Искусство приготовления чая сегодня
Правильно обращаться с чаем всегда считалось искусством. Иначе бы китайский поэт Ли Чи-Лай (Li Chih-lai), живший при правлении династии Сонг (960-1279) не излил бы свою душу в такие строки: «В мире есть три вещи, достойные сожаления: молодость, которую портит плохое воспитание, оскорбление хороших картин, если их рассматривают невежды, и расточительство хорошего чая не умеющими его правильно готовить». Чай, который пили во времена династии Сонг, нам сегодня вряд ли бы был по вкусу. Вся проблема в том, как из неприглядных чайных листьев приготовить ароматный и вкусный напиток. Существуют пять золотых правил, на которых настаивают немецкие авторитеты по приготовлению чая. Отчасти эти правила действуют и сегодня, отчасти появились и новые.
Возбуждающе действует на центральную нервную систему успокаивающее воздействие на желудок и кишечник |
Правило 1. Согреть предварительно чайник. Специалисты уже давно отказались от этого. Чем больше подогревать чайник, тем дольше надо ждать, пока заваренный чай можно пить, не обжигаясь при этом. Это старое правило относится к тем временам, когда металлический чайник споласкивали горячей водой и тем самым очищали. Устарело и правило о том, что чайник не следует внутри слишком хорошо очищать, так как осаждающаяся внутри пленка способствует лучшему аромату. Доказательств этому нет. Вы можете спокойно мыть свой чайник, используя моющие средства, против которых тоже выступают некоторые знатоки чая. Правило 2. На чашку брать одну чайную ложку чая или соответствующее количество чая в пакетиках. Это имеет смысл, если вы точно знаете объем вашей чайной ложки. Ориентировочно следует брать 1,5-2 г на чашку объемом 150-200 мл или 10-12 г листового чая на 1 литр (чайных крошек можно класть меньше). Для точного определения веса чая есть чайные весы в любом хорошем специализированном чайном магазине. Если вы хотите заварить больше чая, вы можете снизить расход чая на 15-20%. Старый обычай на чашку брать ложку чая и еще одну для чайника, неверен, вероятно, его придумали торговцы чаем. Правило 3. Вскипятить воду, и сразу залить ею чай. Это правило для черного чая, а для зеленого вода должна остыть до 85-60 °С, в зависимости от сорта чая.
Надо всегда использовать два чайника, в один заливают воду, а в другой сливают через ситечко заваренный чай. Лучше всего использовать чайники из фарфора и стекла. Используйте водопроводную воду, но утром при приготовлении чая дайте стечь 4-5 л воды из крана, прежде чем наполнить чайник. Кстати эти 4-5 л можно использовать для поливки цветов. Вы должны знать, насколько жесткая у вас вода, и в соответствии со степенью жесткости покупать чай. Но не следует быть уж слишком привередливым. Жесткую воду следует просто дольше кипятить. Для чая не подходит вода из бойлера или после кипятильника. Не всем удается следовать примеру королевы Великобритании
Елизаветы или бывшего канцлера ФРГ. Королеве Елизавете, когда она путешествует за границей, доставляют воду для чая из Великобритании на реактивном самолете. А бывший канцлер по дороге в свою резиденцию в Рендорфе велел своему шоферу набирать воду только из определенного источника.
В первые минуты после того, как вы зальете чай водой, цвет, аромат и вещества, содержащиеся в чайных листьях выделяются еще неравномерно. |
Правило 4. Дать настояться чаю 5 мин. Любители чая, правда, знают, что достаточно 2-3 мин, чтобы получился хороший чай. Чем дольше настаивается чай, тем больше дубильных веществ выделяется из него. Если чай настаивается дольше 5 мин, он может приобрести горький вкус (обратите внимание на схему на стр. 62). Настоянный чай в течение 5 мин действует успо
каивающе. Если вы хотите, чтобы чай вас взбодрил, достаточно 3 мин. Правило 5. Размешать чай и сцедить его. Подавать со сливками или молоком, с сахаром. Для сцеживания нужно тонкое ситечко. Сцеженный во второй чайник чай можно сразу пить. Если вы приготовили чай в чайнике с ситечком, вам остается только вынуть ситечко. Ни в коем случае не готовьте чай в мерной ложке (для заварки чая) из металла или фарфора; чайные листки в ней не могут распрямиться. То же происходит и в большинстве чайных аппаратов. Чайный лист полностью раскрывает свои возможности, если он свободно плавает в горячей воде. Чайные аппараты с бумажными фильтрами, как правило, поглощают часть вкусовых веществ, к тому же и малопригодны, как и аппараты с многоразовыми фильтрами из хлопка или нейлона, от чая они меняют свою окраску и уже поэтому производят неаппетитное впечатление. И еще один совет: не держите слишком долго чайник на решо (специальное подогревающее приспособление), чтобы согреть чай. Качество чая от этого не улучшится, наоборот, он мутнеет и становится просто безвкусным. Лучше через некоторое время приготовьте новый чай, даже можно взять другой сорт. Не следует хранить чай и в термосе. В термосе нет притока свежего воздуха, и чай теряет свой вкус. Что следует подавать с чаем или к чаю - это дело вкуса. Сахар, лучше всего крупнокристаллический, он повышает воздействие чая и улучшает его вкус. На Восточных Фризах в чашку кладут большой кусок колотого сахара, и наливают чай в несколько приемов, потому что сахар медленно растворяется. Англичане любят чай с холодным молоком, фризы - со сливками. Слишком много молока и сливок делают чай холодным и слизистым. Чай с лимоном (как это принято, увы, в России) не улучшает вкус, напротив. Добавлять в чай ром можно только чуть-чуть, иначе он испортит вкус и аромат. Кто хочет испытать настоящее приключение, должен попробовать все виды ароматных чаев - а их почти сто. По древней китайской традиции в чаи добавляли щепотку соли. В наше время это уже не принято. Вы ведь не готовите чай так, как когда-то в Тибете с луком, имбирем, мукой, рисом, маслом? Некоторые вообще предпочитают пить чай в чистом виде, как китайцы зеленый чай. Но это дело вкуса, вполне возможно, что кто-то чай в чистом виде назовет, как когда-то Лизелотта фон Пфальц, сено с навозом.