РАСЧЕТ СЕТИ
К расчету сети можно перейти после окончания всей подготовительной работы, заключающейся в трассировке сети, определении расчетных участков, нахождении их площадей водосбора, определении коэффициента покрова Z, выборе расчетной формулы и пр. Для населенных мест граница расчетных участков определяется обычно осями улиц или расположением дождеприемников.
Результаты подсчета площадей стока сводят в ведомость.
Расчет водостоков ведут по одному из описанных выше методов. Наиболее часто расчетные расходы определяют по методу ЛНИИ АКХ.
В зависимости от местных условий и экономических соображений назначают период однократного переполнения сети р, находят параметры Лид, определяют средний коэффициент покрова Zc р или коэффициент
Стока ¥ив зависимости от площадей водосбора, а также от изменяющейся для каждого расчетного сечения £Кр определяют соответствующие расчетные расходы воды.
Для упрощения расчетов пользуются графиками (рис. 3. 70), выражающими зависимость ^Ст=/(^кр) и составляемыми на основе характеристики проектируемого бассейна.
Определив расчетные расходы, подбирают диаметр трубопроводов по методике, применяемой при расчете бытовой сети.
Однако следует иметь в виду, что для водосточной сети наполнение трубопроводов дождевой водой при расчетном расходе по возможности должно приближаться к полному.
7о %т: |
Рис. |
3.70. Зависимость <7ст =/(^кр) |
Ь0 ШКр, мим |
Пример записей при расчете водостока дан в табл. 3.26.
Таблица 3,26 Форма для записи гидравлического расчета водостоков
|
Продолжение табл. 3.26
|