НЫРЯЮЩИЙ КАТЕР
Может быть не совсем справедливо это плавсредство называть катером, но и спасательной шлюпкой его назвать можно тоже с большой натяжкой. Для того чтобы быть более объективным проектант назвал это плавсредство «спасательным средством свободного падения» или СССП.
В данном случае СССП представляет собой судно неограниченного района плавания, с собственной энергетической установкой и средствами связи. На его борту должен быть запас продуктов питания и воды, средства оказания первой помощи и сигнализации. Мало того, что это плавсредство должно защитить спасающихся от воздействия внешней среды и обеспечить их выживаемость, оно должно было благополучно покинуть борт аварийного судна и очутиться на воде с пассажирами на борту в полной исправности. А спустить спасательное средство во время шторма да ещё с высокобортного судна, где высота установки шлюпки может быть более десяти метров, задача не из легких. Известно много случаев, когда спасательную шлюпку вообще было невозможно спустить с тонущего судна.
Установка спасатемнои шлюпки свободного падения |
Для благополучного спуска шлюпки на воду были необходимы три основных условия, не считая выучки и умения экипажа судна работать со спасательными средствами. Такими условиями были: аварийный крен судна должен быть на подветренный борт; спуско-подъёмные устройства должны быть в исправном состоянии; поверхность моря должна быть умеренно взволнована, а суда чаще всего терпят бедствие во время шторма. Невыполнение хотя бы одного из этих условий сводили на нет наличие на борту судна самых совершенных спасательных средств.
Инженеры многих стран ломали голову над этой проблемой, а море продолжало уносить жизни моряков. Наконец к концу 70-х годов объединёнными усилиями скандинавских стран была создана, испытана и установлена на судне спасательная шлюпка свободного падения. Суть этого устройства заключалась в следующем: на корме судна, месту, менее подверженному последствиям аварийного крена, устанавливается на наклонной роликовой дорожке специальная шлюпка. Люди в этой шлюпке сидели в креслах, пристёгнутые ремнями спиной к направлению движения.
Шлюпка после освобождения разгонялась и по определённой траектории ныряла в воду. Во время вхождения в воду происходило естественное торможение и снижение перегрузок до безопасных величин.
Какие же преимущества были у СССП?
Во-первых, происходил безусловный спуск шлюпки на воду вне зависимости от крена судна, исправности спуско-подъём-
Ных устройств и высоты борта; на
Модем ССС/7 вертикально падающего типа |
Во-вторых, оба борта судна освобождались от штатных спасательных шлюпок и спуско-подьёмных устройств;
В-третьих, сокращался объём механизмов, требующих повседневного ухода, таких как сама шлюпка, тросы, лебёдки и шлюпбалки, и которые имели обыкновение отказывать в критической ситуации.
В мировой практике создание СССП осуществляется по двум направлениям: ныряющего типа с падением по баллистической траектории; вертикально падающего типа с использованием начального дифферента и демпфирующего устройства.
Работы по этой тематике начались в Советском Союзе в 1984 году. В этом году ЦНИИ морского флота разработал технико-экономические требования по СССП и дал теоретическое обоснование предпочтительности проведения работ по разработке СССП вертикально падающего типа с рекомендуемой формой корпуса.
С 1987 года ЦКБ «Редан» при участии ЦНИИ морского флота приступило к созданию коллективного спасательного средства, приводняющегося методом свободного падения. Первым главным конструктором СССП был Г. П. Гурьянов, потом в течение времени они менялись несколько раз.
