Тальк
Тальк и связанные с ним минералы
Тальк является водным силикатом магния, который имеет слоистую структуру, сходную со структурой глинистых минералов. Его идеальная формула Mg3(Si205)2(0H)2. Тальк является вторичным минералом, образующимся из силикатных горных пород, богатых магнием. Подобно глинистым минералам он характеризуется мягкостью, ощутимой жирностью и легкой раскалываемостью по плоскостям спайности в результате отсутствия прочной химической связи между слоями в структуре. Состав самого талькового минерала обычно однороден; посторонние замещающие элементы в его структуре либо отсутствуют вовсе, либо их мало. Однако природные тальки в зависимости от типа материнской породы ассоциируются с теми или иными сопутствующими минералами. Наиболее нежелательными из них с керамической точки зрения являются соединения железа, вызывающие при обжиге изменение окраски и высокие диэлектрические потери готовых изделий. Присутствие известьсодержащих минералов понижает точку размягчения материала. В тальковых месторождениях, образовавшихся из магнийсодержащих минералов, составлявших основу изверженных горных пород, присутствие нежелательных количеств сопутствующих минералов более вероятно, чем в месторождениях, ассоциировавшихся с доломитом и марблитом; в последних тальк образовался за счет гидратации магнийсиликатных минералов, получившихся в ходе метаморфических процессов, приведших к образованию этих карбонатных пород.
Тальк — относительно распространенный материал. Он является важным керамическим сырьем для производства, материалов, используемых в электротехнике и электронике, а также для изготовления плиток. Тальковые массы легко формуются, а тальк в них служит источником магнезиальносиликатного • расплава при температуре обжига. Как электротехнические материалы, так и плитки, изготовляемые из тальксо- держащих масс, обладают превосходными свойствами. Сырьевые материалы для этих целей не должны содержать примесей железа и щелочей.
Пирофилит. Пирофилит Al2(Si2Os)2(OH)2 имеет физические свойства, практически идентичные свойствам талька, поскольку он имеет подобную же структуру, в которой магний замещен алюминием.
Тальковый камень. Массивный тальк легко обрабатывается и после измельчения имеет ощутимую жирность. Часто его называют стеатитом. После обработки изделия из талькового камня могут быть обожжены при температуре около 1000° С, при которой удаляется связанная вода и образуется прочный черепок, что сопровождается небольшой усадкой. Поэтому тальковый камень особенно удобен для изготовления изделий относительно несложной формы. Ограниченное распространение крупноразмерных тальковых блоков обусловило необходимость использования тальковых материалов на различных связках.
Асбест. Такое наименование дано группе водных магнезиальносиликатных минералов, имеющих волокнистую структуру. Кристаллическая структура этих минералов характеризуется наличием длинных цепей силикатных тетраэдров, которые могут легко расщепляться в направлениях, параллельных силикатным цепям, но не могут расщепляться в направлениях, их пересекающих, в результате чего эти минералы могут быть разделены на волокна. Они образовались за счет метаморфизма магнезиальносиликатных горных пород. Главным представителем этой группы минералов является хризолит Mg3Si2Os(OH)4 — волокнистая форма серпентина. Другими промышленно важными разновидностями асбеста являются амозит и кросидолит (голубые асбесты); оба представляют собой сложные магнезиальные силикаты, классифицируемые как амфиболы.
Разделенные асбестовые волокна используются в керамической промышленности в виде крученого шнура или в виде ткани, или как заполнитель в теплоизоляционных и теплостойких конструкционных материалах.