ДВИЖЕНИЕ ЗВЁЗД
Мы теперь знаем, что звёзды не висят неподвижно в пространстве, а летят по всевозможным направлениям с различными скоростями — от нескольких километров до нескольких сот километров в секунду. Напомним для сравнения, что наша Земля в своём полёте вокруг Солнца пролетает каждую секунду 30 километров.
Таким образом, звёзды, которые прежде считались неподвижными, на самом деле очень быстро движутся. Но они находятся от нас очень далеко. Поэтому звезда должна пролететь очень много миллионов километров, и только тогда мы заметим, что она чуть-чуть сдвинулась со своего места. С того времени, как люди стали наблюдать небесные светила, прошло несколько тысяч лет. Звёзды за это время пролетели колоссальные расстояния. И всё-таки, если бы люди, жившие две-три тысячи лет назад, могли теперь взглянуть на звёздное небо, они не нашли бы в фигурах созвездий никаких заметных изменений. Но это только потому, что они наблюдали бы небо невооружённым глазом. Теперь же астрономы определяют положение звёзд с помощью телескопов, снабжённых особыми измерительными приборами, и благодаря этому удалось открыть изменение положений у многих тысяч звёзд.
Из звёзд, видимых у нас невооружённым глазом, особенно быстро движется яркая желтоватая звезда Арктур в созвездии Волопаса (то-есть Пастух-а). За пять тысяч лет Арктур перемещается на шесть диаметров полной Луны, пролетая 130 километров каждую секунду. При этом, однако, форма созвездия меняется очень медленно (рис. 12). Есть звёзды, которые изменяют своё положение ещё скорее, но простым глазом они не видны. Только через несколько десятков тысяч лет станет заметно изменение созвездий, и мы можем сказать, какой вид они будут иметь. Мы знаем, например, какой вид имел ковш Боль-
Рис. 12. Созвездие Волопаса за 3000 лет до нашей эры (слева) и то же созвездие в настоящее время (справа). |
Шой Медведицы задолго до начала истории человечества и какой вид он будет иметь, например, через 50 тысяч лет (рис. 13).
Движения звёзд нам кажутся прямолинейными. На самом деле звёзды движутся, как планеты и кометы, по кривым линиям, но за время наших наблюдений они прошли такую малую часть своих орбит, что искривления этих линий нам ещё не удалось заметить.
Вокруг чего же обращаются звёзды? Какая сила управляет их движением? Сначала думали, что «звёздная» система похожа на солнечную систему, только гораздо больше последней. Думали, что все звёзды обращаются около какого-то одного светила, как все планеты обращаются вокруг Солнца. Но если бы существовало такое «центральное солнце», то оно должно было быть гораздо больше всех звёзд, вместе взятых, как наше Солнце гораздо больше всех планет. Такого сверхгигантского тела, которое было бы в миллиарды раз больше Солнца,
не найдено, и современная наука доказывает, что оно и не может существовать.
Но современная астрономия открыла, что в звёздной системе есть центральное сгущение, есть область, в которой расстояния между звёздами гораздо меньше, чем в окрестностях нашего Солнца. Вокруг этого центрального
Сгущения и обращаются все___________________________
Рис. 13. Созвездие Большей Медведицы: /— 50 000 лет назад, II — в настоящее врз - мя, ///—через 50 000 лет. |
Видимые нами звёзды, в том числе и наше Солнце со своей свитой — планетами и кометами. Точнее говоря, все звёзды обращаются вокруг центра тяжести звёздной системы, а этот центр тяжести находится внутри центрального сгущения.
Вокруг него, конечно, обращаются и звёзды самого егу - щения.
Звёзды движутся вообще не по правильным кругам. Одни звёзды описывают линии, похожие на орбиты планет, другие — растянутые линии, вроде кометных орбит. Звёзды могут обгонять одна другую, лететь друг другу навстречу, отклонять друг друга своим притяжением и тому подобное. Одним словом, движения здесь гораздо сложнее, чем в нашей солнечной системе, и наука только начинает в них разбираться.
Звёзды, находящиеся в ближайших окрестностях нашего Солнца, совершают одно обращение, по меньшей мере, в течение сотен миллионов лет. Заметим, что эти несколько тысяч ближайших к нам звёзд иногда называют местной системой.