Свои работы проектанты и конструкторы ЦКБ начали с создания масштабных моделей и набора съёмных демпферов к ним. Модели выполнялись в масштабе 1:5 и представляли собой точную копию будущего спасательного средства, как оно мысли-
Мачальный момент приводнения масштабной модели вертикально падающего типа на ровный киль |
Шлюпка проекта 00305 (8,5 м, 7.7т, ЗОл. с., 6уз) |
Матурныймакет ССС/7 вертикально падающего типа на контейнерном перегружателе в Ленинградском морском торговом порту |
Лось проектантом. По замыслу проектанта в результате отработки демпфирующего устройства им можно будет оснастить все шлюпки, находящиеся в эксплуатации и в постройке, с минимальными переделками спускового устройства на палубе судна - носителя этого СССП. Съёмный демпфер может обеспечить защиту корпуса обычной спасательной шлюпки от опасных перегрузок при вертикальном сбросе и сможет быть использован для их модернизации с применением серийного комплектующего оборудования без особых переделок.
Испытания масштабных моделей, снабженных съёмными демпферами, проводились на территории ЦКБ «Редан», для чего был оборудован специальный стенд с подъёмными устройствами и приборным отделением, где размещалась вся измерительная аппаратура.
Датчики размещались внутри модели в герметичном отсеке с кабельными выводами в приборное отделение. Сброс модели производился с высот от 1,0 до 7,5 м, что в масштабном пересчёте соответствовало от 5 до 37 м для натурного объекта. Такая высота проверялась с целью возможного в будущем снабжения морских буровых платформ спасательными средствами.
Сбросы моделей проводились с различными вариантами сочетаний крена и дифферента и с различными демпферами.
Каждый сброс сопровождался инструментальным замером величин перегрузок.
После окончания модельных испытаний, отработки оптимальной формы демпфера и сбора необходимой информации, на базе спасательной шлюпки проекта 00305 был построен натурный макет СССП. Испытания натурного макета были проведены на территории Ленинградского морского порта с использованием контейнерного перегружателя. Сбросы натурного макета
18-8310
Производились с высот от 5 до 20 м с инструментальными замерами необходимых параметров.
Эти замеры и сравнение их с замерами модельных испытаний позволили рассчитать эмпирические коэффициенты перевода полученных модельных параметров на натурные.
Проведённые испытания с натурным макетом подтвердили ожидаемый эффект демпфирования ударных перегрузок с помощью килевой насадки-демпфера. Ударные перегрузки, возникающие на корпусе СССП при приводнении свободным падением с высоты до 20 м, не превышали предполагаемой предельно-допустимой двадцатикратной перегрузки.
В 1988 году требования к СССП были введены в Конвенцию по безопасности человеческой жизни на море. В этой конвенции регламентировались параметры при сбросе СССП, а именно высота сброса и угол вхождения шлюпки в воду, и при сбросе с высоты 20 м допускалась не более чем семикратная перегрузка.
Эти требования конвенции закрывали путь намерениям проектанта по модернизации спасательных шлюпок для вертикального сброса, но при работе по этой теме проектант приобрёл бесценный опыт и математическую базу для расчётов СССП и пересчёта результатов модельных испытаний на натурные.
Масштабная модем СССП со встроенными датчиками
Масштабная модем ССС/1 после сброса по баллистической траектории влодит в воду под углом 60° |
В 1989 году проектант приступил к работе с ныряющей шлюпкой, приводняющейся методом свободного падения по баллистической траектории. Этот проект получил номер 01670.
В 1990 году на опытном производстве было изготовлено несколько моделей будущего СССП, отличающихся формой обводов. Предстояло подобрать такую форму обводов, которая с наибольшим эффектом при входе шлюпки в воду обеспечивала минимальную величину перегрузки. В основном всё лабораторное оборудование, устройства и приспособления с соответствующей доработкой были использованы от предыдущих работ по испытанию СССП вертикально падающего типа. Испытания были закончены в 1990 году и дали большое количество информации для возможности продолжения работ по СССП.
Была определена оптимальная форма корпуса, диапазон возникающих перегрузок, архитектура будущего СССП, и определился круг потенциальных контрагентов.
Макет протавоперегрузочного кресла, предназначенный для установка на ССС/7 |
На основании полученных данных были разработаны рабочие чертежи исследовательского образца СССП и переданы в опытное производство для постройки. Для изготовления специальных противоперег - рузочных кресел было привлечено в качестве контрагента одно из научно-производственных объединений по космической технике, для изготовления спуско-подъёмного устройства (СПУ) для сброса СССП по баллистической траектории — николаевское ПКБ «Прогресс».
