КАНАЛИЗАЦИЯ

ИЛОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

Наиболее простым и распространенным способом обезвоживания осадков является сушка их на иловых площадках с естественным основа­нием (с дренажем или без дренажа), с поверхностным отводом воды и па площадках-уплотнителях.

Первые представляют собой спланированные участки земли (карты), окруженные со всех сторон земляными валиками (рис. 4.60). Сырой оса­док из отстойников или сброженный из метантенков, двухъярусных от­стойников либо других сооружений, имеющий влажность от 90% (из двухъярусных отстойников) до 99,5% (несброжеиный активный ил), пе­риодически наливается небольшим слоем на участки и подсушивается до влажности 75—80%.

Влага из осадка частично просачивается в грунт, но большая часть ее удаляется за счет испарения. Объем осадка при этом уменьшается. Подсушенный осадок получает структуру влажной земли. Его можно брать на лопату и нагружать в вагонетки и самосвалы для транспорти­рования к месту использования.

//—//

ИЛОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

Рис. 4 60 Иловые площадки

Иловые площадки на естественном основании без дренажа применя­ют в тех случаях, когда почва обладает хорошей фильтрующей способ­ностью (песок, супесь, легкий суглинок), уровень грунтовых вод нахо­дится на глубине не менее 1,5 м от поверхности карты, и просачиваю - / — кювет оградитетьной канавы, 2 — дорога, 3 — сливной латок; 4— Ібруски, Поддерживающее Илоразводящий лоток; 5 — илоразводящий лоток, 6 —дренажный колодец; 7 — сборная дренажная труба, S — дренажчый слой, 9 — дренажные трубы, 10 — съезд на каргу, —дреиажная канава, 12 — шиберы, 13 — деревянный щит под сливным лотком; К-1. К-2; К-3, К-4 и К-5 —- колодцы

Щиеся дренажные воды можно выпускать в грунт по санитарным усло­виям. При меньшей глубине залегания грунтовых вод предусматрива­ют понижение их уровня.

Если грунт плотный, слабопроницаемый, площадки оборудуют труб­чатым дренажем, уложенным в канавы, заполненные щебнем и гравием. Расстояние между дренажными канавами рекомендуется принимать рав­ным 6—8 м, начальную глубину канавы — 0,6 м с уклоном 0,003.

На малых очистных станциях в целях удобства эксплуатации ши­рину отдельных карт принимают не более 10 м. На средних и больших станциях ширина карт может быть увеличена до 35—40 м. Размеры карт следует назначать с учетом размещения осадка, выпускаемого за один раз при толщине слоя летом 0,25—0,3 м и зимой 0,5 м.

Карты отделяют друг от друга оградительными валиками, высоту которых принимают на 0,3 м выше рабочего уровня.

Осадок распределяется по картам с помощью труб или деревянных лотков, укладываемых по большей части в теле разделительного валика с уклоном 0,01—0,03 и снабжаемых выпусками.

Иловые площадки необходимо своевременно освобождать от подсу­шенного осадка. На малых очистных станциях осадок вручную погру­жают в машины и отвозят для использования его в качестве удобрения в ближайшие колхозы и совхозы.

Иногда на разделительных валиках укладывают узкоколейные пути для вагонеток, на которых транспортируют осадок за пределы площади и там выгружают в машины.

В зимнее время замерзший осадок раскалывают специальными ма­шинами на отдельные глыбы, которые вывозят затем на колхозные поля.

На средних и крупных станциях для сгребания осадка применяют скреперы и бульдозеры. Собранный в отвалы осанок нагружают в авто­машины с помощью торфо- или навозопогрузчика, смонтированного на базе трактора ДТ-54, или многоковшового погрузчика. Последний явля­ется наиболее экономичным из применяемых механизмов — его произ­водительность до 40 м3/ч.

В районах со среднегодовой температурой воздуха 3—6° С и средне­годовым количеством атмосферных осадков до 500 мм для очистных соо­ружений пропускной способностью более 10 000 м3/сутки рекомендуется устраивать иловые площадки с отстаиванием и поверхностным отводом иловой воды. На рис. 4.61 показаны иловые площадки такого типа, пост­роенные на Курьяновской станции аэрации. Иловые площадки с поверх­ностным отводом иловой воды проектируются в виде нескольких (4 -7) самостоятельно работающих каскадов. Каждый каскад состоит из че­тырех—восьми ступенчато расположенных карт. Напуск осадка из под­водящих трубопроводов предусмотрен на верхние карты. По мере накоп­ления верхний слой иловой воды (или осадка) отводится на нижележа­щую карту через железобетонные перепуски-колодцы. Отстоявшаяся иловая вода с нижней карты каскада перекачивается в первичные от­стойники очистной станции, так как содержание взвешенных веществ в ней может достигать 1,5—2 г/л. Объем отстоявшейся иловой воды со­ставляет 30—50% объема обезвоживаемого осадка, влажность которого при этом снижается с 97 до 94—95%. Дальнейшее обезвоживание осад­ка протекает за счет испарения влаги с поверхности осадка.

Полезную площадь одной карты принимают равной 0,25—1 га при отношении ширины к длине 1 : 2—1 : 2,5.

Иловые площадки-уплотнители разработаны институтом Союзводока - налпроект совместно с кафедрой канализации ЛИСИ. Площадки со­стоят из прямоугольных резервуаров с водонепроницаемыми днищами и стенами. Стены сооружаются из сборных железобетонных унифициро­ванных панелей высотой 2,4 м, днище монолитное. Рабочая глубина пло­щадки 2 м.

ИЛОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

Рис. 4 61. Иловые пло­щадки с поверхностным 1Щ отводом воды

А — план; б, в — разрезы, 1 — труба железобеюнная, .0=500 мм

Если недостаточно места для устройства открытых иловых площадок, то иногда устраивают крытые иловые площадки по типу оранжерей, пе­рекрывая их остекленными рамами. Такие площадки построены в Кис­ловодске. По опытным данным, годовая нагрузка на них составляет 9— 10 м3/м2 при подсушке осадков из метантенков.

Площадь иловых площадок зависит от объема осадка, характера грунта, на котором устраивают площадку, климатических условий, а также от структуры осадка.

Нагрузку осадка на иловые площадки в районах со среднегодовой температурой воздуха 3—6° С включительно и среднегодовым количест­вом атмосферных осадков до 500 мм следует принимать по табл. 4.36: для районов с другой среднегодовой температурой воздуха следует вво­дить соответствующие климатические коэффициенты.

Таблица 4.36 Нагрузка на иловые площадки с естественным основанием

Характеристика осадка

Годовая нагрузка без дренажа

В м3/мг на площадки с дренажем

Несброженный осадок и активный ил. ,

1

1,5

Сброженный осадок и активный ил. . ,

1,5

2

Сброженный осадок из первичных и двухъ­

2,5

3,5

Ярусных Отстойников.... ...........

При проектировании иловых площадок с поверхностным отводом иловой воды нагрузку принимают равной 1 м3/м2 в год.

Иловые площадки-уплотнители рассчитывают по нагрузке q, которая зависит от рабочей глубины площадки и числа выгрузок в году, прини­маемого в зависимости от свойств осадка и климатических условий от 1 до 5.

Суточный объем сброженного осадка Wc§, выпускаемого из двухъ­ярусных отстойников, определяется с учетом уменьшения его объема за счет уплотнения и сбраживания по формуле

^сб = ~ . (4.117)

Где Кос— расход сырого осадка, определяемый по формуле (4.101);

А— коэффициент уменьшения объема ила за счет его распада

При сбраживании, равный 2; Ъ — то же, за счет его уплотнения с 95- до 90%-ной влажности, равный 2.

Отсюда полезная площадь иловых площадок S, м2, для ила из двухъ­ярусных отстойников при годовой нагрузке осадка К, м3 на 1 м2 поверх­ности будет:

Voc-365

S = —--------- . (4.118*

АЪК

Суточный объем ила из метантенков УМет без отделения иловой воды не изменяется против первоначального объема осадка из отстойников и составляет:

= + (4.119)

Поэтому при-определении площади иловых площадок для осадка из метантенков не учитывается уменьшение объема на уплотнение и сбра­живание и площадь получается примерно в 2—3 раза большей, чем для осадка из двухъярусныхютстойников.

Необходимо проверить достаточность полученной при расчете пло­щади, учитывая намораживание осадка в зимнее время. Продолжитель­ность периода, в течение которого происходит намораживание, определя­ется числом дней со среднесуточной температурой ниже —10° С. Часть влаги (25%) в зимнее время профильтровывается и испаряется. Под на­мораживание отводят 80% поверхности карт иловых площадок, а 20% оставляют для использования в период весеннего таяния.

Высота слоя намораживания /гНАм зависит от климатических условий (для средней полосы СССР она равна 0,5—1 м):

Wtk2

Йнам=-Г7-, (4.120)

Где W— суточный объем осадка, м3;

5 —■ полезная площадь иловых площадок, м2;

T— период намораживания, сутки; — часть площади, отводимой под зимнее намораживание, обыч­но равная 0,75;

K2—коэффициент, учитывающий уменьшение объема осадка вслед­ствие зимней фильтрации и испарения, обычно равный 0,75.

Проведенными расчетами определяют рабочую (полезную) площадь иловых площадок. Дополнительная площадь, занимаемая валиками, до­рогами, канавками и т. п., учитывается коэффициентом, значения которо­го колеблются от 1,2 (для больших станций) до 1,4 (для малых станций).

ИЛОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

Рис 4 62. Схема вакуум - фильтра

1 — вращающийся ролик,

2 — нож; 3 — натяжной І О - лик; 4—направляющий ро

Лик

КАНАЛИЗАЦИЯ

Прочистка канализации в Днепре

Компания https://prochistka.dp.ua предлагает профессиональные услуги по гидродинамической прочистке канализационных труб в Днепропетровском регионе. Мы обеспечиваем высококачественную очистку канализационных систем для частных домов, коммерческих заведений и промышленных объектов. Гидродинамическая прочистка канализации …

Как поддерживать канализацию в хорошем состоянии: полезные практики для домовладельцев

Надежная и безупречно работающая канализационная система - залог комфортного проживания и работы в любом доме. Для того чтобы сохранить ее в хорошем состоянии и избежать неприятных ситуаций, необходимо следовать нескольким …

Виды автономных канализаций для частного дома

Согласно ФЗ № 52 от 30.03.1999 г., СанПиН 42-128-4690-88, СП 2.1.5.1059-01 и СП 32.13330.2012, запрещено сливать неочищенные сточные воды на грунт или в водоём. Это может привести к экологической катастрофе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.