Супротивный нрав зерновых и способы его укрощения от компании Арай Украина
Закупочные цены на зерно, в особенности качественное, в нашей стране равномерно приближаются к мировым. Зерно, как это уже вышло в мире, становится у нас «валютой валют», а его создание - одной из более доходных сфер деятельности. Не случаем больше фермеров берутся за выкармливание пшеницы, ржи, ячменя, овса, расширяют площади их сева.
Для удачного хранения зерна в складах и элеваторах, также при временном хранении на токах и площадках с меньшими потерями в весе и свойства не достаточно знать базисные сведения о зерне. Принципиально ориентироваться в глубинных особенностях зерновых культур как особенных растений, которые нуждаются в уходе и заботе. В особенности это принципиально на шаге хранения, когда весь сбор уже собран и "спрятан" подальше от природных катаклизм, непредсказуемости стихии.
Особенности зерновой массы в том, что она просит внимания, заботы, продуманности решений.
Многие процессы, протекающие в зерновой массе, - взаимосвязаны и производят всеохватывающее воздействие на результаты хранения зерновых. Потому более правильное решение всех вопросов технологического и оперативного нрава при работе с хоть какой партией зерна либо семян может быть достигнуто лишь на базе полного осознания всего комплекса явлений, происходящих в зерновой массе.
Исследование параметров зерновой массы показало, что интенсивность всех физиологических процессов зерновой массы находится в зависимости от одних и тех же причин, важными из которых являются: влажность зерновой массы и содержание воды в окружающей среде (воздухе, элементах конструкций хранилища, температуры зерновой массы, доступ воздуха к зерновой массе).
В большинстве случаев предпосылкой порчи зерна при хранении является перемещение воды. Даже в тех случаях, когда содержание воды невелико. Держать под контролем перемещение воды идеальнее всего через контроль температуры зерна. При закладке на хранение она обычно составляет от 10 ° до 27 ° С.
По мере постепенного остывания внешнего воздуха верхние слои зерна тоже охлаждаются, а зерно в центре массы остается намного теплее. Воздух, окружающий наружные слои зерна, спускается вниз и доходит до теплого зерна в центре, потом опять движется вверх.
Когда теплый воздух доходит до холодного зерна наверху, влага конденсируется, и на поверхности появляется корка. Зерно в ней будет мокроватым, скользким либо липким из-за развития в нем плесени. Зерна могут слипаться вместе и даже смерзаться.
Корка и слепливание зерна на поверхности свидетельствует о возникновении плесени и появлении угрозы порчи зерна. Это может произойти в конце озари либо сначала зимы.
Если образование корки найдено на ранешней стадии, можно перемешать его либо смешать с сухими порциями с целью разрушения корки. В конце концов, можно просто удалить испорченное. Но в любом случае немедля начните вентиляцию. Если вы не обратите внимания на рост влажности, к весне могут быть суровые проблемы.
Вентиляция и кондиционирование обыденным неподогретым воздухом позволяет поменять температуру зерна методом пропускания его через зерновую массу, также подсушить его. Все это находится в зависимости от мощности кондюков, оборудования для кондиционирования зерна.
Вот, к примеру, польский производитель оборудования для высушивания и кондиционирования зерновых предлагает проточные сушилки. В чем их особенность?
При использовании проточных сушилок мокрое зерно досыпают с горы в колонну, а сухое, отбирают снизу. Оба деяния осуществляются независимо друг от друга, автоматом и в непрерывном режиме.
Проточные зерносушилки типа S4 адаптированы к непрерывной работе в течение всего жатного периода. Они добиваются наивысших характеристик равномерности сушки зерна. Благодаря усовершенствованию процесса сушки, разработанного спецами компании "Арай", достигается ряд характеристик, характеризующих экономичность зерносушилки: показатель потребленного горючего на тонну высушенного зерна к примеру.
Зерносушилки типа S4 употребляются в больших земельных хозяйствах, также в аграрно-продовольственной индустрии для сушки зерна и кукурузы, семян зернобобовых растений, маслянистых культур, также других сыпучих материалов.