Искусство приготовления чая в древности
В Китае до 850 г. н. э. чай был не только напитком, но и пищей. И до нашего времени этот обычай сохранился у жителей Тибета, у некоторых народностей в Монголии и в Гималаях. Пропаренные листья чая толкут в ступе, смешивают с солью и маслом из молока яка и варят весьма непривычный напиток - масляный чай. |
В «Книге о чае» японский знаток чая Ка - куцо Окакура пишет: «Чай - это произведение искусства, чтобы проявились все его благородные свойства, нужна рука мастера». Окакура говорит о трех основных способах приготовления чая: чай варят, взбивают и заваривают. В классический период в Китае до 850 г. было принято сначала пропарить чайные листья, затем растолочь их в ступе, сделать из них лепешку и варить вместе с рисом, имбирем, солью, апельсиновой коркой, пряностями, молоком и иногда с луком. На смесь сиропа и шпината похож чай с маслом из молока яка, который и сегодня готовят в Тибете и некоторых районах Монголии. По русскому обычаю в чай кладут ломтик лимона. Романтическим периодом считается время взбитого чая в эпоху правления династии Сонг (960-1279). Зеленые листья чая размалывали в порошок в маленьких каменных мельницах, заливали порошок кипящей водой и взбивали кисточками из бамбука, пока чай не загустеет. В эпоху династии Сонг все восторгались чаем. Устраивались соревнования, на
которых создавали и оценивали новые смеси чая. Император Хуи-тсунг (1101-1124) тратил много денег на покупку редких сортов чая. Он написал книгу о двадцати сортах чая, среди которых он особенно хвалил и ценил белый чай. Чаепитие больше не считалось поэтическим времяпрепровождением, это был путь к самопознанию. Ванг Юшенг хвалил чай, который разливается по душе, а его горьковато-нежный вкус сравним с добрым советом. Су Тунг-по писал о безупречной чистоте чая, которая противостоит всему дурному, будто истинно благородный муж. Монахи секты цэн собирались перед портретом Дармы и, как пишет Окакура, «пили чай из одной чаши с торжественностью святого причастия». Этот ритуал стал образцом для чайной церемонии, которая распространилась в Японии в XV в., и основу которой до нашего времени составляет зеленый взбитый чай. Третья школа, которую называют натуралистической, приходится на время династии Минг (1368-1644). Чай больше не взбивали, его стали заваривать, этот способ существует и по сей день во всем мире. Традиционный зеленый чай в большинстве стран уступил место черному чаю.