70000 СЛОЖЕНИЙ В ЧАС
Читатель, очевидно, уже обратил внимание на то, что для счёта с перфокартами необходим целый комплекс машин, каждая из которых выполняет одну из операций своеобразного технологического процесса.
На перфораторе ведётся запись отверстиями, сортировальная машина группирует перфокарты по определённым признакам. И всё это для того, чтобы подготовить работу табулятору — считать будет он.
Многосчётчиковый счётнозаписывающий автомат с автоматическим же восприятием заданных чисел — табулятор — в конструктивном отношении весьма сложен. Небольшой объём книжки не позволяет подробно рассказать о его устройстве. Нам придётся ограничиться лишь самым общим изложением основных моментов в его работе: чтения перфозаписи, счёта, печати и управления.
Устройство для чтения перфозаписи, то-есть для автоматического восприятия чисел, состоит из контактного валика и щёточного блока, насчитывающего 45 стальных щёточек. Принцип его действия аналогичен восприятию в сортировальной машине: так же ходит нож, подавая с помощью транспортных роликов перфокарты между валиком и щёточками. Но если в сортировальной машине за один пропуск «прощупывалась» только одна колонка, то в табуляторе «прощупываются» одновременно все 45 колонок перфокарты.
Щёточки, «прощупывающие» колонки заданных для счёта чисел, соединяются электрическими проводами со счётчиками и печатающим механизмом. С печатающим механизмом соединяются также щёточки, анализирующие колонки признаков. Как и все остальные агрегаты табулятора, счётчики приспособлены к работе от импульсов электрического тока. Поэтому конструкция их отличается от счётчиков уже известных нам счётных машин.
Разобраться в устройстве и работе табулятора поможет нам рисунок 26, изображающий принципиальную схему работы основных механизмов наиболее простого табулятора Т-2.
Из рисунка видно, что в каждом разряде счётчика имеется цифровое колесо, храповая муфта, электромагнит и переключающий рычаг. Цифровые колёса не соединены с валом и поэтому при вращении его остаются неподвижными. Храповые муфты укреплены на валу, но таким образом, что не только
Вращаются вместе с валом, но под действием пружины и переключающего рычага могут передвигаться вдоль вала до зацепления с цифровыми колёсами.
Электромагнит удерживает переключающий рычаг в исходном положении.
Перфокарты |
Якорь - защёлка |
Цифровое колесо счётчика |
Цифровые Литеры |
Штанга '’печатаю• Щего механизма |
Рис. 26. Схема восприятия, счёта и печати табулятора Т-2. Электрический импульс, возникающий при попадании щёточки в отверстие перфокарты, заставляет повернуться цифровое колесо счётчика на определённый угол и ограничивает подъём штанг печатающего механизма. |
Молоточек |
И передача многозначных чисел отличается лишь тем, что срабатывают не один, а несколько разрядов. Вращение вала счётчика и храповых муфт начинается, когда нижний край перфокарты входит между щёточками и валиком воспринимающего механизма. В этот момент вся система становится под ток, но электрическая цепь разомкнута изолирующим действием перфокарты. При попадании щёточки в отверстие цепь замыкается, и электромагнит притягивает якорь-защёлку, которая отпускает переключающий рычаг. Освободившийся рычаг под действием пружины толкает вращающуюся храповую муфту к цифровому колесу (рис. 26, схема вверху). Муфта увлекает колесо за собой и вращает его до |
Работу счётчика мы проследим на примере передачи однозначного числа. Все разряды счётчика устроены одинаково,
Момента прохождения под воспринимающими щёточками нулевого ряда перфокарты, когда специальная планка отводит переключающий рычаг и храповую муфту в исходное положение. Цифровое колесо останавливается.
