Разработка катера проекта 1401 «Гагара»
Выхода катера из самолёта была создана комиссия. Комиссия установила, что причиной, создавшей возможность нештатного выхода катера из самолёта, явилась установка лыж на платформе с отклонением от технической документации, а случилось это из-за «...воздействия повышенного атмосферного возмущения на границе «суша - море» в момент сброса».
В конце концов, комиссия посчитала невозможным эксплуатацию спасательных комплексов и их использование без создания отдельного самостоятельного поисковоспасательного подразделения и укомплектования его штатными группами обслуживания.
Эти выводы комиссии касались масштабов флота, но стратегия оказалась правильной, что и подтвердили последующие события.
Вскоре это стало ясно и в масштабах страны. 15 января 1991 года вышло постановление Совета Министров СССР «О мерах по повышению безопасности на море, совершенствованию аварийно-спасательного дела...», где предусматривалось образование при Министерстве Морского Флота СССР Государственной морской аварийноспасательной специализированной службы СССР и бассейновых аварийно-спасательных специализированных предприятий. Этим же постановлением Минавиапрому и Минсудпрому предписывалось ускорить работы по модернизации авиационного морского поисково-спасательного комплекса и организации его серийного производства. На этом всё в конце 1991 года вместе с СССР и закончилось.
Авторский надзор продолжался до 1995 года. В дальнейшем из-за отсутствия финансирования авторский надзор и связь с флотами прекратилась, и судьба катеров проекта 03473 осталась неизвестной. Из опыта проектанта можно предполагать, что без постоянного авторского надзора катера «Ёрш» пришли в полную негодность и морские спасательные комплексы Ан-12ПС больше не существуют.
Разработка катера проекта 1401 «Гагара» проводилась с 1971 года параллельно с проектом 03473. Необходимость разработки катера подобного катеру «Ёрш» также диктовалась потребностью поиска спускаемых космических аппаратов, спасения и эвакуации их экипажей после приводнения. Не исключалась из назначения катера задача поиска и спасения экипажа и пассажиров летательных аппаратов, потерпевших аварию над акваториями, спасения терпящих бедствие экипажей кораблей, подводных лодок, экипажей и пассажиров коммерческих судов. Все понимали, что быстрее всех транспортных средств на помощь пострадавшим может прийти только авиация, а парашютный способ доставки спасательных средств к месту бедствия является самым эффективным способом спасения терпящих бедствие людей.
В зависимости от объекта аварии и его удаления от убежища, где можно найти спасение, требовалось увеличение радиуса действия спасательного комплекса и пас - сажировместимости спасательного средства.
Всё это требовало увеличения габаритов и масс комплекса как самолёта, так и катера.
5,2 9,8 2,25 2,1 3 |
Водоизмещение, т Длина, м Ширина, м Высота борта, м Экипаж, чел.
Скорость, км/ч 13
Автономность, сут. 3
На катере могут быть установлены три спасательных плота ПСН-25/30 общей пассажи - ровместимостью до 90 чел.
Катер проекта 7407 |
Водоизмещение, т |
8,0 |
Автономность, сут. |
3 |
Длина, м |
12,4 |
Дальность плавания, км |
500 |
Ширина, м |
3,2 |
Мореходность, балл |
5 |
Высота борта, м |
2,14 |
Главный двигатель |
Дизель |
Осадка, м |
0,65 |
Мощность двигателя, л. с. |
55 |
Экипаж, чел. |
3 |
Движитель |
Водомет |
Кол-во пассажиров, чел. |
20 |
Материал корпуса |
Легкий сплав |
Скорость, км/ч |
12 |
В связи с этим в качестве средства доставки планировался самолёт Ан-22 «Антей» и, следовательно, продолжение работы с ОКБ им. O. K. Антонова, а в качестве спасательного средства - новый катер больших размерений и водоизмещения.
С 1970 года специалисты филиала ЦМКБ «Алмаз» приступили к разработке нового катера проекта 1401.
Отрабатывалась аэродинамическая форма корпуса для оптимального выхода из грузовой кабины самолёта, углы подвески катера на парашютной системе для возможности максимального снижения перегрузок при вхождении катера в воду. Определялось положение катера в момент приводнения для исключения возможности опрокидывания катера при большом ветре, если не сработает система парашютной отцепки. Эта задача была поставлена опытом практического использования катеров проекта 03473. В процессе копровых испытаний выявилось, что во время приводнения при определённом положении катера не исключается плоский удар корпуса о склон волны, что приводит к значительным вертикальным и боковым перегрузкам опасным для человека, которые не могут быть компенсированы специальными креслами. Для исключения этого неприятного явления проектантом совместно с научноисследовательскими институтами Минавиапрома была разработана гайдропная система ориентации. Эта система представляла собой капроновую ленту длиной 300 м, которая свешивалась с носа катера после раскрытия парашютов. При соприкосновении этой ленты с водой она разворачивала катер относительно ветра и бега волн так, что исключался боковой удар о воду и соответственно высокие перегрузки, и одновременно уводила катер из-под куполов парашютов. Забегая вперёд можно отметить, что в результате всех реализованных мероприятий физиологические воздействия перегрузок по докладам экипажа переносились хорошо, психологический стресс в период десантирования не возникал, и работоспособность экипажа сохранялась.
