Измерение эффективности производства

Эффективность производства, анализ эффективности производства

Скачать реферат на тему:
Эффективность производства, анализ эффективности производства

План реферата

Введение
1. Понятие эффективности производства
2. Финансовая эффективность: её характеристики и способы оценки
Выводы
Перечень использованной литературы

Введение

На современном шаге развития Украины, обеспечение размеренной работы компаний по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей главной значимости для управляющих всех уровней. Важной высококачественной чертой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.

Понижение издержек производства, рациональное внедрение вещественных ресурсов, достижение более больших экономических характеристик и, сначала увеличение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе понижение себестоимости – более принципиальные и животрепещущие задачки работников управления созданием. Для их решения огромное значение имеет улучшение управления в целях увеличения его эффективности, овладение способами действенного управления созданием, также расчеты и сопоставление характеристик эффективности производства предприятия.

Нужным условием разрешения намеченных целей является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование таковой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить увеличение эффективности производства и насыщение рынка качественными продуктами, доступными для массового потребителя.

Обеспечение размеренной работы компаний по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей главной значимости для управляющих всех уровней, а важной высококачественной чертой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.

В первом разделе эффективность производства рассматривается как понятие и как финансовая категория.

Во 2-м разделе рассматривается система характеристик эффективности производства, которая способна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические характеристики.

1. Понятие эффективности производства

В буквальном смысле слова “действенный” значит “дающий эффект, приводящий к необходимым результатам, действующий”.

Слово “эффективность” имеет последующее значение – относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.

Эффективность производства – важная высококачественная черта хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и издержек публичного производства. Чем выше итог при тех же издержек, чем резвее он вырастает в расчете на единицу издержек общественно нужного труда, либо чем меньше издержек на единицу положительного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим аспектом экономической эффективности публичного производства служит уровень производительности публичного труда.

Эффективность производства – это показатель деятельности производства по рассредотачиванию и переработке ресурсов с целью производства продуктов. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе либо через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.

Сущность трудности увеличения экономической эффективности производства заключается в том, чтоб на каждую единицу трудовых, вещественных и денежных ресурсов добиваться существенного роста объёма производства продукции. Это, в конечном счете, значит увеличение производительности публичного труда, что и является аспектом (мерилом) увеличения эффективности производства.

Необходимость и возможность увеличения эффективности производства обусловливается как совокупой повсевременно действующих причин, так и рядом особенностей современного шага экономического развития Украины.

Неувязка эффективности в целом не нова, она существует в той либо другой интерпретации с периода появления вещественного производства и отражает связь производственных отношений определенного метода производства. В критериях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, неувязка эффективности становится определяющей.

Принципиальное значение в системе управления созданием занимает умение более беспристрастно определять эффективность производства предприятия. Долгое время в среде экономистов велась дискуссия о том, при помощи какого показателя (характеристик) можно более беспристрастно определять эффективность производства.

В последующем разделе рассматривается система характеристик эффективности производства, которая способна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические характеристики.

2. Финансовая эффективность: её характеристики и способы оценки

Задачки и особенности построения системы характеристик экономической эффективности производства

Система характеристик эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические характеристики. Очень принципиально, чтоб расчеты эффективности производства велись безпрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.

В системе характеристик эффективности производства не все из их имеют схожую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) характеристики. Если 1-ые принято именовать обобщающими, то 2-ые являются многофункциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.

Обобщающие характеристики в главном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Многофункциональные характеристики употребляются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узеньких мест в производстве.

Эффективная, мобилизующая роль характеристик эффективности производства почти во всем определяется методологией их расчета.

Следует увидеть, что, ориентируясь лишь на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности – интенсификацию производства, т.к. высочайшие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных причин, т.е. в итоге дополнительных серьезных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция компаний), хотя внедрение средств и внутренних резервов производства при всем этом может оставаться на малом уровне.

Но было бы неверно из произнесенного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических характеристик.

Говоря об эффективности производства компаний вторичного виноделия, мы имеем в виду не сам процесс вторичного виноделия, представляющий из себя часть процесса виноделия – хранение и выдержка виноматериалов. В этом случае идет речь об обособленных винодельческих предприятиях городского типа, занимающихся в главном разливом получаемых готовых обработанных виноградовых вин, выработкой маленького количества виноградовых вин собственного купажа и плодово-ягодных вин. К заводам вторичного виноделия относят также фабрики шампанских вин, вырабатывающие шампанское по специальной технологии из шампанских виноматериалов, получаемых на предприятиях первичного виноделия.

