Новые упаковочные технологии для консервов долгого хранения
Достаточно длительно рынок полуфабрикатов товаров резвого изготовления предлагал потребителям только сухие продукты: супы, овощные либо макаронные гарниры с разными добавками. Конечный продукт приготавливался методом прибавления определенного количества воды с следующей варкой либо без варки.
Развитие новых видов полимерных материалов, имеющих высокобарьерные характеристики и высшую термостойкость позволило сделать новое поколение упаковочных материалов, которые позволили создавать готовые к употреблению 1-ые и 2-ые блюда, включающие все стандартные составляющие и водянистую фазу. Сроки годности таких товаров составляют от 1 года до 2 лет, зависимо от вида продукта и типа упаковки.
Готовые блюда в данных упаковках характеризуются высочайшими вкусовыми свойствами, отсутствием консервантов, комфортной, прекрасной и надежной упаковкой, также тем, что продукт стопроцентно готов к употреблению и просит только обогрева. совместно с упаковкой в жаркой воде либо микроволновой печи. Возможность стерилизации продукта в таковой таре при температуре 135? - 140?C. Имеется большой выбор ламинированных и полимерных материалов для производства так именуемых мягеньких упаковок. Данная упаковка делается на заводах с очень высочайшими гигиеническими требованиями, защищена сертификатами свойства, разрешающими их применение в пищевой индустрии. Высочайшие теплостойкие свойства, содействуют глубочайшей стерилизации продукта.
Предлагаемая упаковка имеет последующие достоинства перед стандартными консервными банками:
- более опрятный внешний облик;
- наименьшая цена;
- наименьший вес;
- нет необходимости в консервном ножике;
- более долгая сохранность продукта в распечатанной упаковке;
- уменьшение угрозы пищевых отравлений (продукт не соприкасается с металлом);
- компактность порожней тары при транспортировке и хранении: конусовидная форма коробок либо плоские пакеты;
- при тех же сроках хранения, что и для консервов в железных банках, данная тара позволяет лучше сохранять начальные вкусовые свойства продукта;
- удобства в утилизации использованной упаковки.
Упаковки выпускаются с нанесенным броским рисунком и со всеми необходимыми выходными данными.
1. Ламистер - комбинированный упаковочный материал на базе дюралевой фольги с полипропиленовым покрытием, применяемый для производства полужесткой консервной тары. Банки из ламистера сохраняют плотность даже при значимой деформации. Материал интенсивно применяется для упаковки:, мясных, рыбных и мясоовощных консервов, паштетов, джемов, меда, томатной пасты, сгущенного молока, готовых к применению полуфабрикатов (голубцы, гуляши, котлеты), консервов для домашних питомцев. После стерилизации продукта срок хранения составляет 2 года.
2. Тара из СРР материала.Это жесткий полимерный материал, тара может иметь несколько отделений для разных товаров.Продукты, упакованные в эту тару могут подогреваться в микроволновой печи.
3. Пакеты Дой-Пак. Благодаря собственной конструкции (донышко и вертикальные стены) сохраняет устойчивость подобно бутылке, т.е. имеет красивый товарный вид. Пакеты выдерживают огромные нагрузки благодаря прочности швов, что принципиально при транспортировке. Продукты, рекомендуемые для упаковки: 1-ые блюда: 2-ые блюда:- супы рыбные, овощные и мясоовощные, -мясо с гарниром (гречка, рис, картофель),- борщ и щи, - плов, котлеты мясные и рыбные- суп-лапша, - бефстроганов, источник статьи