При выборе материала корпуса были просчитаны варианты применения различных материалов, в том числе титана, алюминиево-магниевого сплава и особо прочного лёгкого сплава, который был предложен ЦНИИ металлургии и сварки (ЦНИИ «Прометей»),
Проектант остановился на этом предложенном сплаве, хотя он был достаточно капризен в обработке, не сваривался, но имел большую удельную прочность.
Компоновка проекта 1401 повторяла проект 03473, но отличалась геометрическими размерами. Проект 1401 также был закрытым катером с кокпитом, но вместо кормовой площадки был участок верхней палубы, огороженный фальшбортом, где размещались механизмы специального швартовно-буксирного устройства для работы со спускаемым космическим аппаратом. Выход к причальному устройству был через калитку в кормовом фальшборте.
Модель спасательного катера проекта 7407 «Гагара*
Десантируемый спасательный натер проента 7407 * Гагара* (72,5м, 7,Ят. бОл. с., 7уз) |
Моторная установка одновальная с дизельным двигателем, вместо винта был движительно-рулевой водомётный комплекс, наличие водомёта исключало запутывание катера в парашютной системе после приводнения.
Непотопляемость катера обеспечивалась водонепроницаемой конструкцией носовых помещений и палубы кокпита, а также заполнением воздушных ящиков и форпика пенопластом, остойчивость — низким расположением механизмов и элементами теоретического чертежа.
По сравнению с катером проекта 03473 катер «Гагара» имел лучшую остойчивость, трёхотсечную непотопляемость, более спокойную качку, которая легче переносилась экипажем.
На катере были установлены новейшие средства радиосвязи, аварийные авиационные радиостанции, радиокомпасы, светосигнальные средства, радиолокационный маяк-ответчик. Катер имел в снабжении три авиационных спасательных надувных плота вместимостью по 25 человек каждый. На борт катер мог принять до тридцати человек.
Для выполнения возложенных на катер задач он имел специальное швартовнобуксирное устройство и набор других спасательных средств, в том числе авиационные спасательные лодки, позволяющие осуществить подбор с воды пострадавших.
В обеспечение лабораторных испытаний за 1974 и 1975 годы были построены: один макет для прочностных и статических испытаний, один макет для копровых испытаний и два весогабаритных макета. Для проведения копровых испытаний в городе Палдиски в 1976 году был оборудован специальный стенд.
Авиационный морской поисково-спасательный комплекс Ш-76МД/7С с десантируемым катером *.Гагара» |
Для заводских швартовных и ходовых испытаний был построен один опытный катер, а для лётно-конструкторских испытаний в составе спасательного комплекса Ан-22ПС были построены ещё два катера.
Работа шла успешно, но в 1983 году по указанию свыше работы по комплексу Ан-22ПС были прекращены и переориентированы на самолёт Ил-76.
Такая переориентация заставила проектанта начинать работы почти что с начала. Правда, наработки, которые были сделаны, не пропали зря, и в 1983—1984 годах была произведена разработка новой документации и доработка катеров и макетов под комплекс Ил-76МДПС.
Теперь появились новые соисполнители. В результате совместной работы ОКБ им. С. В. Ильюшина, ЦКБ «Редан», московского агрегатного завода «Универсал», НИИ автоматических устройств и других предприятий был создан авиационный морской поисково-спасательный комплекс Ил-76МДПС с десантируемым катером «Гагара».
Как же должен был работать этот комплекс?
Комплекс должен был готовиться к вылету из положения постоянного оперативного дежурства на аэродроме всего за полчаса.
Схема погрузка катера «Гагара* в самолет
Схема размещения катера « Гагара» в самолёте |
Навигационные системы комплекса Ил-76МДПС обеспечивали выход самолёта в заданный район на радиусе действия 3500 км с точностью 2% от пройденного пути, барражирование в течение часа в этом районе и проведение поисково-спасательных операций при любых метеоусловиях. Обнаружение объектов спасения оборудованных радиомаяками и ответчиками было проще, нежели визуальным поиском, если объекты не имели соответствующего радиооборудования. После обнаружения потерпевших в этот район производилось десантирование катера. Для десантирования катер устанавливался на специальную платформу, оборудовался десятикупольной парашютной системой, вытяжной парашютной системой и гайдропом.
