традиционный.
Предварительное исследование послужило основанием для отказа от пуска собственного производства сухого молока - нового для нашего заказчика продукта.
Заказчик: "Метелица" - производитель мороженого.
Период: лето - осень 2000 г.
Содержание работы: рекламное исследование необходимости открытия собственного производства сухого молока (исследование и анализ конкурентноспособной среды, предложений поставщиков, способностей работы с поставщиками сырья; оценка окупаемости проекта).
Комментарий. По итогам проекта на основании советов ЕМС заказчиком было принято решение о нецелесообразности инвестиций в собственное создание сухого молока. По отзыву заказчика, "этот проект посодействовал сберечь более 300 тыс. долл.".
2. Пример уникальный.
Малобюджетное исследование отдало огромную часть характеристик для удачного вывода нового для рынка продукта - фруктового льда.
Заказчик: "Метелица" - производитель мороженого.
Период: лето 2000 г.
Содержание работы: проведение фокус-групп с целью выбора более увлекательного вкуса фруктового льда, также концепции упаковки и наименования нового продукта. Фокус-группы проводились с привлечением школьников фактически безвозмездно (оплатой служили несколько коробок мороженого, безвозмездно раздаваемого в школе "членами экспертного совета" - старшеклассниками).
Комментарий. По итогам исследования из 4 предложенных технологами вкусов были оставлены два. На основании предложений участников фокус-групп разработана упаковка и выбрано более удачное заглавие, под которым данный продукт продается и сейчас - фруктовый лед "Льдинка".
3. Пример печальный.
Предпринимательский подход к выводу нового бренда корпусной мебели не отдал воплотить восхитительную идею.
Заказчик: подмосковная мебельная фабрика (заглавие не разглашается в целях соблюдения конфиденциальности).
Период: зима 2004-2005 гг.
Содержание работы: детализированное исследование действий компании по выводу нового бренда. Оценка эффективности бренда на рынке.
Комментарий. В рамках проекта изучены все зоны работы компании над брендом; дана оценка действиям компании и ее менеджеров по выводу бренда; указаны зоны, которые не были проработаны; даны советы по нужным работам с брендом на существующем шаге рыночного развития; замерены рыночные характеристики узнаваемости, восприятия бренда и др.
Как было выявлено в рамках проекта, более детализированное планирование вывода бренда и кропотливый подход к его концепции посодействовали бы компании избежать убытков, связанных с открытием салона под новый бренд. Более того, подготовительный анализ рынка посодействовал бы верно позиционировать бренд и получить неплохую прибыль, потому что предпринимательская мысль сама по для себя была вправду нужна рынком.
4. Пример необыкновенный.
Предварительное рекламное исследование позволило выявить необходимость предоставления новейшей услуги на рынке - справочной службы ритуальных услуг, также создать маркетинговую стратегию в необыкновенных критериях этого рынка.
Заказчик: Управление ритуальных организаций и служб (УРОС).
Период: осень - зима 1998 г.
Содержание работы: рекламное исследование необходимости сотворения справочной службы ритуальных услуг, заморочек ее формирования и реализации, выбор наименования для службы, разработка фирменного стиля и маркетинговой стратегии.
Комментарий. Заказчик ставил задачей создание справочной службы ритуальных услуг с следующим внедрением ее в качестве инструмента по продвижению услуг, предлагаемых компаниями холдинга. Сразу ставилась задачка вывода обозначенной службы на рынок - от выбора наименования до разработки маркетинговой кампании. Рекламное исследование проводилось с целью поиска рекламных шагов, позволяющих отличиться от соперников в очах клиента, также поиска и моделирования наименования службы.
К огорчению, настоящая цель заказчика была другой - получение публичной поддержки для грядущего депутатства.
Не считая того, желание следовать стратегии соперника принудило заказчика слепо копировать его ходы - и не пользоваться ни одной из имеющихся действенных наработок.
5. Пример для подражания.
Успешно отысканное заглавие марки и отлично обмысленная программка исследования позволили за маленький срок вывести на рынок обуви новейшую марку и прирастить оборот заказчика в 10 раз.
Заказчик: южноамериканская компания (заглавие не разглашается в целях соблюдения конфиденциальности).
Период: 1993-1995 гг.
