КАК УСТРОЕНА ВСЕЛЕННАЯ

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ — ВЕЛИКАЯ СИСТЕМА ЗВЁЗД

Наше Солнце — рядовая звезда великого собрания звёзд, которое называют системой Млечного Пути, или Г алактикой. Это скопление звёзд имеет огромные, но не бесконечные размеры и состоит из очень большого, но не из бесчисленного количества звёзд.

Галактика имеет сплющенную форму, примерно, форму очень плоских карманных часов, так что длина и ширина скопления во много раз больше его высоты. Солнце со своими планетами находится внутри скопления, но далеко от его центра. Если сравнивать систему звёзд с карман­ными часами, то Солнце придётся внутри часов, в их сре­динной плоскости, то-есть на одинаковом расстоянии от верхней и от нижней крышки, и примерно на одной трети расстояния от ободка до центра часов. Предположим, что Солнце находится под тем местом, где прикреплена секунд­ная стрелка. Представим себе, что всё пространство внутри часов приблизительно равномерно наполнено звёздами и все эти звёзды нам видны. В каком направлении мы из нашей солнечной системы увидим больше всего звёзд, в каком направлении всего меньше? Очевидно, меньше всего звёзд будет вверху, в направлении к циферблату часов, и внизу, так как по этим направлениям скопление всего тоньше.

Гораздо больше звёзд мы бы увидели кругом, вдоль ободка часов. В этом направлении скопление тянется дальше, а, кроме того, звёзды в срединной плоскости скопления, повидимому, стоят гуще, чем в остальной части скопления. Отсюда и выходит, что та область неба, где звёзд видно всего больше, должна кольцом опоясывать всё небо. Это — пояс Млечного Пути. А участки неба, самые бедные звёздами, должны находиться около полюсов Млечного Пути.

Но не все части кольца Млечного Пути должны ка­заться одинаково яркими. Самой яркой и самой богатой звёздами частью Млечного Пути будет область по направ­лению к цифре 12 на циферблате часов, так как в этом направлении Галактика тянется всего дальше. Кроме того, в этой стороне находится центр системы, около кото­рого звёзды, повидимому, стоят гуще, чем на окраинах скопления. Так и есть в действительности: одна часть Млечного Пути, именно та, которая видна летом, особенно ярка и богата звёздами, а зимняя часть его (по направ­лению к цифре 6) почти незаметна.

Всё скопление Млечного Пути так велико, что свет проходит от одного его края до другого примерно в 100 тысяч лет. Оно состоит из миллиардов (то-есть тысяч миллионов) звёзд, вокруг которых, наверно, обращаются планеты, пока ещё недоступные современным телескопам. Но не только звёзды содержатся в Млечном Пути. Боль­шое пространство в нём занимают туманности, имеющие вид слабо светящихся облаков. Это — гигантские скопле­ния пыли и разрежённых газов. Видеть их можно только в зрительные трубы. Туманности гораздо больше звёзд, диаметры их составляют десятки световых лет. Они нахо­дятся от нас так же далеко, как звёзды.

Особенно громадны несветящиеся тёмные туманности. О них мы узнали только по тому, что они непрозрачны, как густой дым, и заслоняют от нас звёзды, находящиеся за ними, В светлом поясе Млечного Пути такие туман­ности имеют вид чёрных пятен, прорывов на фоне, густо усыпанном звёздами. Особенно много их в самой яркой центральной части Млечного Пути. Все знают, что та часть Млечного Пути, которая видна летом, кажется двойной: здесь Млечный Путь тянется по небу двумя полосами. На самом деле эти две ветви — лишь края одной яркой широкой полосы, середина которой закрыта от нас тёмными массами пыли и газов.

Все туманности, находящиеся в Млечном Пути, те­перь называют галактическими туманно­стями. Как мы сейчас узнаем, существуют туманности и за пределами Млечного Пути, но их природа совершен­но другая.

Все звёзды скопления Млечного Пути находятся в движении. Они обращаются вокруг центра Галактики, как планеты и кометы солнечной системы обращаются вокруг Солнца. Время обращения для каждой звезды в об­щем должно быть тем больше, чем дальше звезда от га­лактического центра. Время обращения нашей солнечной системы должно составлять не менее 200 миллионов лет.

КАК УСТРОЕНА ВСЕЛЕННАЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

П Одведём итог тому, что нам теперь известно о строе­нии Вселенной. Наша Земля, которую мы иногда неправильно назы­ваем «миром», или «Вселенной», есть лишь одна из пла­нет, обращающихся вокруг Солнца. Все …

ВНЕГАЛАКТИЧЕСКИЕ ТУМАННОСТИ

Ещё интереснее внегалактические туманности. Их открыто уже много миллионов; чем сильнее телескоп, тем больше этих туманностей он показывает. Большинство их имеет форму спирали (рис. 16): из круглого туманного Пятнышка выходят …

ШАРОВЫЕ ЗВЁЗДНЫЕ СКОПЛЕНИЯ

Шаровые звёздные скопления в небольшую трубу кажутся маленькими круглыми туманными пятнами (рис. Рис. 15, Шаровое звёздное скопление. 15). Только в сильные телеско­пы видно, что каждое из этих пятен состоит из …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua