Каолины
Каолинами называются мономинеральные глинистые горные породы, глинистая фракция которых представлена исключительно каолинитом. Каолины характеризуются меньшей, чем глины, пластичностью и повышенной белизной обожженного черепка.
Каолин содержит примеси в виде не вполне выветрившихся обломков горной породы, из которой он образовался. Значи-тельную часть этих примесей можно удалить отмучиванием. В зависимости от химического характера примесей различают: чистый каолин, который содержит не более 6% кварца и не более 2% щелочей; щелочный каолин, содержащий до 5—7% окисей калия и натрия; кремнеземистый каолин с содержанием до 20% и более примеси тонкого кварцевого песка; щелочно-крем- неземистый каолин, содержащий одновременно значительное количество кварца и щелочей; железистый каолин с содержанием более 2% окиси железа, которая окрашивает его в желтый цвет и делает непригодным для производства фарфора и фаянса.
Каолины, как правило, обогащаются на месте их добычи. Для керамических предприятий поставляют каолин, обогащенный мокрым способом.
Действующими ГОСТами на каолины для производства тонкой керамики нормируется предельное содержание химических и механических примесей и влажность. Кроме того, для каолинов определяют еще два показателя, характеризующие их рабочие свойства, — «упругость» и «порог коагуляции».
Под упругостью каолиновой суспензии понимают разницу между ее плотностью, определяемой ареометром, и удельным весом той же суспензии в пределах 1,35—1,37, определяемым пик-нометром.
По показателю упругости различают три группы каолинов:
Группа каолина Показатель упругости
I 0,01—0,05
II 0,05—0,4 III 0,4 и более
Под порогом коагуляции понимают такое состояние суспензии каолина, при котором исчезают структурообразования, пре-пятствующие погружению ареометра до метки, отвечающей пик - нометрическому удельному весу, вследствие чего показатель упругости падает до нуля.