Киев

Сроки хранения товаров в вакуумной упаковке. Способ измененной атмосферы и особенности его внедрения

Продукты питания являются продуктами высочайшей ценности, их порча, снижение свойства, утрата потребительских, пищевкусовых и санитарно-гигиенических параметров приводит к значительно осязаемой утрате средств, чем в большинстве других товаров. Потому в продвинутых странах упаковка стала неотъемлемой частью мясной, рыбной, сырной продукции, что упрощает потребителю ее потребеление, защищает продукт от порчи и повреждений, и делает определенный стиль продукта. При выборе упаковки, одним из принципиальных вопросов, которые появляются у компаний производителей товаров питания, является вопрос о сроках их хранения. Для наилучшей сохранности товаров обычно употребляют полимерные материалы, владеющие большими барьерными качествами, другими словами имеют способность препятствовать проникновению газов (таких как кислород, углекислый газ), водяного пара и сторонних запахов. Размеренная атмосфера снутри пакета способна предупредить развитие губительных микробов и сохранить продукт для предстоящего неопасного употребления. В особенности в этом случае, если в качестве упаковки употребляется пакет из мультислойной барьерной пленки, герметично заваренный под вакуумом.

Таким макаром, выделяются последующие достоинства ваккумной упаковки:
- герметичная пленка защищает продукт от микробов;
- отсутствие кислорода замедляет процесс окисления и предутверждает развитие бактерий;
- значительно продлеваются сроки хранения упакованного продукта (Приложение 1);
- прозрачность упаковки дает возможность потребителю узреть продукт.

Также герметическая упаковка в купе с защитной атмосферой - это особая смесь газов, которые являются составляющими воздуха (кислород, азот, углекислый газ), наращивает срок хранения товаров и обеспечивает гигиену.

В неких странах, к примеру, в Норвегии, имеется долголетний опыт внедрения способа измененной атмосферы. В этой стране уже посреди 1980-х годов начали закачивать в полость упаковки мясных товаров специальную газовую смесь, состоящую из 60-70% углекислого газа, 30-40% азота и 0,3-0,5% угарного газа. Хотя и в других пропорциях, все эти вещества находятся в воздухе, которым мы дышим, что значительно упрощает их промышленное получение. При всем этом активными элементами являются углекислый (СО2) и угарный (СО) газы. Особенностью СО2 является способность замедлять размножение многих микробов, в том числе патогенных. Функция СО совсем другая. Владеющий восстановительными качествами углерод в молекулах угарного газа препятствует окислению железа в составе миоглобина тканей мяса, и, соответственно, образованию непрезентабельных бурых на упакованном продукте. Не считая относительно дешевеньких газов в измененную атмосферу все почаще включают великодушные газы - гелий, аргон, ксенон, неон, которые употребляются почаще при упаковке кофе и закусок на базе картофеля.

В США большой популярностью пользуется газовая смесь, состоящая из 80% кислорода и 20% углекислого газа. Внедрение кислорода позволяет сохранять красноватый цвет продукта, а замедляющееся развитие микробов счет ингибирующего деяния углекислоты обеспечивает достижение срока хранения 10-14 дней. Но при всем этом сильное окисляющее действие вызывает потемнение костей, также ухудшение вкусовых свойств. Преимуществом анаэробной газовой консистенции оказывается также продолжающееся действие размягчающих ферментов, которые делают более нежными свинину и говядину в процессе хранения в упаковке.

Состав газовой консистенции варьируется в зависимости нрава упаковываемого продукта и предполагаемых сроков хранения. А именно, в растительных тканях, не прошедших переработку, и после упаковки длятся процессы дыхания, которые требуют наличия хотя бы маленького количества кислорода. Потому газовая смесь для их включает, обычно, завышенный уровень СО2 и пониженную долю О2. Чтоб достигнуть эффекта, нужно существенно снижать содержание кислорода, т. к. замедление дыхательных процессов в растениях отмечается только при его доле ниже 12%. Потому в данном применении обычно употребляют смесь с 3-5%: содержанием О2. Осторожности в воззвании с растительными продуктами просит и воззвание с углекислым газом, играющим огромную роль в жизнедеятельности клеток. Содержание этого газа выше 10% действует на их гибельно. Свою роль в выборе технологии играют и другие причины, как, к примеру, размеры частей продукта, глубина переработки, спелость овощей и фруктов и т. д. Азот N2 проявляет нейтральные характеристики, не оказывая воздействия на процессы в продуктах и жизнедеятельность микробов. Он употребляется как газ-наполнитель для компенсации атмосферного давления.

