Измерение эффективности производства
Производительность труда и способы ее измерения
Производительность труда - черта эффективности трудовой деятельности человека.
Производительность публичного труда характеризуется совокупными затратами труда на создание продукции, которые складываются из:
а) издержек живого труда работников;
б) издержек прошедшего труда, овеществленных в средства производства (материалы, станки, строения).
Производительность личного труда определяется затратами живого труда на создание данной продукции.
Уровень производительности труда определяют, используя две системы характеристик:
1) показатель выработки продукции в единицу времени (прямой показатель):
Средняя выработка продукции на единицу издержек труда (выработка)=Объем произведенной продукции/издержки труда на создание продукции либо время на создание продукции (5.9)
2) показатель трудозатратности продукции (оборотный показатель):
Издержки труда на единицу продукции (трудозатратность)=издержки труда на создание продукции либо время на создание продукции/объем произведенной продукции (5.10)
Трудоемкостьрассчитывают:
а) нормативную - определяют на базе технических норм времени, нормативов обслуживания численности;
б) плановую - издержки труда по изготовлению продукции (учитывают мероприятия по понижению нормативной трудозатратности);
в) фактическую - определяют по фактическим затратам на создание продукции
В зависимости от включаемых издержек различают:
- технологическую трудозатратность. Отражает издержки труда главных производственных рабочих-сдельщиков и рабочих повременщиков;
- трудозатратность обслуживания производства. Представляет собой совокупа издержек вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства.
- производственную трудозатратность. Включает издержки труда всех рабочих, как главных, так и вспомогательных.
- трудозатратность управления созданием. Представляет собой издержки труда служащих (управляющих, профессионалов и служащих), занятых как в главных и вспомогательных цехах, так и в общезаводских службах предприятия.
- полную трудозатратность. Отражают издержки труда всех категорий промышленно-производственного персонала.
Для расчета производительности труда издержки времени определяют в человеко-часах, человеко-днях, человеко-месяцах, человеко-годах либо среднесписочной численности персонала.
Тогда выделяют:
выработка среднечасовая=объем произведенной продукции (Q)/число отработанных всеми рабочими человеко-часов; (5.11)
выработка среднедневная=Q/число отработанных всеми рабочими человеко-дней; (5.12)
выработка среднемесячная(месячная, годичная) =Q/среднее число работающих, занятых в периоде (месяц, год); (5.13)
Различают выработку, рассчитанную для всех ППП и рабочих.
Способы измерения производительности труда
Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных (условно-натуральных), стоимостных и трудовых единицах измерения. В согласовании с этим выделяют последующие способы определения производительности труда:
1) Натуральный способ употребляется для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических либо квадратных метрах и т.д.). Способ прост, нагляден и достоверен.
Пример. В цехе в месяц произведено продукции (гвоздиков) - 50 тонн. Численность рабочих в цехе - 50 чел.
Решение:
Выработка на 1-го рабочего составит
W= 50 тонн / 50 чел. = 1 тонна/чел.
2) Трудовой - объем продукции измеряется в нормо-часах;
3) Стоимостной. Все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином валютном показателе - в рублях, который определяется методом умножения больших характеристик на надлежащие оптовые цены. Выработка также рассчитывается в валютном выражении. Применяется для компаний, производящих разнородную продукцию.
Пример. В цехе в месяц произведено продукции А - 500 шт. по стоимости 1000 р., продукции Б - 300 шт. по стоимости - 2500 р. численность рабочих в цехе - 100 чел.
Решение:
W = (500шт. -1000 р. + 300 шт. - 2500 р.) /100 чел. =12500 р./чел.
Зависимость меж понижением трудозатратности (t) и ростом нормы выработки (Hв) выражается формулой
. (5.14)
Так, если трудозатратность понизить на 20 %,то выработка вырастет на (20-100) / (100-20) = 25 %.
Процент выполнения норм указывает, во сколько раз время на изготовка продукции, рассчитанное по нормам, превосходит фактические издержки времени, показанные по табелю.
Процент (коэффициент) выполнения норм рассчитывается по формуле
, (5.15)
где Тн-количество отработанных по норме часов, нормо-ч.;
Тф-количество практически отработанного времени.
Пример. Рабочий отработал 150 часов в месяц. За этот период он сдал деталей А - 18 шт. трудозатратностью 6 нормо-ч., деталей Б - 7 шт. трудозатратностью 4 нормо-ч. и деталей В - 3 шт. трудозатратностью 9 нормо-ч. Найти процент выполнения норм.
Решение:
Таким макаром, рабочий перевыполнил норму в 1,087 раза либо на 8,7 %.