ВНЕГАЛАКТИЧЕСКИЕ ТУМАННОСТИ
Ещё интереснее внегалактические туманности. Их открыто уже много миллионов; чем сильнее телескоп, тем больше этих туманностей он показывает. Большинство их имеет форму спирали (рис. 16): из круглого туманного
Пятнышка выходят две струйки или веточки и закручиваются обе в одну сторону. Так и кажется, что эти струйки должны состоять из пыли или газа, как кометные хвосты.
Рис. 17. Большая спиральная туманность в созвездии Андромеды. |
И что же оказалось? Спиральные струи действительно составлены из «пылинок», но каждая пылинка есть звезда, то-есть солнце. Миллионы солнц несутся в струйках туманности, как несутся угольные пылинки в столбе дыма.
Недавно удалось приблизительно измерить расстояние до некоторых внегалактических туманностей. Выясни
Лось, например, что от одной из самых близких из них, от туманности в созвездии Андромеды (рис. 17), свет идёт около 700 тысяч лет. Сегодня мы видим в том далёком мире то, что было там 700 тысяч лет назад. Эту туманность можно видеть простым глазом. Её диаметр составляет около 90 тысяч световых лет, то-есть лишь немного меньше диаметра Млечного Пути. Таким образом, это громадная звёздная система, подобная нашему Млечному Пути, другая галактика. Остальные внегалактические туманности имеют подобные же размеры, но от находятся ещё дальше. Самые слабые внегалактические туманности, едва видимые в величайшие телескопы, находятся так далеко, что свет от них идёт до нас сотни миллионов лет. И каждая такая гуманность есть гигантское скопление солнц, как говорят, «вселенная-остров» в океане мирового пространства.
Расстояние от одного такого острова до соседнего составляет 1—2 миллиона световых лет, иногда меньше. Вся наша гигантская Галактика есть одна из таких вселенных-островов в бесконечном пространстве. Если бы мы могли посмотреть на неё с какой-нибудь другой галактики, то мы увидели бы обыкновенную маленькую туманность, может быть, даже спиральную, как большинство вселенных-островов. Этой спиральной формы нашей галактической системы мы не замечаем потому, что находимся внутри Галактики, среди миллионов звёзд, и, как говорят, из-за деревьев не видим леса.
Таким образом наш звёздный мир является одним из множества миров. Так современная наука полностью подтвердила мысль, высказанную ещё свыше трехсот лет назад передовым учёным того времени Джордано Бруно. За эту мысль Бруно поплатился своей жизнью: церковь предала его сожжению.