Содержание работы1. "Обладатели бизнеса поставили нам сложную задачку: заглавие должно быть громким, как Monarсh, и нести внутри себя какую-то легенду. Здесь же появилась мысль избрать место происхождения продукта. По правде, написать "Франция" - не поверят, "Италия" - ее уже скомпрометировали китайцы, "Германия" - там шьют неплохую мужскую обувь, а у нас 80% женской. Тормознули на Австрии: вроде германское качество и в то же время что-то роскошное, женское. Понимаете, там, "Сказки Венского леса", "Летучая мышь", "Кто может сравниться с Матильдой моей?"? Заглавие выбирали, тыкая пальцем в немецко-русский словарь, и один палец попал куда нужно - Walzer! В переводе "вальс". Здесь же зароились идеи роликов: девченка примеряет мамины туфельки и вальсирует, либо дама флиртует с кавалером и прячет записочку в босоножку?
Далее встала неувязка - где создавать? Проведя маркетинг, выстроили ценности по издержкам: оказалось, что дешевле всего создавать в женской колонии под Можайском, на втором месте - Китай, чуток дороже - Португалия. Поверьте, очень хотелось шить в Рф, просто чтоб избежать таможни. Ведь обувь как персики: на неделю запоздал - и партию уже не продашь. Не считая того, есть тонкости. Скажем, женскую обувь можно шить в Рф, а колодки заказывать в Италии, а мужскую напротив - верх лучше делать в Словакии либо Китае, а колодки - в Рф. Но даже при всех затратных в Рф оказалось дороже: наши фабрики заблаговременно включают в стоимость свое неумение работать на 5 лет вперед. Потому первую партию сандалий сшили в китайской провинции Шеньчжень, в свободной экономической зоне. Но легенда одолела реальность, и скоро хозяева передрали австрийский дизайн, а потом и создание перенесли в Австрию. И вот что любопытно. Даже наш австрийский контрагент сходу поверил в извечно австрийское происхождение марки: как, помню, была такая обувь!
Меж иным, очень принципиально было придумать не только лишь марку продукта, да и заглавие компании. Тут все напротив - никакой иностранщины, нужен совковый консерватизм, чтоб маленькие оптовики не страшились, что их "кинут". Один мальчишка в команде вымыслил: "Союзинторг". Выбор оказался очень четким: я тогда работал в торговом зале и помню, как клиенты убеждали: дескать, мы с вами работаем уже 12 лет! В итоге оборот компании за 1993 год возрос в 10 раз! И до сего времени [1999 год!] обувь Walzer пользуется спросом в "Луже", центре оптовой торговли обувью в Рф. Больше того, мы уже нашли массу подделок, которые создают в восьми странах мира - Тайване, Италии, Австрии, Рф и странах Восточной Европы. И символично, что с торговой маркой, которая появилась как надувательство, сейчас работает один из наисильнейших дизайнеров мира Роберто".
Комментарий. После фуррора первой коллекции Walzer и значимого роста оборота компания получила возможность сформировывать заказ на производстве. Для сотворения новейшей коллекции "Весна-1995" было представлено более 800 моделей. Таковой объем нереально изучить традиционными методами. Попытка привлечь профессионалов к этому процессу оказалась неэффективной. Рекламная программка исследовательских работ для новейшей коллекции была выстроена авантюристически, но при всем этом авантюризм был замешан на методике. Исследование было точечным, но точки были выбраны в согласовании со специфичностью определенного рынка.
Ведает А. Ренард (вице-президент ЕМС, в обозначенный период - управляющий проекта): "На моей памяти это было самое доступное и самое действенное исследование из всех, какие проводили мы и наши соперники. Поначалу выслали 2-ух женщин (профессионала по стилю и профессионала по дизайну) на выставку одежки в Париж. Специалисты привезли анализ тенденций: что будет стильно в последующем сезоне зависимо от одежки (мода в Рф в то время запаздывала приблизительно на год по сопоставлению с европейской).
После подготовительного отбора на основании представленного анализа приготовленная коллекция была расположена в торговом зале для демонстрации оптовикам. В этот период оптовиков заинтересовывала зимняя коллекция, и отвлечь их на исследование, даже на два-три маленьких вопроса, было очень тяжело. Все же новенькая коллекция не могла совершенно не направить на себя их внимание: они подходили к стеллажам и пристально рассматривали заинтересовавшие их модели. А в каждую пару был вшит дешевенький чип (наименее 1 долл.), который реагировал на количество отрывов модели от подставки. Таким макаром были выявлены самые достойные внимания для оптовиков модели. "Фавориты" прорабатывались раздельно. А из "середнячков" были выбраны более многообещающие модели, с которыми агенты пошли по другим обувным компаниям как представители Китая, предлагая их запустить в создание. Все совместно отдало ассортиментную карту. В итоге коллекция имела очень большой фуррор, и на предстоящее продвижение потом были потрачены малые средства.
