КАНАЛИЗАЦИЯ

КОНТАКТНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

Контактные резервуары предназначаются для обеспечения кон­такта хлора или другого дезинфицирующего реагента со сточной водой.

В качестве контактных резервуаров применяют горизонтальные отстойники без скребков с уклоном днища 0,05 и вертикальные от­стойники. Продолжительность контакта хлора со сточной водой прини­мают 30 мин при максимальном расчетном ее притоке. При этом учиты­вается, и то время, в течение которого вода контактирует с хлором, на­ходясь в каналах и трубах, отводящих ее в водоем.

При дезинфекции сточной воды хлором происходят частичная коагуляция мелких взвешенных частиц и осаждение их в контактных резервуарах. Поэтому величину скорости движения воды в контактных резервуарах принимают с таким расчетом, чтобы обеспечить возможно малый вынос из них взвешенных веществ. Обычно она не превышает скорости движения во вторичных отстойниках.

При очистке сточных вод на биофильтрах и аэрофильтрах, вынос нерастворенных примесей из которых весьма велик, контактные резер­вуары следует устанавливать после вторичных отстойников.

Количество осадка, выпадающего в контактных резервуарах, зави­сит от вида дезинфектанта, его дозы и от степени предварительной очист­ки сточных вод. При дезинфекции жидким хлором сточных вод объем осадка после механической очистки составляет 0,08 л, после полной биологической очистки в аэротенках—0,03 л, на биофильтрах—0,05 л на одного человека в сутки; при дезинфекции хлорной известью коли­чество осадка получается в 2 раза больше.

Влажность осадка в среднем составляет 96%. Удаление осадка из контактных резервуаров производится под гидростатическим давлением. Обезвоживание осадка может производиться без его предварительного сбраживания.

Конструкция и протяженность сборных водосливов оказывают су­щественное воздействие на гидродинамические условия в резервуаре. Снижение удельной нагрузки на кромку водослива улучшает равно­мерность потока. По сравнению с поперечными перегородками в кон­тактном резервуаре более эффективны продольные перегородки. Оп­тимальные для контактных резервуаров условия «идеального» вытес­нения достигаются при отношении длины резервуара к его ширине более 40:1. Этому условию удовлетворяют прямоугольные многокори­дорные и кольцевые контактные резервуары.

Дополнительное отстаивание сточной воды в контактных резерву­арах приводит к выделению ила и тем самым повышает общую степень очистки воды. Выпавший в осадок ил удаляется из контактных резер­вуаров и направляется в метантенки на сбраживание. Подача осадка, содержащего хлор, в метантенки может привести к частичной гибели микрофлоры метантенков. Если осадка много и такая опасность ста­новится вполне реальной, его направляют, минуя метантенки, непо-

Рис. 4.144. Контактные резервуары

/ — подводящий трубопровод; 2 — шибер; 3—воздуховод; 4—трубопровод технической воды; 5 — отводящий трубопровод; 6 —• трубопровод опорожнения

1-І

КОНТАКТНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

27*

419

КОНТАКТНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

Средственно на иловые площадки для подсушки или же в начало систе­мы очистных сооружений на повторный цикл очистки.

Новая конструкция контактного резервуара, разработанная ЦНИИЭП инженерного оборудования, представлена на рис. 4.144. Осо­бенностью ее является ребристое днище, в лотках которого расположе­ны трубопроводы. По продольным стенкам смонтированы аэраторы из перфорированных труб.

Для удаления осадка, которое может производиться один раз в 5—7 суток, соответствующая секция отключается, осадок взмучивается

Технической водой, поступающей из насадок у дна резервуаров, и смесь перекачивается в начало системы очистных сооружений. Для поддержа­ния частиц во взвешенном состоянии во время перекачки смесь аэрируется. Основные размеры контактных резер­вуаров приведены в табл. 4.63.

При необходимости дополнитель­ного насыщения очищенных сточных вод кислородом перед спуском их в во­доем предусматриваются специальные устройства. Так, например, содержа­ние растворенного кислорода в очи­щенных сточных водах может быть по­вышено путем устройства во вторич­ных отстойниках водослива высотой 200 мм или в месте сброса сточных вод в отводящий коллектор. Много­ступенчатые водосливы-аэраторы для очистных станций малой и средней пропускной способности при наличии свободного перепада уровней между площадкой очистных сооружений и горизонтом воды в водоеме и бар - ботажные сооружения позволяют повышать содержание растворенного кислорода сравнительно легко до 50% насыщения.