Некие продукты, такие как сухое молоко, требуют особенной технологии упаковки. Обычно его пакуют в железную тару, заполненную консистенцией азота и углекислого газа. Кислород, к которому сухое молоко в особенности чувствительно, нужно удалять. Но однократное удаление О2 бывает недостающим, потому что его часть абсорбируется на поверхности частиц и освобождается спустя некое время. Это может привести к росту остаточного содержания О2 в запакованной таре до 5% и выше. Чтоб очень избавиться от кислорода, на неких предприятиях по прошествии 10 дней делается вскрытие и повторная упаковка.

Исследования по применению углекислого газа в упаковке мяса птицы, проявили, что при превышении 25%-го уровня углекислого газа оно может утрачивать обычный цвет, природа чего недостаточно выяснена. Все же, применение концентраций СО2 более 20% позволяет существенно повысить сроки хранения птицы мяса за счет угнетения аэробных микробов, в особенности родов Pseudomonas и Achromobacter.

Определенной специфичностью отличается упаковка товаров, прошедших термообработку. А именно, приготовленные мясные продукты лишены гнилой микрофлоры, ферментов-разрушителей. Если разработка упаковки не нарушена, и бактерии не занесены после термообработки, основной неувязкой для мясных товаров является изменение цвета в процессе окисления, потому тут в особенности принципиально поддержание малого уровня кислорода. Сосиски и ветчина, обычно, содержат пиросульфит натрия, который служит защитой от многих бактерий. Угнетение микробов, попавших в упаковку во время технологических процессов, может быть как за счет консистенции азота с углекислым газом, так и средством прибавления нитритов. Хранить приготовленное мясо в упаковке с измененной атмосферой совершенно без консервантов не рекомендуется, потому что это чревато размножением таких микробов как Clostridium botulinum, возбудителей тяжеленной заболевания бутулизма.

Цвет рыбы, содержащей достаточно малый уровень миоглобина, не зависит в таковой мере от наличия кислорода, как, когда речь идет о мясе. Правда, маленькое присутствие этого газа может снижать риск размножения анаэробных микробов в среде N2 и CO2. Вообщем, сроки хранения рыбы еще ниже, чем у мяса, с одной стороны, из-за активного деяния собственных разлагающих ферментов, а с другой - из-за высочайшей влажности, создающей подходящую среду для микробов.

Приложение 1.

Сроки хранения товаров в вакуумной упаковке.

Рыба копченая 4С 15-30 дней

Рыба свежайшая. Красноватая 0-3С 10-14 дней

Сыр жесткий 3-4С до 90 дней

Сыр мягенький 3-4С 15-20 дней

Кура свежайшая 0-3С 8-10 дней

Свинина свежайшая 3С 10-14 дней

Салат овощной 4С до 18 дней

Сушенные продукты без огр. без. огр.

Источник: По материалам исследовательского центра ЗАО «Укрпластик», газеты «Харчовик», ООО «Эксида»

Добавить комментарий

Киев

Грузчики – необходимость или роскошь

Застарелые стереотипы заставляют некоторых людей заниматься переездом самостоятельно, но ничего хорошего из этого трудоемкого мероприятия не получается. Не имея профессиональных навыков, люди часто теряют или ломают вещи, создают повреждения, особенно …

Аренда коммерческой недвижимости в Киеве и Киевской области

В столице страны всегда бурлит активная жизнь, поэтому неудивительно, что многих предпринимателей в Киеве интересует вопрос аренды коммерческой недвижимости, ведь это важный шаг для развития любого бизнеса. Коммерческие помещения часто …

Выбор оптимального транспортного средства для перевозки строительных материалов в Киеве

Перевозка строительных материалов является неотъемлемой частью строительного процесса. Киев, будучи столицей Украины и крупным городом с активным строительством, требует эффективной организации транспортировки стройматериалов. В данной статье мы рассмотрим важность выбора …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.