Таким образом, поворот цифрового колеса может начаться в разное время, в зависимости от расположения отверстия, а кончается в определённый момент—во время прохождения под щёточками нулевого ряда перфокарты. Ясно, что при этих условиях угол поворота цифрового колеса, а следовательно, и показания счётчика будут тем больше, чем раньше щёточка данного разряда попадёт в отверстие. Так как движение перфокарты происходит девятками вниз, то-есть сначала проходит под щёточками девятый ряд, затем восьмой, седьмой и так далее, от импульса тока с девятого ряда цифровое колесо успеет повернуться на % оборота и зафиксирует цифру 9, с восьмого ряда — 8 и так далее. Таким образом, в счётчик будет передано записанное в перфокарте число. При проходе следующих карт произойдёт тот же процесс, и новые числа суммируются с прежними показаниями счётчика.
Теперь посмотрим, как записываются подсчитанные числа. Когда перфокарта своим нижним краем входит между валиком и щёточками, одновременно с вращением вала счётчика начинается подъём штанг печатающего механизма. Каждая штанга имеет цифровые литеры. Скорость подъёма штанг и скорость прохождения карточки одинаковы. А так как цифровые литеры на штангах расположены в том же порядке, в котором идёт «ощупывание» перфокарты, то против рулона с бумагой всегда будут те цифры, ряды которых в данный момент проходят под щёточками. При попадании воспринимающих щёточек в отверстия электромагниты печатающего механизма притягивают свои якоря, и освободившиеся рычаги стопорят движение штанг. Удар молоточков — и числа, пробитые в перфокарте и переданные в счётчик, отпечатаются на бумаге.
Специальные приспособления, так называемые головки счётчиков, позволяют передавать печатающему механизму итоги подсчётов. В результате получается таблица, или, как её обычно называют, табуляграмма.
Когда мы впервые заговорили о табуляторе, то особо подчеркнули, что это — полный автомат. Достаточно заложить в него перфокарты и нажать пусковую кнопку, чтобы он начал работать сам, без дальнейшего участия человека. Но,
Нсчёт чини Нсчётчини N2 А/3 * Второе положение |
|
|||
|
|||
|
|
||
|
|||
|
|||
|
Напоминает переключение железнодорожной стрелки. Стрелка переводит поезд с одного пути на другой, а селектор изменяет направление электрического тока.
Предположим, что контакт А соединён с одной из щёточек, Б—со счётчиком №2, а В — со счётчиком №3. В исходном состоянии ток пойдёт в счётчик № 3 (первое положение). Но стоит лишь электромагниту получить сигнал в виде импульса электрического тока, как он подтянет свой якорь и тем самым переключит контакт А от В к Б. Теперь току приготовлена другая дорога — в счётчик № 2 (второе положение).
И вот что интересно: оказывается электрический импульс для срабатывания селектора возник также автоматически. Это щёточка воспринимающего механизма попала в «надсечку». Таким образом, перед нами — один из моментов самоуправления машины.
Ещё больший интерес представляет собой система автоматического управления печатью итогов. Если у нас имеются отдельные группы перфокарт, по каждой из которых надо подвести итоги, то незачем пропускать через табулятор каждую группу отдельно. Нож подаёт подряд все перфокарты под щёточки воспринимающего механизма, и числа растекаются по разным счётчикам. Машина «зорко следит» за каждой перфокартой. Можно быть уверенным, что когда пройдут все перфокарты одной группы, на мгновение прекратится подача, запишутся итоги по прошедшей группе, и в машину начнёт подаваться очередная партия карт. Это — результат работы системы автоматического управления.
Как же осуществляет машина такую логическую операцию?
Мы уже много раз говорили о воспринимающем механизме, но ни разу не обмолвились о том, что их в машине два: верхний и нижний. Нижний механизм читает перфозапись для счёта и печати, а верхний — осуществляет автоматическое управление. Ещё до прихода перфокарты к нижним щёткам он подготавливает пути следования электрических импульсов. Такой механизм — своеобразный разведчик. Он сигнализирует другим агрегатам машины о характере поступающей карточки. На сравнивании признаков перфокарт, находящихся под верхними и нижними щётками, и построена система автоматического управления. Если признаки обеих карт одинаковы, машина продолжает нормально работать. Но стоит карточке новой группы появиться под щётками, как электрическая цепь системы разрывается, что даёт сигнал к прекращению подачи перфокарт и к записи итогов по прошедшей группе, после чего подача карт автоматически возобновляется. Таким образом, табулятор не только считает по перфокартам, но и как бы анализирует их.
