КАНАЛИЗАЦИЯ

Сбор сточных вод

Под канализацией принято понимать комплекс санитарных меро­приятий и инженерных сооружений, обеспечивающих своевременный сбор сточных вод, образующихся на территории населенных пунктов и промышленных предприятий, быстрое удаление (транспортирование) этих вод за пределы населенных пунктов, а также их очистку, обезвре­живание и обеззараживание

Основными загрязнениями сточных вод являются физиологические выделения людей и животных, отходы и отбросы, получающиеся при мытье продуктов питания, кухонной посуды, стирке белья, мытье поме-' щений и поливке улиц, а также технологические потери, отходы и отбро­сы на промышленных предприятиях.

Бытовые и многие производственные сточные воды содержат значи­тельные количества органических веществ, способных быстро загнивать и служить питательной средой, обусловливающей возможность массово­го развития различных микроорганизмов, в том числе патогенных бакте­рий; некоторые производственные сточные воды содержат токсические примеси, оказывающие пагубное действие на людей, животных и рыб. Все это представляет серьезную угрозу для населения и требует немед­ленного удаления сточных вод за пределы жилой зоны и их очистки.

Задачи по удалению и ликвидации бытовых отбросов на различных этапах развития общества решались по-разному.

Наиболее простым и удовлетворяющим санитарным требованиям яв­ляется удаление (отведение) сточных вод по трубопроводам за пределы населенных мест (сплавная система). Такой способ применяется с дав­них времен. При раскопках в Египте обнаружены каналы для сточ­ных вод, построенные за 2500 лет до нашей эры. Аналогичные сооруже­ния существовали еще раньше в Индии. В VI в. до н. э. в Риме был по­строен знаменитый канал «клоака максима», частично используемый в современной канализации Рима. Эти сооружения требовали значитель­ных затрат труда и материалов и обязательного подведения воды, т. е. устройства водопроводов, поэтому их сооружали лишь для дворцов, хра­мов, общественных купален и т. п.

При малой плотности населения (25—50 чел/га) и отсутствии водо­провода отбросы удаляли путем устройства выгребов или вывозили их ассенизационным транспортом (вывозная система), частично отбросы использовали на приусадебных участках.

При слаборазвитой промышленности сточные воды выпускались не­посредственно в водоемы, на берегах которых обычно и строились пред­приятия, что облегчало снабжение чистой водой и сброс сточных вод. Загрязнение водоемов этими водами воспринималось как неизбежное зло, поскольку методы очистки сточных вод не были разработаны.

В эпоху феодализма и последующий период развития капитализма возросшая плотность населения и развитие промышленности привели к ухудшению санитарного состояния городов, которые буквально утопали в нечистотах. Это сильно осложнило получение в городах чистой воды.

1 Вопросы использования очищенных сточных вод для орошения сельскохозяйст­венных земель и повторного использования этих вод на технологические нужды про­мышленных предприятий, а также использования содержащихся в сточных водах цен­ных примесей в курсе «Канализация» не рассматриваются.

Широко распространившиеся инфекционные заболевания и участившие­ся эпидемии, опустошавшие Европу, вызвали необходимость строитель­ства водопровода, а затем и канализации. Статистические данные пока­зали, что после устройства водоснабжения и канализации заболевае­мость и смертность населения значительно уменьшились. Особенно силь­но снизилось число кишечных заболеваний.

Одной из важнейших положительных сторон устройства канализации (при одновременной организации надлежащего водоснабжения) явля­ется значительное улучшение санитарных условий жизни населения, а также более эффективное использование городских земельных участков, так как при устройстве централизованного водоснабжения и канализа­ции плотность населения и этажность застройки практически не огра­ничиваются.

Устройство канализации в населенных местах является крайне важ­ным фактором градостроительства, позволяющим по-новому решать вопросы планировки и застройки городов.

После длительного периода застоя в средневековье интенсивное строительство канализации началось в Европе лишь в XIX в. Наиболь­ший объем оно получило в Англии, которая одной из первых встала на путь промышленного развития и где быстрее всего происходил рост го­родов. Канализационные системы, хотя и малосовершенные, имелись в Англии в 1833 г. более чем в 50 городах. Значительно позже на­чалось строительство канализации в Германии (Гамбург — с 1843 г., Штеттин — с 1862 г., Франкфурт-на-Майне — с 1867 г., Данциг — с 1870 г., Берлин — с 1873 г. и т. д.). К 1870 г. в Германии насчитывалось более 50 крупных городов, имевших канализацию. Медленно развива­лось канализование городов Франции, хотя канализование самого Па­рижа было начато еще во второй половине XIV столетия. Более быст­рым темпом шло строительство канализации городов США — к 1902 г. было канализовано около 1000 городов.

Строительство в городах Европы и Америки канализации, обеспечи­вающей лишь отведение загрязненных сточных вод и выпуск их без очистки в водоемы, очень скоро привело к резкому загрязнению пос­ледних.

