МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Рассмотренные в предыдущих главах и параграфах методы измерения влажности можно применять и в сочетании друг с другом или с другими методами анализа состава и свойств вещества. Аналогичные «многопараметрические» методы используются в измерительной технике для получения информации о значениях нескольких параметров объекта анализа. Примером может служить определение п параметров многокомпонентного раствора или смеси из системы уравнении, связывающих выходные величины средств, измерения с искомыми. параметрами. Эти методы применяются и в - неразрушающих методах контроля продукции машиностроения и других отраслей промышленности [JL 5-20].
При измерениях влажности многопараметрические методы представляют интерес как одно из направлений разделения полезного и мешающих сигналов. Обозначим через W влажность материала, а через х, Xz, хп — Другие параметры, характеризующие его состав и состояние. Применяя измерительные устройства, основанные на различных методах, или выполняя измерения одним методом, но при нескольких значениях параметра разделения (частота, фаза, уровень или форма сигнала и т. п.), можно получить систему из п~-1 уравнений. В этих уравнениях уі обозначает выходную величину t-ro измерения, a F — заранее известную функцию преобразования для t-ro метода измерения или г-го значения параметра разделения:
Уг = Рг^. ^I' -■■» Y2 — F2{W, Xt, х2, ..., хп) (5-15)
Уп+1 — Fn+L{W,Xl,X2.. .
При этом в отдельные уравнения могут входить разные сочетания неизвестных величин. Решение системы уравнений (5-15) позволяет определить все n+'l неизвестных: W, Xi, х2, ..., хп.
Вычислительное устройство многопараметрического влагомера выдает информацию о значениях W или о значениях W и дополнительно одного или нескольких параметров X.
Для практической реализации многопараметрических методов важное значение имеет оптимальный выбор измеряемых параметров объекта исследования или значений параметра разделения, сочетание которых обеспечивает максимальную точность определения искомых величин. Был предложен ряд критериев оптимальности сочетания; один из них сводится к минимизации числа обусловленности р матрицы коэффициентов в системе уравнений (5-15) [Л. 5-21]: /5 = ЛМаксАмші (>-макс И Ямии — наибольшее и наименьшее собственные значения матрицы) .
Вторым необходимым условием является. повышение точности измерения ис-пользуемых параметров, включающее уменьшение динамических погрешностей, вызванных различием динамических характеристик п каналов измерения. Практически точность каждого из каналов при многопараметрическом измерении должна быть выше, чем в одноканальных измерительных устройствах. Это обстоятельство наряду с усложнением и повышением стоимости измерительного устройства ограничивает применение многопараметрических методов во влагомерах. В большинстве случаев в них ограничиваются измерением лишь одной дополнительной величины.
Радиоизотопно-диэлькометрический метод для получения информации как о влагосодержании, гак и о массовой толщине был разработан применительно к волокнистым материалам (штапельное и шерстяное - волокно) [JI. 5-22]; предложенный автоматический влагомер имеет вычислительное устройство, состоящее из типовых аналоговых блоков и позволяющее непрерывно измерять влагосодержание и «сухой вес» волокна, перемещаемого на конвейере, без необходимости выравнивания и уплотнения движущегося слоя.
Другим - примером может служить автоматический контроль влажности W и массы единицы площади В Бумажного. полотна, целлюлозы и картона в процессе их производства; влажность движущегося листового материала измеряет диэлькомегрический влагомер с односторонним датчиком, величину В — бета-интенсимегр.
Наибольшее практическое применение нашло комбинирование радиометрических методов для одновременного измерения влажности и плотности материалов. Радиометрические влагомеры-плотномеры для почв и грунтов применяются в строительстве шоссейных и железных дорог, аэродромов, в инженерной геологии, гидромелиорации и почвоведении. Эти - приборы основаны на методах, рассмотренных в § 5-1. Для измерения влажности используется, как правило, нейтронный метод, для измерения плотности — методы ослабления гамма-излучения, рассеяния этого излучения (гамма-гамма-мегод) или их сочетание.
Совмещенные почвенные влагомеры-плотномеры рассчитаны на работу в полевых условиях. В одном корпусе объединяются датчики - (зонды) влажности и плотности; обычно используется общий регистратор импуль
сов для обоих каналов. Некоторые конструкции дают возможность. выполнения как поверхностных, гак и глубинных измерений; штанговый датчик Такого типа показан на рис. 5-10.