Во вторичном виноделии можно выделить ряд особенностей, которые нужно учесть при выборе характеристик экономической эффективности производства.

Огромное воздействие на экономические характеристики заводов вторичного виноделия оказывают утраты вина в производстве. Потому принципиально в показателях эффективности производства отразить экономию вещественных издержек, в какой доминирует экономия виноматериалов (сырья).

Как уже говорилось, долгое время в среде экономистов велась дискуссия о том, при помощи какого показателя можно более беспристрастно определять эффективность производства. Предлагались разные формулы, но любая из их имела свои положительные и негативные черты, плюсы и недочеты. И так как ни один из предлагаемых характеристик не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система характеристик, в какой характеристики оценки и планирования увеличения экономической деятельности были объединены в четыре группы (и, таким макаром, финансовая эффективность рассматривается как многомерное явление):

  1. Обобщающие характеристики экономической эффективности производства.
  2. Характеристики эффективности использования труда.
  3. Характеристики эффективности использования главных фондов, обратных средств и серьезных вложений.
  4. Характеристики эффективности использования вещественных ресурсов.

Наглядно систему характеристик эффективности публичного производства можно представить в виде схемы .

Обобщающие характеристики экономической эффективности производства

Темпы роста производства незапятанной продукции

Выше было сказано, что характеристики экономической эффективности должны представлять собой систему оценок, охватывающую всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и состоящую из обобщающих и многофункциональных характеристик. Беря во внимание особенности производств компаний вторичного виноделия, к группе обобщающих характеристик можно отнести последующие:

  • темпы роста выпуска продукции;
  • общая рентабельность и её рост;
  • издержки на 1 грн. товарной продукции, создание незапятанной продукции на 1 грн. издержек.

Показатель темпов роста производства незапятанной (товарной) продукции употребляется в целях анализа динамики производства. Валовая продукция – это цена всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное создание. Выражается обычно в сравнимых ценах. Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По собственному составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Темпы роста объема незапятанной (товарной) продукции рассчитываются по формуле: Jв = Тi/Тб,

где Тi – объём незапятанной продукции в i-м периоде, грн.; Тб – объём незапятанной продукции в базисном периоде, грн.

Показатель издержки на 1 грн. товарной продукции, показатель производства незапятанной продукции на 1 грн.издержек

Издержки предприятия на создание продукции состоят из последующих частей издержек:

  • вещественные издержки (сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, горючее, электроэнергия, теплоэнергия и др.);
  • издержки на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация главных средств;
  • остальные издержки (износ нематериальных активов, арендная плата, неотклонимые страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.)

Показатель издержек на 1 грн. товарной продукции – принципиальный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что, во-1-х, очень универсальный, во-2-х, наглядно указывает прямую связь меж себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы издержек на создание и реализацию продукции к цены произведенной товарной продукции в действующих ценах:

УЗ = Ст/Т

В показателе издержек на 1 грн. товарной продукции концентрируются все текущие издержки производства, вызванные выработкой и реализацией всей товарной продукции – основной и неосновной, сопоставимой и несравненной. Разница меж 1 грн. товарной продукции и затратами на неё указывает величину прибыли, полученную предприятием с каждой гривни товарной продукции. Уровень этих издержек отражает также уровень организации производства.

Оборотный показатель затратам на 1 грн. товарной продукции, показатель производства незапятанной продукции на 1 грн. издержек:

Пч = Т/Ст,

где, Т – объём незапятанной продукции в i-м периоде, грн.; Ст – себестоимость продукции.

Общая рентабельность и её рост, факторный анализ рентабельности производства винзавода

Общая рентабельность производства – один из важных высококачественных характеристик экономической эффективности производства. В нем обобщается деятельность предприятия, выражающаяся в соотношении применяемых ресурсов производства (средств производства) и приобретенного эффекта. В этом смысле рентабельность представляет модификацию коэффициента экономической эффективности.

Определяя рентабельность производства на любом уровне хозяйствования, нужно получаемый эффект сравнить с производственными затратами, которые могут быть текущими и единовременными (в том числе серьезными).

Текущие издержки представляют собой средства, используемые предприятием на создание и реализацию продукции, выступают в виде полной себестоимости и покрываются выручкой от реализации продукции. Единовременные (в том числе серьезные) издержки овеществляются в главных и обратных производственных фондах, которые покрываются за счет добавочного продукта, создаваемого в течение многих производственных циклов.