Последствия этого первой ощутила Англия как в связи со значи­тельным развитием городов, так и вследствие маловодности рек, не обеспечивающих необходимого разбавления сточных вод и самоочище­ния водоемов. Поэтому еще в 1861 г. в Англии был издан закон об очистке и освобождении сточных вод перед выпуском в реки от фекаль­ных масс и гниющих веществ. Это было первым шагом к постановке в законодательном порядке вопроса об очистке сточных вод. Затем, на основании работ специальных комиссий в 1870 и 1876 гг., были уста­новлены нормы очистки сточных вод при выпуске их в реки в зависи­мости от степени разбавления.

Первые известные подземные каналы для отвода сточных вод в Рос­сии были устроены еще в XIV в. (Новгород, Кремль в Москве). Однако в последующем Россия отставала в темпах и объеме канализационного строительства от других стран. В середине XVIII в. в Петербурге нача­лось широкое применение каналов, в том числе крупных (3,8X3,6 м), для отвода атмосферных вод. В эти каналы поступали и бытовые воды. В 1832 г. протяженность водостоков Петербурга составляла уже 95 км и превышала протяженность сетей Парижа.

В Москве к 1825 г. были построены крупные Самотечный и Неглин­ный каналы, служившие для отвода атмосферных и сточных вод от Зданий. В 1829 г. было начато строительство канализации в г. Старая Русса. Затем канализация была построена и в ряде других городов: Феодосии (1840 г.), Одессе и Тифлисе (1874 г.), Царском Селе (1880 г.), Гатчине (1882 г.), Ростове-на-Дону и Киеве (1893 г.), Москве (189& гД*

Саратове и Севастополе (1910 г.), Харькове (1914 г.), Нижнем Новгоро­де (1916 г.). Уже в то время некоторые города имели достаточно совер­шенные очистные сооружения в виде полей орошения (Москва, Одесса, Киев).

После Великой Октябрьской социалистической революции вместе с ростом городов началось более быстрое строительство канализации. Бы­ли построены очистные станции во многих городах и поселках: Сочи, Харькове, Кисловодске, Магнитогорске, Кунцево и др., а также ряд новых станций аэрации в Москве, в том числе крупнейшие станции — Курьяновская и Ново-Курьяновская пропускной способностью около 2 млн. м3/сутки и Люберецкая пропускной способностью около 1,5 млн м3/сутки. В настоящее время пропускная способность очистных станций Москвы превышает 4 млн. м3/сутки и продолжает увеличиваться.

Большое распространение получили индустриальные методы произ­водства работ по постройке канализационных сооружений, в частности щитовая проходка при прокладке коллекторов, сборные конструкции коллекторов и сооружений. Для значительной части канализационных сооружений разработаны и применяются типовые проекты, что намного сокращает сроки и затраты труда на проектирование и обеспечивает применение наиболее совершенных методов производства работ и стро­ительных конструкций. Возведено много сооружений для очистки отра­ботанных производственных сточных вод от предприятий различных отраслей промышленности.

В условиях социалистического строя стало осуществимым то, чго было невозможным при капитализме. Если в царской России в усло­виях частной собственности разрешение вопросов, связанных с канали - зованием городов, постоянно наталкивалось на непреодолимые препят­ствия, то в СССР широко применяется комплексное решение проблем благоустройства целых районов. Таковы генеральные схемы водоснаб­жения и канализации крупных промышленных районов: Донбасса, Кри­ворожья, Кемерово и др. Районные схемы водоснабжения и канализа­ции, разрабатываемые в обязательном порядке при составлении проек­тов планировки и реконструкции городов, дают возможность планового проведения мероприятий по защите от загрязнения почвы, воды и воз­духа, оздоровления целых рек и речных бассейнов.

Водоемы нашей страны являются общенародным достоянием. Пар­тия и правительство принимают решительные и эффективные меры но сохранению их чистоты.

Верховным Советом СССР принят закон об основах водного зако­нодательства СССР и союзных республик. Этот важный законодатель­ный акт призван способствовать более эффективному, научно обосно­ванному использованию вод для нужд населения и народного хозяйст­ва и охране их от загрязнения, засорения и истощения. Важнейшими государственными актами, посвященными охране вод от загрязнения, явились постановления Совета Министров СССР «Об усилении госу­дарственного контроля за использованием подземных вод и мероприя­тиях по их охране» и «О мерах по упорядочению использования и уси­лению охраны водных ресурсов СССР».

Высокое качество воды в водоемах в настоящее время определяется «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными вода­ми» и «Положением об охране рыбных запасов и о регулировании ры­боловства в водоемах СССР».

Принятый Верховным Советом СССР закон об охране окружающей среды и постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об уси­лении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов» четко и конкретно определяют обязанности министерств, ведомств и хозяйственных учреждений по строительству необходимых сооружений и осуществлению охранных мероприятий.

Для предотвращения загрязнений водоемов сточными водами в по­Следние годы в нашей стране ведется интенсивное строительство очист­Ных сооружений для городов и промышленных предприятий; в стране в среднем в год строится не менее 1000 очистных сооружений.