При проектировании сооружений для насыщения сточных вод кис­лородом следует принимать:

А) для водосливов-аэраторов:

Водосливные отверстия в виде тонкой зубчатой стенки с зубча­тым щитом над ней (зубья стенки и щита обращены друг к другу остриями);

Высоту зубьев — 50 мм, угол при вершине — 90°; высоту отверстия (между остриями зубьев) —50 мм; длину колодца нижнего бьефа — 4 м, глубину — 0,8 м; удельный расход воды д=120...160 л/с на 1 м водослива; напор воды на водосливе (отсчитывается от середины зубчатого отверстия),м:

H°TB = (Sail)2' (4,300)

Б) для барботажных сооружений: аэраторы-фильтросы или перфорированные трубы; расположение аэраторов равномерное по дну сооружения. Количество ступеней водосливов-аэраторов п и величина перепада

Уровней 2 на каждой ступени, необходимые для обеспечения заданной концентрации кислорода Ст в сточной воде на выпуске в водоем, оп­ределяются последовательным подбором из соотношения

Q __ Q

—2-------- = чг^"1'"», (4.364)

Таблица 4.63

Размеры контактных резервуаров

Размеры, м

V

Ч

Пропускная способ­

Ч ь

Ность, тыс. мэ/сутки

О

Та

Я

О

X

Я

К

S £

3" х

S

О. І

X К ч К

о ч

U

25

2

6

18

)

35

3

6

18

50

4

6

18

50

2

9

24

70

3

9

24

100

4

9

24

}2,8

100

3

9

36

140

4

9

36

140

3

9

48

200

4

9

48

280

6

9

48

Ср *- Cq

Где Ср —растворимость кислорода в воде;

Сх—концентрация кислорода в очищенной сточной воде, ко­торая должна быть обеспечена на выпуске в водоем; С0—концентрация кислорода в сточной воде перед сооруже­нием для насыщения (при отсутствии данных принимает­ся С0 —0);

Товых сточных вод). Удельный расход воздуха, м3/м барботажных сооружениях определять по формуле

С п Сп И

D =

/?і kstiiti2 kx— КС

Где

Ч>2о — коэффициент, зависящий от величины перепада уровней; его значения приведены в табл. 4.64; п — число ступеней водосливов; Пх и п2 — коэффициенты, учитывающие влияние температуры и качество воды, принимаются в пределах: п — ... 1,4; п2=0,7 ... 0,95 (для бы­

Следует

0,8

2, м

0,4

0,5

0,6

0,7

, (4.302)

^20

0,71

0,65

0,59

0,55

0,52

Таблица 4.G4 Значение коэффициента ф2о

— 1

Щий тип аэратора; для филь-

Тросов принимается в зависимости от отношения площади аэрируемой зоны к площади аэротенка (F/F) по табл. 4.52, для перфорированных труб &i = 0,75. Площадь аэрируемой зо­ны включает в себя часть площади аэротенка, ограниченную габаритами аэраторов, причем просветы между пористыми по­верхностями до 0,3 м следует включать в площадь аэрируемой зоны;

K% — коэффициент, зависящий от глубины погружения аэратора h Принимается по табл. 4.53.

Максимальная интенсивность аэрации / допускается до 100м3/(м2-ч).

Требуемую степень насыщения очищенных стоков кислородом сле­дует принимать с учетом кислородного режима водоема, но не более 6 мг/л для летних условий и 8 мг/л для зимних.

КАНАЛИЗАЦИЯ

Прочистка канализации в Днепре

Компания https://prochistka.dp.ua предлагает профессиональные услуги по гидродинамической прочистке канализационных труб в Днепропетровском регионе. Мы обеспечиваем высококачественную очистку канализационных систем для частных домов, коммерческих заведений и промышленных объектов. Гидродинамическая прочистка канализации …

Как поддерживать канализацию в хорошем состоянии: полезные практики для домовладельцев

Надежная и безупречно работающая канализационная система - залог комфортного проживания и работы в любом доме. Для того чтобы сохранить ее в хорошем состоянии и избежать неприятных ситуаций, необходимо следовать нескольким …

Виды автономных канализаций для частного дома

Согласно ФЗ № 52 от 30.03.1999 г., СанПиН 42-128-4690-88, СП 2.1.5.1059-01 и СП 32.13330.2012, запрещено сливать неочищенные сточные воды на грунт или в водоём. Это может привести к экологической катастрофе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.