Нужная жимолость
Пятнадцать годов назад моя мать принесла откуда-то крошечный саженец съедобной жимолости. Мы посадили его неподалеку от крыльца, с южной стороны дома, где всегда тепло и солнечно. За эти годы он перевоплотился в большой кустик поперечником 2,5 м, который каждый год цветет и дает много ягод. Что же это все-таки за сорт, точно не знаем, но, вероятнее всего, один из первых, что были выведены у нас в стране.
Ягоды у нашей жимолости сине-черные с сизым налетом, некрупные и с легкой горчинкой, но очень смачные, в особенности если есть их с сахаром. Созревают очень рано, уже сначала июня, как раз к приезду на дачу малышей, которые 1-ые деньки практически не отходят от кустика. Но сбор даже с одного-единственного растения бывает так большой, что хватает и другим членам семьи, да еще остается, чтоб сделать припасы. Ягоды мы едим свежайшими, готовим из их компоты и сырое варенье (это размятые ягоды, пересыпанные сахаром), а часть замораживаем, чтоб лакомиться зимой. Когда приходят гости, то десерт из жимолости всегда вызывает у их экстаз. Не считая того, ягоды эти лечебные: в их успешно смешиваются витамины С и Р, что полезно для сосудов.
Так как кустик уже старенькый, желали его размножить, но ничего из этого не вышло — наша жимолость не дает отводков. Пробовали вырастить из семян — тоже не вышло. Тогда мы заполучили в питомнике и посадили новые для нас сорта. И сейчас у нас подрастают два кустика Десертной. Она сладкая, но плоды не очень огромные. А еще Томичка — на вкус покислее, но ягоды очень большие. А не так давно я услышала, что есть сорт Колокольчик, он самый урожайный, и ягоды у него крупнее, чем у других видов. Очень желаю отыскать его и высадить у себя.
Жимолость размножают, обычно, зеленоватыми черенками в период созревания ягод. На черенки берут юные побеги либо их части длиной 8-12 см с 2-3 почками. Еще лучше брать веточки «с пяткой» — куском древесной породы. Для этого побег не срезают, а выламывают у основания. Окореняют черенки в тепличке, в субстрате из торфа и песка (1:1), при завышенной влажности.
Можно размножать и одревесневшими черенками, но их приживаемость — всего 30-50%. В данном случае в марте берут одногодичные ветки и хранят их в холодильнике. Сначала апреля из ветвей нарезают черенки длиной 20 см и высаживают в теплицу либо парник. Семенами сортовую жимолость не размножают, потому что сеянцы не сохраняют параметров материнского растения. Для получения больших урожаев необходимо сажать рядом более 2-ух растений различных видов.
Карина МАРТИРОСЯН,
Харьковская область
«Наша дача» № 5-2010