Для обслуживания непрерывно возрастающего городского населе­ния при повышающихся нормах водопотребления и водоотведения по­требуется значительно увеличить пропускную способность городских канализаций. В связи с этим в течение ближайших лет необходимо уве­личить протяженность канализационных сетей и выполнить большой объем работ по строительству очистных сооружений, обеспечивающих высокую степень очистки сточных вод. В соответствии с суммарным количеством бытовых и производственных сточных вод должна быть увеличена пропускная способность очистных сооружений. Особенно много предстоит очищать производственных сточных вод.

Большая работа в области санитарной техники, в частности в об­ласти совершенствования систем канализации и очистки сточных вод населенных пунктов и промышленных предприятий, проделана нашими учеными, инженерами, техниками и новаторами производства.

Огромная роль в развитии водопроводно-канализационного дела и его научных основ принадлежит нашим научно-исследовательским ин­ститутам и организациям (ВНИИ ВОДГЕО, Академии коммунального хозяйства им. К - Д. Памфилова, Научно-исследовательскому отделу треста Мосочиствод, Московскому научно-исследовательскому институ­ту санитарии и гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, МИСИ им. В. В. Куйбы­шева, ЛИСИ и Др.)» а также специализированным проектным органи­зациям (Союзводоканалниипроекту, Гипрокоммунводоканалу, Мосводо - каналниипроекту, Мосгражданпроекту и др.)» ведущим научные и проектные работы по усовершенствованию существующих и разработке новых, более эффективных способов очистки сточных вод и работающим над другими проблемами водоснабжения и канализации.

Советская наука и техника достигли больших успехов в области транспортирования и очистки сточных вод.

Особенно продуктивные исследования были проведены на сооруже­ниях московской канализации. В результате работ проф. С. Н. Строга­нова, инж. И. Г. Поварнина, проф. К. Н. Королькова были созданы тео­ретические основы и метод расчета очистных сооружений и предложен новый тип установок — аэрофильтры; положено начало исследованию вопросов анаэробного распада органических веществ в осадке сточных вод. Запроектированная и построенная с учетом результатов исследо­ваний Кожуховская станция аэрации явилась школой для целого по­коления советских инженеров, определивших дальнейшее направление исследований в области очистки сточных вод, а также опередивших своими работами иностранных специалистов.

В создании дисциплины «Канализация» большая заслуга принадле­жит профессорам В. Е. Тимонову и В. Ф. Иванову, написавшим капи­тальные труды по канализации населенных пунктов.

Ценный вклад в развитие гидравлического расчета канализацион­ных сетей и водостоков внесли акад. Н. Н. Павловский, профессора А. Я. Милович, П. Ф. Горбачев, Н. Н. Белов и др.

Крупными исследователями в области очистки сточных вод были профессора А. А. Фадеев, Н. Н. Худяков, Я. Я. Никитинский, Н. А. Ба- зякина и М. М. Калабина. В области санитарии и гигиены большие ра­боты проведены профессорами Ф. Ф. Эрисманом и А. Н. Сысиным.

Большая заслуга в деле подготовки кадров и специалистов в обла­сти канализации принадлежит профессорам Н. А. Алексееву, П. С. Бег­лову, Б. О. Ботуку, 3. Н. Шишкину, А. И. Жукову и др.

Решениями партии и правительства поставлены грандиозные зада­чи по дальнейшему развитию промышленности и сельского хозяйства в нашей стране, а также по дальнейшему благоустройству городов и поселков. С ростом водопотребления на промышленные и бытовые нужды возрастет абсолютное количество сточных вод. В связи с этим своевременное удаление и очистка их, обеспечивающие оздоровление водоемов, приобретают важное значение. Все это обязывает специалис­тов, работающих в области благоустройства, еще шире развернуть ра­боты по совершенствованию существующих и разработке новых высо­коэффективных методов очистки сточных вод, а также индустриальных методов строительства канализационных сооружений.

КАНАЛИЗАЦИЯ

Прочистка канализации в Днепре

Компания https://prochistka.dp.ua предлагает профессиональные услуги по гидродинамической прочистке канализационных труб в Днепропетровском регионе. Мы обеспечиваем высококачественную очистку канализационных систем для частных домов, коммерческих заведений и промышленных объектов. Гидродинамическая прочистка канализации …

Как поддерживать канализацию в хорошем состоянии: полезные практики для домовладельцев

Надежная и безупречно работающая канализационная система - залог комфортного проживания и работы в любом доме. Для того чтобы сохранить ее в хорошем состоянии и избежать неприятных ситуаций, необходимо следовать нескольким …

Виды автономных канализаций для частного дома

Согласно ФЗ № 52 от 30.03.1999 г., СанПиН 42-128-4690-88, СП 2.1.5.1059-01 и СП 32.13330.2012, запрещено сливать неочищенные сточные воды на грунт или в водоём. Это может привести к экологической катастрофе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.