■В свинцовом контейнере 1 содержатся источник нейтронов 2 и пропорциональный счетчик. медленных нейтронов 3, нечувствительный к гамма-лучам. Гамма-излучатель 4 закреплен на конце заостренного стального штока 5; счетчик гамма-излучений 6 защищен свинцовым экраном 7. Шток 5 может находиться в одном из двух фиксированных положений. При поднятом штоке гамма-излучатель находился в контейнере и плотность почвы измеряют по рассеянному гамма-излучению. При введении штока в почву ее плотность измеряют тем же детектором, но уже по ослаблению гамма-излучения. Влажность почвы измеряют нейтронным методом. (Ra+Be) - излучатели могут служить в рассматриваемых приборах источником как нейтронов, так и гамма-излучения, однако такие излучатели требуют тяжелых защитных устройств. Поэтому используют для обоих каналов раздельные излучатели: источник нейтронов с малым собственным гамма-излучением, например (Ат+ + Ве), гамма-излучагель с изотопом Cs137. Детекторы медленных нейтронов и гамма-излучений применяются тех же типов, что и в нейтронных влагомерах и гамма - плотномерах. Известны приборы с одним совмещенным детектором-сцингилляционным счетчиком; избирательность измерения (раздельное определение плотности тепловых нейтронов и интенсивности рассеянного гамма - излучения) достигается амплитудной дискриминацией импульсов в регистрирующем устройстве. Информацию о значениях объемной влажности WcБ - и плотности р материала. можно использовать для непрерывного вычисления его массовой влажности W= 1Г0б/р-
Рис. 5-10. Датчик радиоизотопного плотновлагомера для грунтов. |
Наиболее распространенную разновидность многопараметрических методов измерения влажности составляют многочастотные методы, основанные на из
мерении параметров одного и того же образца одним методом, но в различных участках спектра электромагнитных колебаний, т. е. - при различных длинах волны. К этой категории можно отнести, например, измерения с помощью двухволновых инфракрасных влагомеров (§ 5-3); наибольшее развитие получили многочастотные методы с применением диэлькометрических влагомеров.
Согласно общей теории многочастотных методов [JL 5-23] измерение на п частотах позволяет исключить влияние п—1 возмущающих воздействий. На практике, однако, ограничиваются наиболее простыми измерениями на двух частотах («двухчастотные» влагомеры) или значительно реже на трех, т. е. компенсацией одной или максимум двух наиболее существенных помех.
Минимизация общей погрешности влагомера должна служить основным критерием выбора рабочих частот / многочастотного влагомера. Ввиду отсутствия аналитических зависимостей, связывающих диэлектрические свойства влагосодержащих материалов с влажностью и возмущениями Хг, выбор рабочих частот приходится базировать на экспериментальных характеристиках у= =F(W, Xi, F) данного материала, описывающих зависимость выходного сигнала у датчика от влажности и от выбранного компенсируемого возмущения Хі. В много - часготных влагомерах используются те же величины у, Что и в обычных диэлькометрических приборах: полное сопротивление датчика, его реактивная или активная составляющая, сила тока через датчик и т. д.
В ряде работ, например [Л. 5-24], даны графоаналитические способы оптимального выбора частот для двух - часготных влагомеров, основанные на анализе семейства характеристик Y=J7(W, Хі, /). Все они основаны на критерии максимума полезной информационной мощности в используемом сигнале: при одной из частот должна быть максимальной чувствительность к влажности Sw=DyB/DW при минимальной чувствительности к помехе Sx=DyDfdXi, при второй частоте соотношение Sw и Sx Должно быть противоположным (ув — выходной сигнал измерительного устройства).
В табл. 5-1 приведены данные, характеризующие двухчастотные диэлькомегрические влагомеры, разработанные в СССР и США (фирмой Industrial Nucleonics Corporation, получившей в I960—1970 гг. большое число патентов на двухчастотные влагомеры [J1. 5-25]).
