СТРОЕНИЕ ЗВЁЗДНОЙ СИСТЕМЫ СОЛНЦЕ И ЗВЁЗДЫ
П |
Ланеты, кометы и «падающие звёзды» составляют солнечную систему. В этой области Вселенной царит Солнце — гигантский шар такой высокой температуры, что самые тугоплавкие металлы там находятся в виде пара или газа. Могучее притяжение этого раскалённого газового шара управляет движениями тел нашей системы, удерживает планеты на их орбитах, а его лучи освещают и согревают их тёмную поверхность.
Солнечная система кажется нам огромной, но она составляет ничтожную долю даже той части звёздного мира, которую мы видим. Чтобы это стало вполне ясным, представим себе, что сделана умгнынённая модель этой части Вселенной, причём взято уменьшение в миллион миллионов раз. Тогда наше Солнце сделается ослепительно блестящей крупинкой в полтора миллиметра в поперечнике. Планеты станут пылинками, которые нельзя будет рассмотреть без микроскопа, так как они не только малы, но ещё вдобавок сами не светятся. Пылинка-Земля будет находиться на расстоянии 15 сантиметров от крупинки - Солнца, пылинка-Плутон — самая далёкая планета из известных нам — на расстоянии 6 метров.
Но напрасно мы стали бы искать в ближайишх окрестностях Солнца другие светящиеся крупинки. Пришлось бы пролететь 40 километров, пока мы бы встретили другое солнце, другую светящуюся крупинку.
Это ближайшая к Земле звезда альфа в созвездии Центавра. В Советском Союзе она не всходит, и видеть её можно только в южных странах.
И в других частях нашей модели Вселенной будет то же самое: маленькие яркие шарики-звёзды, удалённые друг от друга на десятки километров. Большинство шариков выйдет в модели Вселенной маленькими, как кру - пинка-Солнце, и даже меньше. Только очень редко, одна на много тысяч крупинок, нам встретится «звезда-гигант», величиной с футбольный мяч и далее больше.
Замечательно, что многие звёзды при рассматривании их в зрительную трубу, оказываются не одинокими, а двойными: вокруг большей звезды-солнца обращается другое солнце меньших размеров; иногда таких солнц - спутников бывает два и больше. Они движутся по своим орбитам под действием такой же силы тяготения, как и у членов нашей солнечной системы. Поэтому можно сказать, что такие сложные звёзды представляют собой солнечные системы, только вместо тёмных и холодных планет в этих системах обращаются самосветящиеся тела - солнца.
В последние годы было доказано, что вокруг многих звёзд так же, как вокруг нашего Солнца, должны обращаться тёмные тела, то-есть планеты. Ни одну из этих планет до сих пор не удалось увидеть в телескоп, но учёные доказали их существование тем же способом, каким была открыта планета Нептун — по действию их притяжения на соседние звёзды. Когда сила телескопов будет увеличена, мы, конечно, их увидим.
Таким образом, в звёздном мире существуют и другие планетные системы, подобные нашей солнечной системе.