Мы точно понимали, что нашими клиентами являются оптовики. Проведя предварительное исследование престижных тенденций, мы посодействовали им реализовать нашу продукцию конечному потребителю. Исследовав предложения соперников, мы обусловили среднее соотношение ассортиментных позиций, чтоб в коллекции и в объемах не было ничего излишнего и всего хватало. При всем этом все было изготовлено в малые сроки и с очень умеренным бюджетом. Да к тому же сберегли средства на продвижение".
Часть 3-я.
Аннотация для гениев
Кому и для чего нужна методика при выводе нового продукта на рынок? Если гласить о бизнесменах, "гениях продаж" и "интуитивных рекламщиках" (не путать с "менеджерами" и "рекламщиками"), то им методика, вероятнее всего, вредоносна. Представьте для себя сороконожку, которую спросили, с какой ноги она начинает собственный путь и в каком порядке позже эти ноги переставляет?
Всегда будут примеры превосходных находок, угаданных чутьем продуктов, подсказанных выше технологий. Непонятно, правда, сколько таких "угаданных", "подсказанных" и "превосходных" проваливалось с треском, став предпосылкой полного краха. Но если вы считаете себя гением, то не утруждайте себя предстоящим чтением этой мучительной статьи: методика вам не понадобится - только помешает слушать внутренний глас.
Вперед!!!
Часть 4-ая.
Методика для обычных смертных
Эта часть создана для нас, обычных смертных, - менеджеров и рекламщиков, которые задаются исконным вопросом: можно ли при помощи некий технологии, методики дойти до уровня таланта (не нужно нам гения), сохранив хотя бы среднюю по рынку рентабельность? Разглядим самую ординарную схему, на которую можно опереться, отвечая на этот вопрос.
Подразумевается, что мы уже провели подготовительный отбор мыслях нового продукта и избрали несколько более симпатичных. Сам процесс отбора мыслях, методов оценки и сопоставления совсем различных планов - тема отдельной статьи. Есть определенные методы и подходы, дозволяющие управлять появлением мыслях, методикой их поэтапного отбора и т. п. Тут мы не будем рассматривать этот блок работ. Начнем с уже избранной идеи (см. набросок).
Разглядим поэтапно эту методику.
Блок 1. Проверка идеи
На этой ступени обычно формализуется мысль продукта: составляется описание продукта, указываются его отличительные признаки, аспекты технологии, конкурентноспособные достоинства - все, что позволит ему отыскать свою нишу на рынке.
Схожее описание, обычно, не содержит четких черт, таких как вес, размер, цвет и проч. Быстрее, при формализации идеи обозначаются спектры по обозначенным чертам и формулируются потребительские свойства, к примеру вкус, запах, полезность, удобство и т. п.
Тут же очень принципиально в первом приближении обрисовать отличия нового продукта от его аналогов либо прямых соперников.
Не пропускайте этот шаг! По другому существует большая опасность того, что различные подразделения вашей компании будут моделировать, изучить и готовить создание совсем различных продуктов! Понятно, как зыбки и неточны устные рассказы!
После составления описания продукта нужно провести анализ его места в текущем ассортименте компании: какие продукты новый продукт выпихнет, какие дополнит. Этот анализ нередко приводит к своевременному отказу от выпуска нового продукта: поэтому, к примеру, что он теснит более выгодный либо удачно продающийся из имеющихся?
Вспоминается огромное количество примеров того, как новый продукт и сам не достигал планируемых характеристик, и существенно снижал объемы выручки от имеющихся товаров. Так было в примере № 3, когда новенькая марка "отъела" часть потребителей у старенькой, а сама не достигнула того объема, который окупал бы эти утраты.
Очень принципиально еще до пуска полномасштабных исследовательских работ продукта осознать, какое место в ассортименте компании ему будет отведено. Конкретно на этом шаге происходит 1-ый значимый отсев мыслях: из 10-20 остается 2-3.
Не переживайте, если какие-то идеи отбрасываются! Это происходит не только лишь в случаях, когда концепция нового продукта не "вписывается" в рынок, да и когда она не "вписывается" в ваш ассортимент.
Если она покажется вам многообещающей - прорабатывайте ее раздельно!
Встречаются случаи, когда такую идею легче воплотить в форме отдельного бизнеса.