Машина хорошая. Однако читатель, узнав о необходимости создания для табулятора своеобразной копии первичного документа — перфорированной карточки, усомнится: «Стоит ли овчинка выделки?». Не быстрее ли будет вести подсчёт на машинах с ручной установкой? Тем более, что основная функция табулятора — суммирование, вычитание и запись — может быть выполнена на суммирующих записывающих машинах со скоростью до полутора тысяч действий в час.
Да, применение машин, работающих с перфокартами, как и вообще всех автоматов, эффективно только при определённых условиях. Производительность табулятора во многом обусловливается характером работы. Так, в зависимости от того, требуется ли запись каждого слагаемого или только итогов, производительность табулятора колеблется от 4500 до 9000 перфокарт в час. Если при этом происходит суммирование одновременно пяти столбцов многозначных чисел, то за час можно произвести от 22 500 до 45 000 операций.
Новейшие советские табуляторы Т-5, имеющие восемь одиннадцатиразрядных счётчиков, могут одновременно суммировать восемь столбцов многозначных чисел, производя таким образом свыше 70 000 сложений в час! За таким табулятором едва угнались бы 100 счетоводов со счётами.
Но, разумеется, не следует забывать, что для достижения высокой производительности было затрачено много дополнительного труда на перфорацию. Однако на массовых счётных операциях, особенно в тех случаях, когда требуется вести подсчёты в различных группировках (когда однажды пробитая карточка используется для нескольких различных подсчётов), один табулятор заменяет труд десятков людей, вооружённых счётами, и оставляет далеко позади производительность суммирующих машин.
С помощью табуляторов производятся как учётные, так и научные и инженерные расчёты.
Но есть ещё одна область, где машины с автоматическим восприятием просто незаменимы. Это — статистика. Именно она вызвала к жизни первые машины, читающие числа по отверстиям в перфокарте.
Трудоёмкость некоторых статистических работ поистине огромна. Это в первую очередь относится к обработке материалов переписей. Перепись — один из важнейших статистических приёмов, дающих наиболее точные и полные сведения об объекте переписи. Переписи бывают разные: перепись населения, перепись оборудования и прочие.
В условиях плановой социалистической экономики переписи — важное государственное дело, помогающее правильно направлять развитие народного хозяйства страны.
Каждой переписи предшествует большая подготовительная работа, в процессе которой весьма важно установить показатели, больше всего интересующие государство, и отразить их в форме переписного листа.
Одной из наиболее важных является перепись населения, когда надо учесть каждого человека из многомиллионного населения страны. Для этого специально выделенные лица во всех городах, деревнях и поселениях ходят из квартиры в квартиру, из дома в дом, записывая в переписные листы сведения о каждом жителе. Так в несколько дней решается первая часть задачи —-заполнение на местах переписных листов.
Вторая же часть её — счётная обработка переписных листов — чрезвычайно трудоёмка. С этим столкнулись ещё во время первых переписей.
В. Струве, известный русский статистик, писал о всероссийской переписи населения 1897 года:
«Принимая количество населения России в 120 миллионов жителей, при ручном способе разработки на раскладку и подсчёт карточек для каждой сводной таблицы потребуется всего 300 тысяч часов, или, считая день даже в 10 рабочих часов,— 30 тысяч дней, что составит 83 года; на составление примерно 24 таблиц потребуется 30 000X^4 = 720 000 дней, или 2000 человеко-лет работы. Для исполнения такой огромной работы в течение даже 5 лет необходимо, чтобы сводкой занимались ежедневно при десятичасовом рабочем дне по крайней мере 400 человек».
