Загонная охота на кабана
Облава на кабана
Охота с незапамятных времен была поистине мужским занятием; и хотя на данный момент ее ценность как средства добычи пропитания и одежки нивелировалась, все таки гены снова и снова зовут «охотников по натуре» в поля.
C каждым деньком жизнь выдвигает к нам больше требований, заморочек вокруг нас тоже становится больше. Охота дает нам редчайшую возможность отвлечься от всего этого, вспомнить, что живем мы не только лишь в безрассудном мире закрытых пространств и многочисленных потоков инфы. Мы ищем и получаем новые чувства от общения с природой. Воспоминания от этого будоражат нашу память еще длительное время, мы пересматриваем фото лесных пейзажей, друзей-охотников, трофеев, поновой переживаем приливы адреналина и острые моменты при выслеживании и добыче зверька.
Украинские реалии
Современная ситуация со зверовой охотой в Украине навевает грусть. Согласно Приказу Минприроды «Про затвердження лімітів добування (відстрілу, відлову) одичавших парнокопитих та хутрових звірів і встановлення норм відстрілу інших мисливських тварин», в охотничий сезон 2011-2012 гг. на отстрел главных для нашей страны видов - косули и кабана - было выдано 7624 и 11 370 лицензий соответственно. В европейских же странах численность раз в год добываемых животных больше в разы, хотя, к примеру, для обитания той же косули там еще меньше подходящих угодий, чем в Украине.
Для иллюстрации приведем данные о популяции косули в европейских странах и численности добытых животных за 2005 г. (Estonian Journal of Ecology, 2009, 58, 3, 169-180, Roe deer population and harvest changes in Europe), подробнее смотрите Тут:
Как видно, о таких объемах нам можно только грезить - от наших реалий они отличаются даже не в разы, а на порядки. Подобная ситуация и с кабаном: в Чехии его добывается более 120 тыс. особей в год. Навязывается риторический вопрос: неуж-то наши условия для этих видов так ужаснее? Не выдам секрета, если скажу, что самый ужасный бич нашего охотхозяйства - бесхозяйственность. Как следствие, не ведется борьба ни с хищниками, ни, тем паче, с браконьерами, так как это еще труднее.
Несложно оценить эффективность ведения охотхозяйства. Тот же УООР имеет в использовании 71% угодий, тогда как лицензий имеет 21-22%. Гослесагентство при площади угодий в 6 раз меньше имеет столько же лицензий, сколько и УООР. Хозяйства, обозначенные как «другие», другими словами личные, имеют приблизительно столько же угодий, сколько и Гослесагентство, но при всем этом лицензий имеют вдвое больше. Вопрос эффективности ведения охотхозяйства и текущая ситуация с ним в Украине - тема отдельная и нездоровая; приведенные данные просто иллюстрируют, как у нас все плохо, и как неплохо бы могло все быть, если б кто-то, в конце концов, начал хоть что-то делать. Не пробую призывать к любым конструктивным мерам в отношении перераспределения угодий, но количество доступных лицензий в секторе «Другие» при площади, наименьшей в разы, всякого думающего человека просто наводят на идея: почему так? Означает, там охотхозяйством как-то занимаются? Пока же большая часть таксаций проводится только на бумаге, вследствие чего лицензии нередко получают хозяйства, не владеющие даже мало допустимым для начала охоты поголовьем зверька. В конечном итоге мы, охотники, с каждым годом получаем больше «пустых» охот и «разводов» со стороны нечистых на руку хозяйств, где зверька нет, но лицензии на его отстрел вовсю продаются.
Вернемся, но, к отличному, другими словами к самой охоте. Как ни грустно все произнесенное выше, но еще есть хозяйства, где зверька не только лишь можно узреть, да и на него поохотиться. Есть такие и в УООРе, и посреди муниципальных охотничьих хозяйств, и уж, естественно, посреди личных, при этом посреди последних богатые живностью хозяйства встречаются все почаще. Это и логично: поддержание популяции зверька на должном для проведения охот уровне просит больших финансовложений (это и корма, и охрана, и транспорт, и горючее, и почти все другое), что для финансирования из госбюджета (принципы рассредотачивания которого в нашей стране еще больше сюрреалистичны, чем киноленты Дэвида Линча), совсем нереально.