Неоднократное внедрение банановых ящиков вредит здоровью потребителя
Неоднократное внедрение банановых ящиков для хранения овощей и фруктов вредит здоровью потребителя. Об этом молвят специалисты пищевой отрасли.
Невзирая на то, что всем популярная «бананка» должна быть разовой тарой для транспортировки бананов, в Украине таковой ящик может служить годами для перевозки и хранения плодоовощной продукции, не подвергаясь мойке либо дезинфекции. Соответственно, в ней с каждым новым внедрением скапливаются болезнетворные бактерии и патогенные мельчайшие организмы. Это приводит к тому, что перевозимые и хранимые в «бананках» фрукты и овощи резвее портятся.
По словам експерта Киевского Государственного института пищевых технологий Лены Родионовой, каждый вид растений имеет собственный набор «болячек»: фитофтороз у томатов, пероноспороз у огурцов, парша у яблок, антракноз у винограда и пр. Многие из их вызваны грибами, споры которых совместно с плодами попадают в картонный ящик и остаются там, поражая все новые и новые партии упакованного в «бананку» продукта.
«О вреде грибов и отходах их жизнедеятельности (микотоксинов) уже написано много. Если человек просто получит дизбактериоз –он отвертится легким испугом. Есть последствия и пострашнее – аллергия, понижение защитных функций организма, заболевания почек, щитовидной железы, сердечнососудистой системы, даже онкологические трудности и генетические мутации у грядущего ребенка», - предупреждает експерт Лена Родионова.
«Бананка» - явление, свойственное только для постсоветского места. В мире пробуют уменьшить внедрение картонной тары для упаковки товаров, и требования к ней повсевременно ужесточаются.
Необходимо отметить, что поставщики бананов в Украину правил не нарушают - меж картоном и фруктами всегда проложена полиэтиленовая пленка. В мире схожая тара создана для разового использования.
В Европе еще одна волна «гонений» на такую упаковку началась полтора месяца вспять, когда Конфедерация Европейской Картонной Индустрии (CEPI) приняла «Директиву согласования бумаги и картона для контакта с пищевыми продуктами». И это притом, что по законодательству ЕС соприкасаться с продуктами могут только качественные материалы, а не макулатурный картон, из которого создают «бананки».
Но в последнее время ситуация будет изменяться. Гипермаркеты уже думают о том, чтоб отрешиться от таковой непонятной обратной тары, а некие уже решают полностью определенные шаги на пути к этому.
Ведь кандидатура «бананке» существует: во-1-х - в виде разовой тары из гофрокартона, во-2-х - многоразовых пластмассовых ящиков, которые применимы для мытья и дезинфекции.
По материалам газеты «Комсомольская правда»