Большая трудоёмкость работ естественно поставила вопрос о каких-либо методах или приспособлениях, облегчающих получение результатов переписи. И уже при обработке материалов первой всероссийской переписи населения применялись счётно-сортировальные устройства, явившиеся прототипом современных машин с автоматической установкой чисел.
Зашифрованные сведения о жителях перфорировались в «счётных карточках».
Пробивка отверстий производилась на «пробойниках». Карточку вкладывали в щель станины пробойника, поочерёдно вставляли в соответствующие гнёзда штифт и ударом по нему пробивали отверстия в карточке. Положение отверстия не определяло какой-либо числовой величины, как в перфокарте. Каждое отверстие само по себе представляло определённый признак. Для счёта служили устройства, насчиты -
Рис. 28. Счётно-сортировальное устройство, применявшееся во время обработки материалов первой Всероссийской переписи населения 1897 года. |
Вавшие 40—80 счётчиков-регистраторов, работающих от электрических импульсов.
Однако не все материалы этой переписи обрабатывались с помощью механизмов, и работа, длившаяся более семи лет, так и не была закончена.
В условиях царской России передовая техническая мысль не находила поддержки. Иная картина в Советском Союзе. Обработка материалов переписи населения 1939 года была произведена на отечественных машинах и успешно закончена по 170 миллионам населения за 15 месяцев.
Мысль научить машину читать не с перфокарт, а прямо с первичных документов давно увлекает изобретателей. Приоритет в этой области принадлежит советскому инженеру В. Е. Агапову, который ещё до Великой Отечественной войны работал над созданием приспособления к счётным машинам, позволяющим читать заданные числа с первичных документов. Разрабатывая своё приспособление, Агапов решил использовать фотоэлемент.
Неточний Документ Фотоэлемент^ Усилитель |
Света |
Источник Тока |
Клавиша ‘ машины |
|
|
|
|
|
|
|
Фотоэлемент — это прибор, который под действием света вырабатывает электрический ток[9]). Это свойство фотоэлемента и было использовано Агаповым в «видящем» приспособлении, схема работы которого показана на рисунке 29.
Фотоэлемент заключён в светонепроницаемую оболочку, на передней стенке которой имеется щель, соответствующая по своей конфигурации той или иной цифре. Через усилитель и электромагнит А фотоэлемент управляет контактом другой электрической цепи (от источника тока к электромагниту Б Клавиши счётной машины).
На рисунке показано только устройство, читающее цифру 2. Такие же устройства предусмотрены для каждой из
притягивает к себе якорь-контакт и держит разомкнутой цепь электромагнита Б.
Цифр от 0 до 9 и знаков управления. Каждое из них реагирует только на свою цифру или свой знак. Перед фотоэлементом находится сильный источник света. В исходном положении свет через щель в оболочке свободно проникает в фотоэлемент, поэтому электромагнит А находится под током. Он 123156Г8У0 1111111111 |
1 |
2222222222 3333333333 5555555555 |
7 7771777117 |
Когда между источником света и фотоэлементом движутся документы, тень от их цифр проектируется на щели оболочек. Из всех фотоэлементов полностью затемнённым окажется только один, щель которого будет соответствовать проходящей цифре.
О 0000000000 Рис. 30. Стилизованный шрифт для работы с «видящим» приспособлением и степень затемнения щелей в кожухах фотоэлементов при наложении теней. Полное затемнение получается только при совпадении цифры документа с цифрой на прорези. |
Выработка электрического тока в затемнённом фотоэлементе прекратится, и электромагнит А отпустит контакт, который под действием пружины замкнёт цепь электромагнита Б. Оказавшись под током, электромагнит Б притянет рычаг машины, чем установит записанную в документе цифру.
Применение «видящего» приспособления наталкивается на ряд трудностей. Основное из них заключается в том, что начертание цифр, толщина их и положение на документах должны быть строго определёнными. Этого можно достигнуть, выписывая документы на пишущих машинах, имеющих стилизованный шрифт. Но работа в этой области не закончена.