Общая рентабельность производства на предприятии (R,%) определяется по формуле:

R = П • 100, либо R = П • 100,

Ф+О А

где П – сумма балансовой прибыли от промышленной деятельности, грн.; Ф – среднегодовая цена главных производственных фондов, грн; О – среднегодовая цена обратных средств, грн.; А – среднегодовая цена производственных фондов, грн.

Характеристики эффективности использования труда

Характеристики производительности труда, темп роста производительности труда

К группе характеристик эффективности использования живого труда можно отнести последующие:

  • темп роста производительности труда;
  • толика прироста объёма производства в итоге роста производительности труда;
  • относительная экономия живого труда.

Производительность труда – показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора. Производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном либо валютном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, денек, месяц, год)

Увеличение производительности труда - беспристрастный экономический закон развития людского общества. В процессе труда живой труд употребляет результаты прошедшего, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых товаров.

Производительность живого труда – это способность живого труда создавать в единицу времени определенное количество продукции.

Характеристики производительности труда:

1. Выработка: где Ч – численность работников, Т – объем продукции, Зт – издержки труда.

2. Трудозатратность: W=1/t.

Зависимо от принятой единицы измерения труда будут получаться различные характеристики: на 1-го человека, на один человеко-день, час, на 1 грн. издержек труда.

Производительность труда – основной фактор роста эффективности производства. Увеличение её значит рост интенсивности производства, т.е. уменьшение издержек труда (времени) на создание единицы продукции.

Темпы роста производительности труда рассчитываются по формуле:

где Wi – производительность труда в расчетном периоде, грн.чел.; WБ – производительность труда в базисном периоде, грн.чел.; Ч – количество производственного персонала, чел.

Показатель толики прироста объёма производства в итоге роста производительности труда

Показатель толики прироста продукции в итоге увеличения производительности труда, непременно, должен быть отнесен к показателям, характеризующим эффективность производства, потому что он выражает повышение выпуска продукции с наименьшими затратами труда.

Показатель толики прироста продукции в итоге роста производительности труда dВ (в %) определяется по формуле:

где ΔЧ – темпы роста численности промышленно-производственного персонала, %; – Jв темпы прироста выпуска продукции, %.

В свою очередь характеристики ΔЧ и Jв можно вычислить по формуле:

где Чф и Чб – численность промышленно-производственного персонала соответственно практически и в базовом периоде, человек; Вф и Вб – объём выпуска продукции соответственно практически и в базовом периоде, тыс. грн.

Относительная экономия живого труда

Неувязка экономии живого труда вообщем, а на современном шаге развития нашей экономики в особенности, является очень принципиальной. Решать её может быть только на базе – неуклонного увеличения производительности труда в итоге роста его фондовооруженности. Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше толика прироста продукции.

Показатель экономии живого труда очень наглядно указывает, как применены резервы роста производительности труда. Ведь важной задачей планирования труда является определение малой потребности в работниках, нужных для обычного хода процесса производства и выполнения производственной программки.

Относительная экономия живого труда Эт (человек), рассчитывается по формуле:

где Jв – темпы роста выпуска продукции, %.

Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше толика прироста продукции.

Характеристики эффективности использования главных фондов, обратных средств и серьезных вложений

Последующей группой многофункциональных характеристик являются характеристики использования производственных фондов и серьезных вложений. Сюда могут быть отнесены такие характеристики:

  • фондоотдача;
  • прирост обратных средств к приросту товарной продукции;
  • создание незапятанной продукции на 1 грн. среднегодового объёма обратных средств;
  • относительная экономия главных производственных фондов;
  • относительная экономия обратных средств;
  • оборачиваемость обратных средств;
  • прирост обратных средств к приросту товарной продукции;
  • удельные серьезные вложения на единицу вводимой производственной мощности;
  • удельные серьезные вложения на единицу прироста продукции;
  • срок окупаемости серьезных вложений.

Перечисленные характеристики отражают уровень использования средств производства в одном производственном цикле, отчасти либо стопроцентно переносящих свою цена на готовую продукцию. В связи с этим внедрение средств производства значительно оказывает влияние на уровень эффективности. Последние три показателя охарактеризовывают эффективность серьезных вложений, направляемых на повышение выпуска продукции.

Характеристики эффективности использования вещественных ресурсов

Последующей группой многофункциональных характеристик являются характеристики использования вещественных ресурсов:

  • относительная экономия вещественных издержек;
  • понижение удельного расхода материалов .
  • вещественные издержки на 1 грн. товарной продукции;

Расчет относительной экономии вещественных издержек Эм (в тыс. грн.) делается по формуле:

где Мзф, Мзб – вещественные издержки соответственно фактические и в базовом периоде, тыс. грн.; Jв – темп роста валовой продукции, %.

