МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ — ВЕЛИКАЯ СИСТЕМА ЗВЁЗД
Наше Солнце — рядовая звезда великого собрания звёзд, которое называют системой Млечного Пути, или Г алактикой. Это скопление звёзд имеет огромные, но не бесконечные размеры и состоит из очень большого, но не из бесчисленного количества звёзд.
Галактика имеет сплющенную форму, примерно, форму очень плоских карманных часов, так что длина и ширина скопления во много раз больше его высоты. Солнце со своими планетами находится внутри скопления, но далеко от его центра. Если сравнивать систему звёзд с карманными часами, то Солнце придётся внутри часов, в их срединной плоскости, то-есть на одинаковом расстоянии от верхней и от нижней крышки, и примерно на одной трети расстояния от ободка до центра часов. Предположим, что Солнце находится под тем местом, где прикреплена секундная стрелка. Представим себе, что всё пространство внутри часов приблизительно равномерно наполнено звёздами и все эти звёзды нам видны. В каком направлении мы из нашей солнечной системы увидим больше всего звёзд, в каком направлении всего меньше? Очевидно, меньше всего звёзд будет вверху, в направлении к циферблату часов, и внизу, так как по этим направлениям скопление всего тоньше.
Гораздо больше звёзд мы бы увидели кругом, вдоль ободка часов. В этом направлении скопление тянется дальше, а, кроме того, звёзды в срединной плоскости скопления, повидимому, стоят гуще, чем в остальной части скопления. Отсюда и выходит, что та область неба, где звёзд видно всего больше, должна кольцом опоясывать всё небо. Это — пояс Млечного Пути. А участки неба, самые бедные звёздами, должны находиться около полюсов Млечного Пути.
Но не все части кольца Млечного Пути должны казаться одинаково яркими. Самой яркой и самой богатой звёздами частью Млечного Пути будет область по направлению к цифре 12 на циферблате часов, так как в этом направлении Галактика тянется всего дальше. Кроме того, в этой стороне находится центр системы, около которого звёзды, повидимому, стоят гуще, чем на окраинах скопления. Так и есть в действительности: одна часть Млечного Пути, именно та, которая видна летом, особенно ярка и богата звёздами, а зимняя часть его (по направлению к цифре 6) почти незаметна.
Всё скопление Млечного Пути так велико, что свет проходит от одного его края до другого примерно в 100 тысяч лет. Оно состоит из миллиардов (то-есть тысяч миллионов) звёзд, вокруг которых, наверно, обращаются планеты, пока ещё недоступные современным телескопам. Но не только звёзды содержатся в Млечном Пути. Большое пространство в нём занимают туманности, имеющие вид слабо светящихся облаков. Это — гигантские скопления пыли и разрежённых газов. Видеть их можно только в зрительные трубы. Туманности гораздо больше звёзд, диаметры их составляют десятки световых лет. Они находятся от нас так же далеко, как звёзды.
Особенно громадны несветящиеся тёмные туманности. О них мы узнали только по тому, что они непрозрачны, как густой дым, и заслоняют от нас звёзды, находящиеся за ними, В светлом поясе Млечного Пути такие туманности имеют вид чёрных пятен, прорывов на фоне, густо усыпанном звёздами. Особенно много их в самой яркой центральной части Млечного Пути. Все знают, что та часть Млечного Пути, которая видна летом, кажется двойной: здесь Млечный Путь тянется по небу двумя полосами. На самом деле эти две ветви — лишь края одной яркой широкой полосы, середина которой закрыта от нас тёмными массами пыли и газов.
Все туманности, находящиеся в Млечном Пути, теперь называют галактическими туманностями. Как мы сейчас узнаем, существуют туманности и за пределами Млечного Пути, но их природа совершенно другая.
Все звёзды скопления Млечного Пути находятся в движении. Они обращаются вокруг центра Галактики, как планеты и кометы солнечной системы обращаются вокруг Солнца. Время обращения для каждой звезды в общем должно быть тем больше, чем дальше звезда от галактического центра. Время обращения нашей солнечной системы должно составлять не менее 200 миллионов лет.