Кладка колодцев
На водопроводных и канализационных магистралях устраивают круглые или прямоугольные колодцы (рис. 38, а, б).
До - начала кладки колодца по выровненному грунту устраивают бетонное основание 1. После схватывания бетона на основании выполняют разметку. Для круглых колодцев отмечают центр и внутреннюю окружность; для прямоугольных колодцев указывают продольную и поперечную оси и внутренние грани стенок.
Кладку колодцев выполняют из керамического кирпича с использованием цементных или сложных растворов. Стенки круглых колодцев (рис. 38, в, г) выкладывают из кирпича; уложенного тычком. Смещение вертикальных швов в смежных рядах на четверть кирпича обеспечивает перевязку кладки. Коническая часть в круглых колодцах образуется путем постепенного напуска (15...30 мм) тычковых рядов кладки с трех сторон.
Швы на внутренней поверхности круглых и прямоугольных колодцев полностью заполняют раствором, а затем расшивают. Уширенную часть швов у наружной поверхности расщебенивают и тщательно заполняют раствором. На отвесной стене колодца через пять-шесть рядов кладки устанавливают ходовые металлические скобы в шахматном порядке.
Кладку колодцев ведут два каменщика, один из которых выполняет кладку, а другой подготовляет и подает материал. В зависимости от глубины и размеров колодца в звене может быть 3 или 4 каменщика.
а — круглого, б — прямоугольного, в — вертикальная перевязка швов, г — порядовая раскладка кирпича; / — бетонное основание, 2 — рабочая камера, 3 — металлические скобы, 4 — железобетонная плита, 5 — коническая часть колодца, образованная постепенным напуском тычковых рядов, 6 — горловина колодца, 7 — стенки колодцев толщиной 250 мм, 8 — чугунная крышка люка, 9 — расщебенка в уширенной части шва
Контрольные задания
IV. Звено каменщиков для кладки колодцев состоит из. . . человек