Листовой чай и чайная крошка — степени различия
На пачках чая и в прейскурантах можно увидеть загадочные сокращения, состоящие зачастую из многих букв. Они обозначают степень сортировки чая. Шкала различий весьма велика: от благородного листового чая до тончайшей пыли, которую используют в пакетиках чая. Высушенные чайные листья сортируют сквозь вибрационное сито. Сокращения информируют о месте происхождения и о качестве чая. Хорошая погода и условия сбора, знаменитое плоскогорье Дарджилинг или влажная и жаркая равнина Ассам - все это влияет на аромат черного чая. Объясним несколько специальных терминов: Tippy Golden означает, что в чае большая доля мелких чайных листочков, которые покрыты светлым пушком, он остается и после ферментации и при свертывании листьев связывает выступающий клеточный сок. Flowery указывает на нежные и тонкие, только распускающиеся листья, Orange - это не цвет, а королевское качество - по нидерландскому дому Оранжистов, Рекое раньше называли третий срываемый лист. Souchong - другие, более старые
Качество и вкус черного чая зависят от многих обстоятельств: место возделывания, благоприятная погода перед сбором, тщательная переработка, соответствующее и не слишком долгое хранение. Сортировка по величине листьев и ее характеристика - одна из составляющих переработки. Загадочные сокращения можно увидеть и на пачках чая. В Индии различают девять степеней сортировки: 1-3 - это целые листья
4-9 - крошка, а также farmings.
Ha фото: четыре сорта чая из Darjeeling (северо-восток Индии), где горный климат благоприятно влияет на аромат чая. Сзади слева: кучка Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1 (FTCF0P1 - 1 степень), сзади справа Golden Broken Orange
Pekoe 4 (GBOP - 4 степень). 2 сорта чая на фото не входят в описанную схему. Впереди справа: Golden Orange Fannings (GOF) и большая кучка впереди слева - это Special Tippy Tea - особый чай, который производят только на нескольких плантациях мира.
Листья. Fannings - это вторые по величине листья при сортировке. Dust и Powdery - самая мелкая часть, которую используют.