Применяемые способы / инструменты:
Блок 2. Первичная проработка
В этом блоке формируется запрос на рекламное исследование и технологическую проработку нового продукта. В этом случае исследование может и должно быть маленьким, малобюджетным, но дающим ответы на точно данные вопросы: как отнесутся к новенькому продукту покупатели, сколько они готовы за него заплатить, какие аналоги предлагают соперники?
На этом же шаге нужно найти вероятные варианты применяемых технологий, также изучить ограничения и способности имеющегося производства, необходимость покупки нового оборудования, набора нового квалифицированного персонала и т. п.
Сводные результаты этих 2-ух исследовательских работ дадут оценку перспективы работы с новым продуктом на рынке. Нередко случается так, что имеющееся создание не может обеспечить изготовка нового продукта по применимым рыночным ценам, а переоснащение стоит очень недешево.
Проведенный анализ даст возможность оценить реальные способности компании - как внутренние, так и наружные - по выводу данного определенного продукта и вовремя от него отрешиться, сэкономив огромные средства. В данном случае лучше издержать несколько тыщ баксов на исследование, чем утратить сотки тыщ баксов на оснащении нового производства, делая упор на интуитивные догадки. Конкретно этот случай рассматривался в примере № 1. По нашим оценкам, было сэкономлено от 600 тыс. до 1 млн долл.
Если вы не собираетесь сами создавать новый продукт, а готовы расположить заказ на одном из имеющихся производств либо работаете с производителями товаров, этот шаг все равно нельзя пропускать.
Нужно проанализировать способности потенциального поставщика, провести маркетинг вероятных других каналов и т. д.
И это - 2-ая точка отбора мыслях: сейчас из 3-х остается одна.
Применяемые способы / инструменты:
Блок 3. Уточняющие исследования
Задачки этого блока работ - разработка четкого технического задания (и технических критерий - ТУ) на характеристики и наружное оформление продукта с указанием нужных технических черт (цвет, размер, вес и т. п.), определение более действенных каналов сбыта и методов продвижения, уточнение ценового спектра и получение другой инфы, нужной для составления бизнес-программы (бизнес-плана) вывода и продвижения нового продукта.
Как указывает наша практика, и на данном шаге полностью возможно обойтись малобюджетными исследовательскими работами (см. примеры № 2 и № 4). Для этого нужно вести постоянный мониторинг потребностей и предпочтений клиентов компании, также конкурентноспособной обстановки на рынке. Не считая того, исследование в этом блоке может быть наименее накладным, если прошлые деяния по методике были отработаны кропотливо и удачно.
На этой стадии определяются заглавие продукта, главные характеристики позиционирования, также более важные нюансы стратегии продвижения. При всем этом следует учитывать, что работы данного блока плотно сплетены со последующим шагом вывода продукта на рынок.
Применяемые способы / инструменты:
Блок 4. Пробное создание
Очень принципиальная стадия, по итогам которой становится понятно, как наши расчеты совпадают с реальностью. В производстве этот шаг также известен под заглавием "опытнейший эталон".
Делаются эталоны продукта, проводится их всесторонняя техно и технологическая экспертиза. Проверяются варианты упаковки.
Тут же можно уточнить прибыльность (рентабельность) грядущего продукта. При всем этом нужно верно осознавать, что для расчета планируемой себестоимости нельзя впрямую использовать все значения подобных характеристик при подготовке пробного эталона! Нельзя еще высчитать трудовые затраты, отбраковку материалов и сырья и т. п. Все же многие характеристики "проясняются".
По окончании данного шага уточняются разработка производства продукта, ее слабенькие стороны, вероятные опасности.
При отсутствии собственного производства нужно все равно получить макеты грядущего продукта, сделанные уже в согласовании с нашими техническими критериями, в нашей упаковке, а не "модельные эталоны" производителя. На этом шаге целенаправлено командировать инженеров либо технологов на будущее создание (на каком бы крае света оно ни находилось!), чтоб они на месте могли проанализировать не только лишь качество приобретенного продукта, да и качество организации его производства.
Мы можем и должны на данной стадии проанализировать реальные (а не гипотетичные!) способности производства, смоделировать себестоимость нового продукта и найти его экономическую необходимость для компании.
По окончании этого шага также принимается решение о необходимости пуска нового продукта в серийное создание.
Применяемые способы / инструменты:
Дополнительно: "пробные реализации"
Время от времени для полностью новых на рынке товаров имеет смысл приготовить и провести так именуемые "пробные реализации".