Сразу после выхода катера из самолёта от него автоматически отделялась платформа, а после раскрытия основной парашютной системы сбрасывался гайдроп, который ориентировал катер по ветру при его приводнении. Отделение парашютной системы дублировалось системой пироболтов, отстрел которой производил экипаж катера после приводнения.
Наведение катера «Гагара» на потерпевших производилось по радиосвязи и дублировалось пролётом над катером в направлении объекта спасения.
Спасательный катер «Гагара» имел дальность плавания 500 км и автономность трое суток. Пассажировместимость в нормальных условиях - 15 человек, а если потесниться, то и 30 человек. Катер был оборудован семью местами для лежания.
Катер мог взять на буксир три спасательных плота с потерпевшими, общее количество спасаемых могло быть более ста человек.
В 1984 году были закончены заводские швартовные и ходовые испытания, к началу 1985 года — межведомственные испытания.
В 1985 году на Псковском озере, Мин - гечаурском водохранилище в Азербайджане и на Чёрном море в районе Феодосии были проведены специальные морские межведомственные испытания катера с участием представителей ВВС, ВМФ И промыш - Спуск катера &.Гагара* на акваторию
Ленности. Было произведено 11 десантиро - ка десятикупомноа параш/отной системе
ваний, в том числе одно с экипажем на борту катера. Эти испытания подтвердили высокие мореходные качества и достаточность средств поиска и эвакуации.
В период с 1985 года по март 1987 года на Чёрном море были проведены государственные испытания комплекса. Эти испытания проводились в предельных гидрометеоусловиях при пятибалльном волнении моря и скорости ветра 16,5 м/сек. В процессе испытаний было произведено 15 десантирований, в том числе одно с экипажем на борту катера. Одновременно были проверены средства спасения в действии при волнении моря до пяти баллов.
В декабре 1987 года испытания были закончены. Катер проекта 1401 с высокой оценкой был принят на вооружение и рекомендован для серийной постройки.
После завершения испытаний радиооборудование было демонтировано, а катера и весогабаритные макеты переданы феодосийским войсковым частям и списаны на слом. Единственный опытный экземпляр самолёта Ил-76 МДПС, который имел всего 300 часов налёта, был передан в одно из высших военных авиационных училищ в качестве наземного тренажёра.
На этом закончилось реальное существование авиационного морского поисковоспасательного комплекса Ил-76МДПС с десантируемым катером «Гагара».
После окончания первого этапа испытаний и рекомендаций приемной комиссии в 1986 году промышленность стала готовиться к серийной постройке катера, не дожидаясь конца государственных испытаний.
В Минсудпроме для серийной постройки намечался Сосновский судостроительный завод, который в своё время строил серию катеров проекта 03473, имел опыт постройки клепаных катеров из дюралюминия, был укомплектован необходимым технологическим оборудованием и квалифицированными кадрами.
Теперь предстояло освоение нового материала, для работы с которым нужно было под новые технологии приспособить имеющееся оборудование, а именно, печь аэродинамического подогрева, закалочные ванны, специальный клепальный инструмент, и приобрести новое. Допуски на изготовление корпуса были очень жесткие, так как поставляемые Минавиапромом детали десантного оборудования требовали весьма деликатного подхода к сопрягаемыми с ними конструкциями.
В марте 1988 года Минсудпром обратился с конкретными предложениями к Минавиапрому и Минобороны по организации производства спасательных десантируемых катеров проекта 1401. В числе этих предложений был очень важный для строительства катеров вопрос по применению и обеспечению поставок авиационных комплектующих изделий и материалов, без использования которых создание катеров не представлялось возможным. Но ответа на эти предложения не последовало, как не последовало и совместного решения о серийной постройке катеров «Гагара». По этой причине постройка катеров в планах Минсудпрома на 1990 год и на следующую пятилетку отсутствовала.
Одна из причин такого молчания был внутренний конфликт среди заказчиков в Министерстве Обороны. Летчики не хотели брать на себя ответственность за катер, потому что он плавает, а моряки, потому что он летает. В сентябре 1989 года заказчики, наконец, пришли к компромиссу, разделив ответственность на период проведения опытно-конструкторских работ между ВВС и ВМФ. В январе 1990 года Минсудпром обратился к Минобороны с просьбой обязать ВВС ускорить решение вопроса о финансировании и подготовить решение Государственной Комиссии Совета Министров СССР по Военным Промышленным Вопросам, определяющим программу серийного строительства комплекса Ил-76МДПС. Но на многократные обращения к разным инстанциям ответов не последовало.