Таблица 5-1
|
* При содержании глины меньше 0,5%. |
Обобщенная структурная схема двухчастотного влагомера (рис. 5-11,с) содержит датчик Д, два измерительных канала И± и Я2, вычислительное устройство В И выходной прибор П; каналы И} и И2 работают на частотах fi, f2 (fiҐ=fz). Выходной сигнал вычислительного устройства может формироваться в результате выполнения разных математических операций над сигналами обоих каналов: YB=<Fi(Yi—№); Y*=F2(Yily2) Ув= = F3(Lgyillgyz)-, Уш=Р>Л(Уі—У2)/У'А И т. д. (Fi—Ft — функция преобразования, обычно линейная). Практическая реализация рассмотренной структуры во многом зависит от диапазона частот, которым соответствуют /і и fa; на рис. 5-11,6 приведена блок-схема автоматического двухчастотного влагомера Ind. Nucleonics Corp. (рабочие частоты 100 и 530. кгц). Генераторы низкой частоты /і и высокой /2 питают схему сравнения С, в которую включен емкостный датчик А (для бумажного полотна— односторонний датчик с внешним полем и заземленным защитным электродом). Блок С выполнен в виде четырехплечего моста; суммирующий усилитель Уу подает на датчик напряжение в прогивофазе с напряжением питания моста. В других модификациях С — Это мост с тесной индуктивной связью двух плеч или емкостный делитель напряжения, одно плечо которого образует датчик. Мост уравновешивают при отсутствии материала в поле датчика. Сигнал разбаланса моста, усиленный выходным усилителем Уц, поступает на два контура, содержащих фильтры (Фі, Фг) соответствующей частоты и демодуляторы (Д3, Д2). Детектированные сигналы обоих каналов поступают в аналоговое вычис - 196 лительное устройство ВУ с выходным самопишущим прибором П. Блок ВУ реализует необходимое соотношение между выходным напряжением и детектированными сигналами; он содержит функциональный преобразователь, позволяющий линеаризовать шкалу выходного прибора в единицах влажности. Непрерывное автоматическое уравновешивание схемы осуществляется с помощью следящей системы, в которую входят дифференциальный усилитель Уш и реверсивный исполнительный двигатель Р, перемещающий ползунок потенциометра R, т. е. изменяющий выходное напряжение генератора Г. Такой способ уравновешивания возможен благодаря тому, что изменение полной проводимости датчика на низкой ча - стоіе (/і) значительно больше, чем на высокой (fz). В других вариантах схемы уравновешивающий элемент (конденсатор переменной емкости или варикап) включен в плечо моста или целителя напряжения.
Наряду с частотным принципом разделения информации можно использовать и другие. В качестве параметра разделения можно выбрать любую физическую величину, не зависящую от влажности и позволяющую получить систему уравнений (5-15). Параметром разделения может служить, например, температура («двух- гемпературный» метод нашел применение для контроля увлажнения изоляции трансформаторов и электрических машин), однако удобнее изменять электрические -пара-
Рис. 5-11. Схемы двухчастотных влагомеров. |
Метры. Фазовое разделение реализуется во влагомерах с фазовращателями и фазочувствительным детектором, например в приборе, предложенном JI. Гаргшорном [Л. 5-26].
«Амплитудно-фазовое» .разделение по соотношению между активной и реактивной составляющими комплексного сопротивления датчика возможно, если измерительная схема влагомера позволяет измерять эти обе составляющие. В патентной литературе описан ряд схем, в которых вычислительное устройство определяет отношение сигналов, характеризующих активную и емкостную составляющие полного сопротивления датчика; выходной сигнал вычислительного устройства - является функцией влажности исследуемого материала и не зависит от его плотности или «сухой массы», неравномерности .распределения влаги в нем и т. п. Примером может служить диэлькомегрический* автоматический влагомер [Л. 5-276]. Эти устройства являются одночастотными, причем рабочая частота выбирается из соображений оптимального отношения чувствительностей к влажности и к компенсируемой помехе. Дополнительные возможности открывает сочетание амплитудно-фазовой селекции с частотной. Измеряя активное и реактивное сопротивления датчика на двух разных частотах, можно получить четыре уравнения и исключить влияние уже не одной, а двух или даже трех мешающих величин; описанный принцип реализован в |Л. 5-27а]. Более простая модификация рассматриваемого комбинированного способа разделения заключается в измерении на одной частоте активной составляющей проводимости датчика, а на второй — реактивной. Следует отметить, что последние способы разделения почти не нашли практического применения; достаточно ограничено также применение двухчастогных влагомеров.