Этим методом очень нередко пользуются торговые компании - у их есть таковой термин "возьмем для пробы"?
При организации "пробных продаж" нужно составить точную программку продаж: что конкретно мы желаем проверить средством этой акции?
Ни при каких обстоятельствах не нужно ставить для себя целью реализовать пробную партию продукта с запланированной прибылью - еще важнее проверить точность выбора упаковки, цены, способов продвижения, каналов сбыта.
Применяемые способы / инструменты:
Блок 5. Программка вывода (продвижения)
Результаты третьего и 4-ого блоков работ (а время от времени и "пробных продаж") дают основания для разработки бизнес-программы (бизнес-плана) вывода и продвижения нового продукта. Детальность и проработанность этой программки находится в зависимости от определенной ситуации: продукта, сектора рынка, степени его насыщенности и т. п.
К примеру, программка может состоять из последующих разделов:
При разработке программки снова проверяется вся имеющаяся информация с рынка и производства, уточняются расчеты. В эталоне программка должна пройти экспертизу.
Полностью может быть, что спецы найдут в ней значительные недостатки, которые принудят либо возвратиться на прошлые уровни, либо вообщем отрешиться от выпуска нового продукта. Уже упоминавшийся нами пример № 3 был конкретно таким проектом. Но наши спецы проводили экспертизу программки постфактум, когда определенные утраты уже произошли (что, фактически, и послужило предпосылкой экспертизы). Реально избежать многих ошибок, вовремя посоветовавшись со спецами.
В качестве профессионалов на данном шаге могут быть привлечены более приклнные клиенты, независящие спецы рынка, партнеры, спецы и консультанты по управлению и маркетингу.
Применяемые способы / инструменты:
Блок 6. Наконец свершилось!
А сейчас, когда все трудности преодолены, все проверки изготовлены, нужно приступать к реализации запланированного.
На основании программки, приобретенной в блоке 5, выстраивается подробный план работ с новым продуктом для подразделений маркетинга и продаж, подходящим образом корректируется план производства.
Как считают спецы, на период от 1-го до 2-ух лет новый продукт должен находиться в зоне пристального внимания всех топ-менеджеров. Неизменный мониторинг ситуации позволит впору выявить и поправить ошибки и некорректности. Тем очень понижается риск потерпеть беду с новым продуктом. А ошибки и промахи будут всегда, потому что даже самые масштабные и дорогие исследования не дают стопроцентной гарантии фуррора.
Действенным считается метод выделения отдельного "продукт-менеджера", закрепленного за новым продуктом. В зоне его внимания и контроля должна находиться вся "цепочка" - от закупки сырья до конечных продаж. Задачка "продукт-менеджера" - вовремя информировать управление о всех случаях, когда реальное развитие ситуации отклоняется от намеченных планов и характеристик. Разумно будет привязать его заработную плату к итогамсерийных продаж этого продукта.
Применяемые способы / инструменты:
Часть 5-ая. Подведем итоги
Что нам дает предложенная методика?
Сначала она позволяет разбить весь проект по выводу нового продукта на отдельные этапы, после каждого из которых принимается решение о продолжении проекта либо выходе из него.
Каждый шаг имеет определенную цена и определенный итог, а это залог удачного планирования и организации работы, также возможность контроля за проектом.
Зависимо от ситуации в компании и на рынке тот либо другой шаг проекта может быть значительно сокращен либо вообщем пропущен.
Изложенная тут концепция вывода нового продукта на рынок просит определенной изобретательности при внедрении ее на практике и внесении реальных улучшений в работу компании над новыми продуктами. Ответы на актуально принципиальные вопросы "как?", "каким образом?", "какими методами?" не так просто обобщить. Программка вывода нового продукта, успешная в одном случае, нередко может быть неприменимой, а часто небезопасной в другом. Вот поэтому мы акцентировали внимание на главных, принципных шагах - шагах работы над новым продуктом.
Представленная схема - это самый общий метод работы над новым продуктом. Он учитывает огромную часть заповедей и позволяет о их держать в голове. Для сложных ситуаций (инноваторский продукт, насыщенный рынок и т. п.) схема может быть детализирована и дополнена другими необходимыми блоками.
Хотим Вам, почетаемый читатель, удачных новых товаров! Переписывать эту статью 20 раз не нужно, но три-четыре ксерокопии для менеджеров кабинета не помешают!
Фортуны!!!