Старый английский пунш
Пунш - это английское изобретение. Larousse Gastronomique — самый авторитетный Кулинарный справочник мира, утверждает, что пунш был впервые приготовлен английскими моряками в Индии в 1552 г. По-видимому, это слово является производным от pantschci (на хинди - это пять), потому что в пунш, как правило, входят пять компонентов. Шиллер, который в 1803 г. написал свою знаменитую «Песнь пуншу», ничего не знал об этом. Поэтому он упоминает только лимон, сахар, воду и алкоголь. «Черпай, пока он не испарился!» - так заканчивается шил - леровский гимн пуншу.
10 кусков пиленого сахара, 1 апельсин, 1 лимон, 1 бутылка красного вина.. 3 чашки крепкого черного чая, 40 мл кюрасо
Натереть сахар на корке апельсина и лимона, растопить в кастрюле до светло - желтого цвета. Снять с огня, медленно влить стакан красного вина, затем подогревать, пока сахар не растворится. Влить оставшееся красное вино и снова подогреть, но не доводить до кипения. Приготовить крепкий чай (7-9 ч. л. на 1 литр воды) и влить горячий чай в красное вино. Приправить кюрасо, если необходимо, еще немного посластить.