До разработки конструкторской документации опытного образца СПУ для проекта 01670 был построен масштабный макет этого СПУ и испытан совместно с ныряющей моделью СССП.
Большую работу провёл контрагент по космической технике. Помимо изготовления макетов кресел была разработана система фиксации человека в кресле в безопасной позе при падении СССП с высоты 20 м по баллистике. Для инструментального замера перегрузок была разработана система измерения действующих на человека
Исследовательский образец ССС77 проекта 07670 (6,3 л!, 6,5т. 50л. с., около 6 уз)
Ускорений при приводнении, и были выданы рекомендации по размещению людей в СССП на основе анализа полей перегрузок.
А сотрудники ЦКБ «Редан» в это время занимались созданием испытательного стенда и оборудования для проведения испытаний исследовательского образца СССП при помощи контейнерного перегружателя, который представил Ленинградский морской торговый порт. Большие работы проводились по разработке методики измерений и системы для замера скорости разгона СССП по слипу и фиксирования траектории движения и приводнения.
Много ещё чего можно вспомнить о процессе разработки проекта 01670, но чтобы не утомлять читателя перечислением оригинальных исследований и работ, завершим эти перечисления постройкой в 1992 году натурного макета исследовательского образца СССП проекта 01670.
В 1993 году, после завершения общесудовых испытаний, образец СССП был представлен для проведения специальных испытаний на сброс. Внутри СССП располагалась измерительная аппаратура, и в специальных противоперегрузочных креслах размещались манекены, каждый из них имел несколько датчиков ускорений.
Из-за наличия СПУ образец СССП не удалось поднять контейнерным перегружателем на высоту 20 м, поэтому сбросы проводились с высоты 17 м с последующим пересчетом параметров при помощи полученных на испытаниях масштабных эмпирических коэффициентов.
Результаты испытаний были положительные, перегрузки не превышали шестикратные, СПУ обеспечивали все параметры сброса. По отдельным показателям, перегрузкам, мореходным качествам и другим, СССП отечественного производства не уступала лучшим зарубежным аналогам. В создании отечественной СССП принимали участие ведущие исследовательские организации в области судостроения и кос-
/7роверка салювосстанавливаемости исследовательского образца ССС/7 проекта 07670 в процессе испытаний |
Мической техники, и снабжение такими шлюпками отечественных судов могло бы в значительной степени способствовать повышению безопасности мореплавания. Но это был уже 1994 год, когда прекратилась постройка судов на верфях бывшего Советского Союза, а Россия ещё не оправилась после экономического развала. Денег у заказчиков, как и самих заказчиков не было, и разработанный проект СССП оказался никому не нужен. В 1994 году по заказу Украины для феодосийского завода «Море» были разработаны и согласованы с Морским Регистром три проекта пластмассовых спасательных шлюпок свободного падения вместимостью на 16 и 22 человека и танкерной на 22 человека. Танкерная шлюпка была оборудована системой наружного водяного орошения и запасом сжатого воздуха для подачи внутрь шлюпки.
В |
I Исследовательской образец ССС/7 проекта 07670 после сброса по баллистической траектории входит в воду под углом 60 ° |
Этим воздухом дышали люди, и обеспечивалась работа дизеля на время выхода шлюпки из зоны огня.
Один комплект документации на СССП был отдан судостроительному заводу «Пелла» в обмен на недостроенный пластмассовый корпус катера проекта 1402Б.
В этом корпусе впоследствии был построен катер-снабженец проекта 14022, о котором уже говорилось в главе «От шлюпок к корабельным рабочим катерам».
Завод «Пелла» с использованием полученной документации разработал проект и построил шлюпку свободного падения, которая ушла в неизвестность.
А идея использования СССП была реализована, но только шлюпки на судах отечественного флота были импортные.