В январе 1991 года вышло постановление Совета Министров СССР о мерах по повышению безопасности на море и совершенствованию аварийно-спасательного дела, о котором упоминалось выше. Этим постановлением Минсудпрому предписывалось «...ускорить работы по модернизации авиационного морского поисково-спасательного комплекса Ил-76МДПС и организовать в 1993 году его серийное производство».
Казалось, что дело сдвинулось с мёртвой точки, но «август 1991 года» решил разом все вопросы. И на 10 лет катер «Гагара» был забыт.
А ЦКБ «Редан» в конце 80-х годов сделало новую проработку по созданию нового десантируемого спасательного катера водоизмещением 20—25 т для доставки его к месту аварии самолётом типа «Руслан» или «Мрия». Такой катер мог обеспечить приём на борт до 90 человек, пострадавших при состоянии поверхности моря до шести баллов. С соисполнителем предстояло решить вопрос о возможности создания парашютной системы для десантирования груза весом до 20 т. Но в связи с распадом СССР желающих участвовать в этом проекте не нашлось.
В июне 2000 года в Исландии проводились международные учения «Совместный страж-2000» по отработке взаимодействия сил и средств при оказании помощи терпящим бедствие на водной поверхности. Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) России на данных учениях представило новые разработки авиапарашютных комплексов, состоящих из десантируемых на водную поверхность спасательных плотов на платформах в сопровождении парашютистов-спасателей для подбора пострадавших с воды, а также эвакуации людей с борта терпящего бедствие судна.
В процессе учений на акваторию Атлантического океана в район условно терпящего бедствие судна было произведено десантирование 14 плотов на четырёх платформах и восемь парашютистов-спасателей. Плоты по три-четыре штуки были соединены между собой в «гирлянды» тросами длиной 60 м. Всё десантирование прошло отлично, однако из-за ошибки штурмана плоты со спасателями приводнились под ветром по отношению к «аварийному судну» и стали дрейфовать в сторону открытого океана. Спасатели на плотах оказались в положении терпящих бедствие. Им на помощь пришли катера береговой охраны, которые отбуксировали плоты к «судну, терпящему бедствие». Дальше наши соотечественники продемонстрировали высокую профессиональную подготовку и мастерство, за что получили высокую оценку со стороны официальных руководителей международных учений. Применяемые в России технологии спасения терпящих бедствие на водной поверхности также получили положительную оценку на всех этапах работы. Для себя спасатели сделали вывод, что применение этих технологий для оказания помощи терпящим бедствие на водной поверхности вдали от береговой черты может оказаться не только бесполезной, но и способной усугубить чрезвычайную ситуацию, если будут отсутствовать автономные средства буксировки плотов. Тем более что такие средства существовали, но уже забыты всеми за 10 прошедших лет. И если принять в эксплуатацию морской поисково-спасательный комплекс Ил-76 МДПС со спасательным катером «Гагара» и средствами десантирования, то это позволит решать задачи по спасению терпящих бедствие на удалённых акваториях Мирового океана и обеспечит абсолютный приоритет МЧС в данном вопросе.
В 2000 году в МЧС рассматривался вопрос об организации поисково-спасательной службы. По этому поводу было обращение, в частности, к АО «Редан» о постройке для этой службы катеров проекта 1401.
Всего комплектующих изделий на катере было более сорока наименований восьми министерств бывшего СССР, выпускавшихся на предприятиях РСФСР, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана.
Сделанные проектантом предложения всем предприятиям-участникам создания катеров о возобновлении их постройки результатов не дали, так как в связи с не включением в планы предприятий этой работы технологическое оборудование было демонтировано, а производственные площади заняты другими заказами. Новая организация производства стоила столько, что МЧС отказалось финансировать эти работы.
А ведь авиационный морской поисково-спасательный комплекс с десантируемым катером имел большие предпосылки для дальнейшего развития. Дальность его полёта реально могла быть увеличена до 6000 км, а продолжительность полёта до 16 час, с обеспечением дозаправки в воздухе от самолёта заправщика типа Ил-78
Авиационный /нормой десантируемый поисково - спасательный комплекс Ш-76 МДЛСв полете |
(Ил-78М). Комплекс был бы в состоянии помочь большой группе потерпевших бедствие на воде (до 1000 человек) путём десантирования аварийно-спасательных средств раздельно и в связках. Он мог быть оборудован аппаратурой дальней навигации и единой навигационной системой, а также аппаратурой для измерения параметров волнения моря и поискового оптико-электронного оборудования.
Использование такого комплекса было бы возможно в составе международной организации по спасению на море, и при использовании аэродромов других стран комплекс мог бы обеспечить проведение спасательных операций на всей акватории Мирового океана.