Красноватая икра: как не попортить торжественное настроение
Даже по прошествии эры полного недостатка красноватая икра остается эмблемой малеханькой роскоши. И, смирившись с тем, что деликатес этот не так полезен, как хотелось бы, все таки мы не теряем надежды, что хотя бы вкус и вид ее не попортят нам торжественное настроение.
Cтать владельцем священной емкости «зернистой» сейчас, в общем, не неувязка. Неувязка в том, что мы фактически никогда не знаем, что все-таки там снутри. Потому для начала научимся гадать по икорному домику - жестяной банке, которая по сути таит много полезной инфы. Необходимо только уметь ее верно читать.
РАВНЕНИЕ НА БАНКУ
Пристально осмотрите банку и берите только ровненькую, без вмятин и вздутия. На крышке должны быть указаны дата производства и срок годности икры. Дата производства должна быть выдавлена изнутри либо нанесена лазером. Дата, вдавленная вовнутрь крышки, гласит о вероятной подделке. Консервы, произведенные в ноябре либо декабре, в 100% случаев готовятся из замороженной икры. Изберите баночку датированную маем либо летними месяцами (лучше - июлем, августом). Потрясите ее и удостоверьтесь, что снутри ничего не булькает.
Сейчас займемся чтением. Замечательно, если икру сделали где-нибудь в поселке либо городке у моря, к примеру в Сахалине. Но сами осознаете, что в Киеве упаковать в банку икру прямо из моря совсем нереально. Нужно непременно поглядеть, ГОСТ на банке либо ТУ. По ГОСТу обычно, выпускают русские компании. Согласно ГОСТу икра должна быть закатана в банки в течение месяца после засола. Эго обеспечивает уверенность, что икра была закатана заводом в конкретной близости от места вылова и в кратчайшие сроки. По ТУ создают, обычно, икру из мороженых ястыков, которая, может бытъ посолена и расфасована в Украине. Естественно, мороженая икра стоит дешевле: она после заморозки теряет внешний облик и огромную частъ вкусовых свойств.
Повышенное внимание обратите на консерванты. Лучше, если их вообщем нет (вобщем, указывать их производитель должен, но не всегда это делает). Но из 3-х зол - Е200 (сорбиновая кислота), Е211 (бензойная кислота) и Е239 (уротропин) - выбирайте 1-ые два. Уротропин является антисептиком и антивосполительным веществом, но есть данные о том, что при передозировке он поражает нервную систему легкие, печень, почки, глаза. Может стимулировать аллергию, и даже рак. При помощи нашего теста попытаемся проследить хотя бы за его концентрацией - менее1 гна килограмм икры. Встречается в икре еще Е400 (глицерин), который не дает икре засохнуть.
Праздничное ОТКРЫТИЕ
Заглянув вовнутрь емкости, тоже не стоит сломя голову набрасываться на деликатес. Вы же не станете подавать к торжественному столу липкую неаппетитную массу! К тому же это свидетельствует о нехорошем качестве сырья, о том, что солили замороженную икру либо некорректно хранили готовые консервы.
Вы также должны быть готовы к тому, что взятая от различных пород рыб семейства лососевых икра может по-разному смотреться. К примеру, кетовая икра оранжевого цвета с приметным красноватым отливом, а у нерки икра красная. Икра горбуши - оранжевого цвета. Очень бледноватый, желтый колер икры свидетельствует о том, что она перезрела.
Наличие в икре примесей и сгустков крови чаше всего свидетельство того, что сделана она подпольно-кустарным методом. И соответственно, за санитарные нормы тут никто не в ответе.
Икринки должны быть схожими, целыми, незапятнанными, однородными по цвету. По смеси икринки упругие, с сухой либо малость увлажненной поверхностью, разбористые. Не должно быть резкого рыбного аромата, противного привкуса кислоты либо прогорклого жира.
Журнальчик «Добрые советы» №12 (декабрь 2013)