Вещественные издержки на 1 грн. товарной продукции

К элементам издержек предприятия относятся и вещественные издержки предприятия, к ним относятся издержки на: сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, горючее, электроэнергия, теплоэнергия и др.

Показатель вещественных издержек на 1 грн. товарной продукции – принципиальный показатель. Исчисляется он отношением суммы вещественных издержек на создание к цены произведенной товарной продукции в действующих ценах:

где Мз – величина вещественных издержек в общих издержек на создание, грн.; Т – объём товарной продукции, грн.

Выводы

Эффективность производства – важная высококачественная черта хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и издержек публичного производства. Чем выше итог при тех же издержек, чем резвее он вырастает в расчете на единицу издержек общественно нужного труда, либо чем меньше издержек на единицу положительного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим аспектом экономической эффективности публичного производства служит уровень производительности публичного труда.

Тут, даются свойства характеристик эффективности производства, которые нужно использовать при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных характеристик управление предприятием должно корректировать процессы производства, улучшать управление созданием предприятия в целях увеличения эффективности производства.

В системе характеристик эффективности производства не все из их имеют схожую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) характеристики. Если 1-ые принято именовать обобщающими, то 2-ые являются многофункциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.

Обобщающие характеристики в главном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Многофункциональные характеристики употребляются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узеньких мест в производстве.

Долгое время в среде экономистов велась дискуссия о том, при помощи какого показателя можно более беспристрастно определять эффективность производства. Предлагались разные формулы, но любая из их имела свои положительные и негативные черты, плюсы и недочеты. И так как ни один из предлагаемых характеристик не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система характеристик (и, таким макаром, финансовая эффективность рассматривается как многомерное явление).

Наглядно система характеристик эффективности публичного производства
представлена в виде схемы

К группе обобщающих характеристик можно отнести последующие:

  • темпы роста выпуска продукции;
  • общая рентабельность и её рост;
  • издержки на 1 грн. товарной продукции, создание незапятанной продукции на 1 грн. издержек.

К группе характеристик эффективности использования живого труда можно отнести последующие:

  • темп роста производительности труда;
  • толика прироста объёма производства в итоге роста производительности труда;
  • относительная экономия живого труда.

Эффективная, мобилизующая роль характеристик эффективности производства почти во всем определяется методологией их расчета.

Следует увидеть, что ориентируясь лишь на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности – интенсификацию производства, т.к. высочайшие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных причин, т.е. в итоге дополнительных серьезных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция компаний), хотя внедрение средств и внутренних резервов производства при всем этом может оставаться на малом уровне.

Но было бы неверно из произнесенного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических характеристик.

Обеспечение размеренной работы компаний по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей главной значимости для управляющих всех уровней, а важной высококачественной чертой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.

Перечень использованной литературы

  1. Горфинкель. В.Я. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
  2. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в индустрии: Учебник. – Минск, 1997. – 363 с.
  3. Петухов Р.М. Оценка эффективности промышленного производства: Способы и характеристики. – М.: Экономика, 1994. – 191 с.
  4. Чумаченко И.Г. Увеличение эффективности производства: В 3-х томах. – К.: Высшая школа, 1989.
  5. Белашов Л.А. и др. Эффективность производства. – К.: Высшая школа, 1989.
  6. Вёйе Г. Дернинг У. Введение в общую экономику и компанию производства. – Красноярск: КТУ, 1995. – 509 с.

© Реферат плюс

Добавить комментарий

Измерение эффективности производства

Менеджмент. кнышова е.н.

М.: 2005. - 304 с. Учебное пособие для студентов учреждений среднего проф образования, обучающихся по специальности 0600 Экономика и управление. Истинное учебное пособие представляет собой законченное исследование, посвященное рассмотрению многосторонних

Семь ошибок измерения результативности работы и семь советов, как их избежать / — human capital solutions

Невзирая на выросшее внимание к результативности, многие компании продолжают биться с трудностями сотворения и поддержания в адекватном состоянии системы измерения результатов деятельности. В мире накоплены довольно огромные практические познания в разработке

Пути увеличения эффективности деятельности предприятия скачать

Структура работы Суть, понятие и аспекты деятельности предприятия. Характеристики, характеризующие эффективность деятельности предприятия. Измерение эффективности производства. Причины роста эффективности. Содержание Введение.....3 1. Суть, понятие и аспекты

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.