Особенности сотворения российского оборудования для производства окон из ПВХ профиля
В то время как западные производители оборудования для производства окон из ПВХ-профилей уже в протяжении более 40 лет работают в этом секторе рынка, наши станкостроители направили внимание на это направление исключительно в последнее десятилетие. Это событие предназначило существенное пока отставание предложений по оборудованию российского производства для производителей окон из ПВХ.
На рынке как и раньше доминируют производители из Германии, Австрии, Турции и Китая.В текущее время качество современных станков, в особенности германских компаний, определяет тот уровень, который нужно нам добиться в наиблежайшие 3 – 4 года. Не глядя на приметный пока разрыв в предложениях и способностях наших станкостроителей, можно отметить ряд заморочек, решение которых беспристрастно могло бы дать нам реальную возможность занять до 40% рынка русскими станками.
К огорчению, ценовые ожидания покупателей российского оборудования строятся на подходе: если производитель русский, означает стоимость должна быть значительно меньше, но существующая практика указывает, что это нереально даже при большой серии выпуска станочного оборудования по последующим причинам.
Трудности российских станкостроителей:
1. Отсутствие технологичных, исходя из убеждений производства, конструкций. Это приходит с опытом производства и проектирования, обычное копирование забугорных аналогов только ухудшит эту делему. На данный момент нам приходится опираться на собственные, имеющиеся у русских производителей, технологии.
2. Неизменный рост цены материалов и девайсов. К примеру, при производстве оборудования мы сталкиваемся с повышением цены как российских, так и забугорных девайсов, цены на которые увеличиваются не столько из-за цены этих материалов на мировом рынке, сколько из-за долгого отсутствия предложений конкурентных российских моделей. К огорчению, основная масса нужных для нас девайсов не имеет достойных российских аналогов, а предложения нашим производителям со стороны предприятий-производителей оборудования не заполучили важного веса для инвестирования достаточных средств в эти сегменты производств – выходит практически замкнутый круг.
3. Трудности с системами управления. Внедрение систем компаний Сименс, Фанук, Mitsubishi, Омрон и т. д. нерентабельно из-за их значимой цены и, как следствие, из-за существенного понижения коммерческого энтузиазма при производстве на их базе сложных автоматических комплексов (и тем паче просто станков с ЧПУ), а внедрение российских систем не дает нужного многофункционального заполнения для того, чтоб оправдать затраченные на эти системы средства, кстати, хотя они и приметно дешевле привезенных из других стран, но тоже довольно дороги. Чтоб сохранить уровень рентабельности, приходится прибегать к своим разработкам как систем управления, так и частей автоматизации: датчиков и контроллеров. Недочетом такового подхода нередко становится повышение срока производства; отсюда – трудности при реализации станков, потому что для покупателя такового оборудования входящие в оборудование комплектующие узнаваемых забугорных компаний – значимый аргумент при выборе изделия.
4. Принципиальной неувязкой для развития российских производителей данного оборудования будет то, что немногие станкостроительные предприятия сохранили настоящие КБ и технологии для разработки всего комплекса заморочек. Такие предприятия быстрее исключение, чем правило для реального состояния нашей станкостроительной индустрии.
5. Последующая неувязка, которая выявилась в процессе развития производства оборудования – это необходимость поддерживать высочайший темп внедрения изделий. Номенклатура такового оборудования очень пространна, технические решения выстроить на универсальных принципах нередко нереально, потому вырастают издержки на оснащение и, как итог, растягиваются сроки производства. Но это трудности роста таких компаний, и с этим приходится мириться; тем паче, что обширно используя региональную кооперацию производителей, эта неувязка равномерно становится решаемой.
Стоит, но, отметить – невзирая на повышение на рынке производителей, владеющих отлично автоматическими производствами, полностью выгодными останутся и производства, снаряженные ручными приспособлениями и устройствами для производства ПВХ-окон. И эта тенденция, на наш взор, сохранится еще очень длительно, потому что подмена окон в старенькых домах по личным заказам невыгодна в случае использования всеохватывающих автоматических линий; по последней мере, пока не возникнут аналоги гибких автоматических линий, применяемых в машиностроении. При всем этом будет нужно всеохватывающее решение заморочек автоматизации производства оконных изделий от заказа до отгрузки заказчику, в том числе автоматизации сборки окон, включая установку фурнитуры, с полной автоматизацией склада профилей и склада готовых изделий.